IN ÔDES MYSTIQUES, DIVAN-E SHAMS-E TABRIZI

Ebat: px
Şu sayfadan göstermeyi başlat:

Download "IN ÔDES MYSTIQUES, DIVAN-E SHAMS-E TABRIZI"

Transkript

1 IN DÎVAN-I KEBÎR FARSÇA DAN TÜRKÇEYE ÇEVIREN : ABDULBAKI GÖLPINARLI IN ÔDES MYSTIQUES, DIVAN-E SHAMS-E TABRIZI TRADUIT DU PERSAN PAR : EVA DE VITRAY MEYEROVITCH MOHAMMAD MOKRI 110 Gayb aleminin atlýsý geçti, gitti. Onun geçtiði yerden bir toz bulutu yükseldi. 0 atlý, yerinden gitti, fakat kopardýðý toz hala orada yerli yerinde duruyor. Ey Hakk ý ve hakikati arayan kiþi, sen saða, sola bakma, dosdoðru bak da gör ki o toz koparanýn tozu burada, kendisi ise ölümsüzlük, sonsuzluk alemindedir. Un cavalier mystérieux est passé, Un nuage de poussière s est levé. Il est parti, Mais le nuage de poussière est resté. Regarde droit devant toi, Pas à gauche ni à droite. Sa poussière est ici: l homme est dans la demeure de l éternité

2 60 Gene gel! Gene gel! Her ne isen olduðun gibi gene gel! Hakk ý tanýmýyorsan, ateþe tapýyorsan puta tapýyorsan gene gel... Bu bizim dergahýmýz, evimiz umutsuzluk evi deðildir. Yüz kere tövbeni bozmuþsan gene gel!. Viens, viens, viens... qui que tu sois, viens! Viens aussi que tu sois infidèle, idolâtre ou païen, Notre couvent n est pas un lieu de désespoir; Même si cent fois tu es revenu sur ton serment, viens!

3 151 însaf et, aþk güzel bir iþtir. O nun bozulmasi, güzelligini kaybetmesi, tabiatin kötü niyetli oluþundandir. Sen, kendi sehvetine, aþk adini koymuþsun, halbuki, sehvetten kurtulup, aþka ulaþabilmek için çok uzun yollardan geçcek Sois juste ; l amour est une belle chose ; Tout le mal vient de ta nature perverse. Tu as donné le nom d amour à ton désir de jouissance, Mais de l amour à la jouissance la distance est grande.

4 246 Gönlümde, perileri bile kýskandýran bir güzel mevcutken, bu dünyada, benim gibi neþeli ve mutlu kim vardýr? Allah a and olsun ki, ben neþe olmadan yaþayamam. Ben gam denen bir þey varmýþ diye iþitiyorum, fakat onun ne olduðunu bilmiyorum. Puisque j ai dans le cœur l image de celle que jalousent les fées, Qui peut être heureux dans le monde autant que moi? Je jure que je ne peux pas vivre sans bonheur, J entends parler du souci, mais je ne sais ce que c est.

5 293 Eðer, sehvetin ve nefsin havasýna kapýlýr gidersen, ben sana haber vereyim ki, eli boþ, nasipsiz gideceksin. Eðer sehvetten vazgeçersen, bu dünyaya niçin geldiðini ve nereye gideceðini apaçýk görürsün. Si tu obéis à tes passions et tes désirs Sache-le, tu mourras misérable Si tu renonces à tout cela, tu verras clairement Pourquoi tu es venu, et où tu t en vas.

6 99. Senin güzel yüzünü görünce gül de, gül bahçesi de gülmeðe baþladý. Mefülü, MefS îlün, Mef ülü, Mefa îlün (c. I, 86) Senin güzel yüzünü görünce gül de, gül bahçesi de neþelendi, gülmeðe baþladý. Ne olur, bizi de güldür, bizi de neþelendir! Seninle sütle þeker gibi kaynaþalým. Gökyüzü sana aþýk olmuþ, kul olmuþtur da onun için kararsýz bir halde dönüp, durmadadýr. Kalpleri ölü gibi olan insanlar da senin güzelliðin ile dirildiler. Ey canýmýn caný, ey sevgili varlýk! Sen ne kadar da güzelsin, ne kadar da hoþsun. Senin eþin, benzerin olamaz; sen çok yaþa, var ol!.. Senin güzellik denizin birdenbire dalgalanýr, coþarsa þu zavallý dünya incilerle dolar. Gökyüzü ise cennet haline gelir. Sen güzel yüzünü ne tarafa çevirirsen önünde güller biter. Dilerim ki ayaðýný bastýðýn topraklar altýn olsun!.. însanlýk hali öfkeye kapýlýr da acý sözler söylersen, kötü laflar edersen söyle; çekinme! Çünkü senin cefan, safadýr. Cevrin tamamýyla tatlýdýr, tamamýyla tattýr. Ya Rabbî! Sen sevgilime çok uyanýk bir gönül ver, uzun saðlýklý bir ömür ihsan et; yücelikler lütf et, yüzlerce yýl yaþasýn. Ona övünülecek nazlar ver de biz de o nazlarla övünelim.

7 86 Ô toi par qui le jardin et la rose exquise sont devenus riants! Qu il en soit toujours ainsi! Que tu sois avec nous aussi doux que le lait et le sucre! Ô toi dont la sphère céleste est la servante, ô toi par qui les hommes vivent! Je t admire, ô toi si bon ; que la joie soit tienne, ô toi ma beauté! Quand soudain s élève la houle de l océan de ta beauté, Le sol est jonché de trésors, le ciel devient le paradis. Partout où tu tournes ton visage, que devant toi éclosent des roses. Partout où tu vas, où tu viens, que sous tes pas brille de l or. Lorsque ton humeur s exhale en colère et en paroles dures, Dis-les, car tes dures paroles sont la douceur même. Bien qu il ait un coeur de pierre, vois la fraîcheur de son teint : Il dédaigne l éclat du flambeau et la couleur de la rose. Ô Seigneur! Donne-lui un coeur ouvert, donne-lui cent longues vies, Donne-lui la grâce et la gloire, pour que la gloire soit nôtre aussi.

8 170. Sen kendinde olduðun, kendini sevdiðin zaman sevgiliyi bulamazsýn. Müfte ilün, Mefa îlün, Müfte ilün, Mefa îliin (c.i, 323) Sen kendinde olduðun, kendini sevdiðin zaman, sevgiliyi bulamazsýn. Sevgili diken gibi senin gözüne batar. Fakat kendinde olmadýðýn, kendini beðenmediðin zaman sevgili sana çok yakýn olur. Sen kendinde olduðun zaman, bir sivrisineðe bile av olursun. Fakat kendinden geçince öyle güçlü olursun ki fil bile sana av olur. Kendinde olursan gam ve keder bulutlarý seni kaplar. Karanlýklar içinde kalýrsýn; kendinden geçersen, senin kucaðýna ay doðar da her tarafý aydýnlatýr Kendinde iken sevgili senden kaçar. Yanýna gelmez. Kendinden geçince sana sevgilinin aþk þarabý sunulur. Kendinde olduðun zaman sonbahardaymýþsýn gibi üþürsün. Fakat kendin den geçince kýþ mevsimi bile sana çiçekli ilkbahar olur. Aklýný baþýna al, kendini sevmeyi, kendine aþýk olmayý býrak da, sevgilinin sevgisine deðil, cefasýna aþýk ol! Öyle ol da sana nazlanan, yüz vermeyen gül, sana aðlayýp inleyen bir aþýk kesilsin.

9 323 En cet instant où tu es occupé de toi-même, l Ami te semble comme une épine. En cet instant où tu es hors de toi-même, à quoi l Ami te sert-il? En cet instant où tu es occupé de toi-même, tu es la proie d un moucheron. En cet instant où tu es hors de toi-même, tu fais la chasse aux éléphants. En cet instant où tu es occupé de toi-même, tu t enfermes dans les nuages du chagrin. En cet instant où tu es hors de toi-même, c est la lune qui te prend dans ses bras. En cet instant où tu es occupé de toi-même, l Ami s éloigne de toi. En cet instant où tu es hors de toi-même t es offert le vin de l Ami. En cet instant où tu es occupé de toi-même, tu es desséché comme les feuilles d automne. En cet instant où tu es hors de toi-même, l hiver te paraît un printemps. Toutes ces inquiétudes proviennent de la recherche de la quiétude : Recherche l inquiétude afin d atteindre à la quiétude. Tous ces malaises proviennent de la recherche des délices ; Si tu renonces aux délices, le poisson te semblera délicieux. Toutes ces déceptions sont dues à ta recherche des satisfactions ; Sinon, la satisfaction de tous tes désirs serait mise à tes pieds. Sois épris de la tyrannie de l Ami, non de l affection de l Ami, Afin que la beauté qui s enorgueillit devienne un amoureux qui pleure. Quand le roi de l Orient, Shams-od-Dîn, arrive de Tabriz, Dieu sait que tu as honte de la lune et des étoiles.

10 181. însana aþktan baþka ne akraba vardýr, ne de baba! Mef ulii, Mefa îlü, Mefa îlü, Fe ulün (c.i, 333) Kimin gönlünde aþktan eser yoksa, onun üstüne bir bulut çek! Çünkü o ay a düþmandýr. Gönül aydýnlýðýndan kaçar. «Bir sînede kim nar-ý muhabbet eseri yok; Zulmette ol nur-ý Huda dan haberi yok!» (Bir gönülde aþk ve muhabbet ateþi yoksa, o kiþi karanlýklarda. Allah ýn nürundan haberi yoktur.) Aþk bahçesinde yetiþmeyen aðaç kupkuru bir aðaçtýr. Onun ne yapraðý vardýr, ne de meyvesi. Fakat aþk bahçesinde yetiþen meyveli, yapraklý aðacýn gölgesinde bulunmayan deðerli bir kiþi de, deðerini kaybeder, hor ve hakîr bir kiþi olur. Bir kiþi çok deðerli, eþsiz bir inci gibi olsa, aþktan haberi yoksa ondan uzaklaþ! Çünkü dünyada insana aþktan baþka ne akraba vardýr, ne de baba!.. Aþýklarýn mezhebinde hergün aþk derdinden daha beter bir hale gelmeyen kiþi, ölüm hastalýðýna tutulmuþtur. Kimin yüzünde aþktan bir eser, bir nür görürsen, gerçek olarak þunu bil ki, o bildiðin, tanýdýðýn insanlarýn cinsinden deðildir.

11 333 Celui dans le coeur de qui ne se trouve pas trace de cet amour, Recouvre-le de nuages, car il n est que l ennemi de la lune. Que se dessèche l arbre qui ne croît pas dans ce jardin. Que soit méprisé même l ami cher s il ne reste pas à l ombre de cet arbre. Sépare-toi de tout ce qui est étranger à cet amour, même si tu es orphelin. Car ce qui n est pas cet amour n est pour toi ni père, ni famille. Dans la religion des amoureux, elle est malade à mort. L âme dont l état n empire pas chaque jour par cette douleur, Sur le visage de quiconque tu vois cette pâleur, Sache qu en vérité il est au-delà de la condition humaine. Si tu vois un roseau ceint des noeuds de l amour, Serre-le dans tes bras : il ne porte que du sucre. Shams-ul-Haqq de Tabrîz t a capturé dans son filet : Ne regarde ni à gauche ni à droite, car nulle fuite n est possible.

12 195. Her an saðdan soldan ilahî aþkýn sesi geliyor. Müfte ilün, FS iiat, Müfte ilün, Fa ilat (c.i, 463) Her an saðdan soldan ilahî aþkýn sesi geliyor. Biz göklere yükseliyoruz. Bizi kim seyretmek ister? Vaktiyle biz göklerde idik, meleklerle dostluk. Biz tezce yine oraya diyoruz. Zaten orasý bizim þehrimizdir. Aslýnda biz, gökten de yüceyiz, melekten de üstünüz. Bizim konak yerimiz, kibriya (ululuk yeri) iken, ne diye biz göklerden de meleklerden de ileri geçirniyelim? Tertemiz ilahî inci nerede? Toprak alemi nerede? Ne maksatla o yüce menzilden aþaðý indiniz? Denginizi baðlayýn, yükünüzü yükleyin! Burasý nasýl bir yerdir? Genç talih, bizim yarimiz. Sevgiliye can vermek de iþimiz, gücümüz. Bizim kafilemizin baþý, yol göstereni Hz. Muhammed Mustafa dýr. O nun mübarek ay yüzünü görmeye, ay dayanamadý da ikiye bölündü. Ay ondan nür dilenen, onun niyazkar, adî bir kölesi iken, o talihe kavuþtu. Sabah rüzgarýnýn bu güzel kokusu onun mübarek saçlarýnýn büklümünden geliyor. Bu hayalin parýltýsý, kuþluk güneþine benzeyen cemalindendir. Sen bizim gönlümüze bak da, her an ayýn ikiye bölünmesini seyret! gözünü onun bakýþýndan ayýrýyor da, ne diye öte yana bakýyorsun? Halk þu kuþlarý gibi can denizinden doðmuþlardýr. 0 denizden doðup gelen kuþ, burada nasýl yerleþir? Nasýl konak tutar? Aslýnda biz hepimiz can denizinin içindeyiz ve Hakk ýn huzurundayýz. öyle olmasa, gönül denizinden birbiri ardýnca dalgalar gelir miydi? Biz, bu manevî zevkleri duyabilir miydik?

13 Elest dalgasý, «Ben sizin Rabbiniz deðil miyim?» nidasý geldi. Su beden misi rüh için hazýrlandý. Derken zamaný gelip de gemi kýrýlýp parçalanýnca, artýk buluþma, sevgiliye kavuþma çaðý gelir. Buluþma, kavuþma çaðý nedir? Hasr olma, ölümsüzlüðe erme çaðýdýr. Hakk ýn lütuf ve ihsan çaðý, safa içinde safa çaðýdýr. Bu gördüðünüz insan, bu resim, bu þekil kimdir? Bu padiþah, bu bey kimdir? Bu ihtiyar akýl nedir? Bütün bunlar birinin, gizli sevgilinin yüz örtüleridir. Örtüleri açmanýn, sevgiliyi bulmanýn çaresi bu çeþit coþuþlar, köpürüþler, heyecanlardýr. Bu tatlý duygularýn, bu mana suyunun çeþmesi sizin baþýnýzýn ve gönül gözünüzün içindedir. Size göre, baþýnýzda hiç böyle bir þey yok! Fakat aslýnda sizin iki baþýnýz vardýr. Birisi yerden gelen görünen þu toprak baþý, birisi de gökten gelen ve görünmeyen tertemiz manevî baþ! Senin þu görünen baþýn, öbür gizli baþýndan meydana gelmiþ. Bunu bilesin, anlayaþýn diye nice tertemiz baþlar, topraðýn ayaðýna dökülüp saçýlmýþ, topraða karýþmýþtýr. Asýl olan baþ, gizli, görünmüyor da ona uyan baþ ortada... Bil ki, þu dünyanýn ötesinde, sonsuz, sonu gelmeyen bir alem vardýr.

14 463 A chaque instant retentit de tous côtés l appel de l Amour : Nous allons vers le ciel, qui désire venir avec nous? Nous avons été au ciel, nous avons été les amis des anges, Et tous nous y retournerons, car c est là notre patrie. Nous sommes plus élevés que le ciel, plus nobles que les anges : Pourquoi ne pas les dépasser? Notre but est la majesté suprême. Qu a donc à faire la perle fine avec le monde de la poussière? Pourquoi êtes-vous descendus ici? Rechargez vos bagages. Qu est-ce que ce lieu-ci? La chance nous accompagne, à nous de nous sacrifier! Le chef de notre caravane est Mustafâ, la gloire du monde. C est son visage qui a fait se fendre la lune : elle n a pu en supporter la vue. Devant une telle richesse, la lune n est qu un humble mendiant. Le parfum de cette brise provient des boucles de ses cheveux, La splendeur de cette pensée provient du visage pareil à «l éclat du matin» Contemple une continuelle «fission de la lune» dans nos coeurs. Pourquoi tes yeux sont-ils tournés de ce côté pour cette vision? Comme les oiseaux de mer, les hommes viennent de l océan l océan de l âme. Comment, né de cette mer, l oiseau ferait-il ici-bas sa demeure? Non, nous sommes des perles au sein de cette mer, c est là que nous demeurons tous : Sinon, pourquoi la vague succède-t-elle à la vague qui vient de la mer de l âme? La vague de «Ne suis-je pas» est venue, elle a brisé le vaisseau du corps ; Et quand la vision revient, le vaisseau est brisé, et l union avec Lui.

15 372. Gönül kapýsýnda otur bekle, o gizlenen sevgili, ya gece yarýsý, yahut seher vakti gelir. Mef ulü, Mefa îlün, Mef ulü, Mefa îlün (c. II, 595) Hakk aþýðý olan, gönlünde bir istek bulunan kimse, gönül kapýsýna gider de gönül ona kapý açmazsa, elbette bunun bir sebebi vardýr. Kapý açýlmadý diye üzülme, git! Gönül kapýsýnda otur bekle, çünkü, o gizlenen sevgili ya gece yarýsý, yahut seher vakti gelir. Her þeyden ayrýlan, yalnýz Allah ýný arayan can, az bulunan eþsiz bir candýr. Þaþýlacak bir candýr! Bulunduðu dünyadan baþka bir dünya gören göz, görüþ sahibidir. Onun hoþ bir lakabý vardýr. Böyle olan kimse, rühun en yakýn dostu olur da, ölümden bile korkmaz. Can verme saatinde, onun tuhaf bir zevki, anlatýlmaz bir neþesi vardýr. Ayaðý taþa çarpsa, avucuna bir inci düþer. Caný dudaðýna gelse, bir þeker dudaklý ile buluþur. Sus, sýrlan her yerde açýga vurma. îyi röhlu olmayan kiþilerin toplantýsýnda Ebü Leheb de bulunabilir.

16 595 Celui qui dans son coeur recèle un amour, une quête, Si son âme ne s ouvre pas aux autres, il existe une raison à celà. Va, reste en attente devant la demeure du coeur : car le Bien-Aimé invisible Vient à l aube, ou bien au milieu de la nuit. Une âme séparée est à la recherche de Dieu. C est une chose rare, c est une chose étrange. Des yeux qui, à partir de ce palais, en aperçoivent un autre, Possèdent la vision et méritent la louange. Celui qui est ainsi vit dans la proximité de l âme ; Au moment de la mort, il est rempli de joie. Quand son pied heurte une pierre, une perle tombe dans sa main ; Quand son âme vient à ses lèvres, elle rencontre l Amour plein de douceur. La couronne n a point de prestige à ses yeux. Bien que sans père ni mère, il est de haute lignée. Reste silencieux. Ne dévoile pas partout les secrets : Dans l assemblée des êtres aux âmes légères et pures, Bû-Lahab se trouve aussi.

17 453. Aþýk kimsesiz, yapayalnýz kalsa bile, o, yalnýz deðildir; sevgilisi ile gizlice, manen beraberdir! Melu îlün. Mct a îlün. Fe ulün (c. II, 662) Dünya, baþtan baþa dikenlerle dolu olsa, yine de aþýkýn gönlü tamamýyla gül bahçesidir! Þu dönen gökyüzü dönmesini durdursa da iþsiz güçsüz kalsa, aþýklarýn gönlü yine istedir, güçtedir; bir sevgi alýþveriþinde, sevgiliyi anmakta, sevgiliyi düþünmektedir! Herkes kederlere, gamlara uðrasa, herkesin baþýna belalar yaðsa, aþýkýn caný sevinçlidir, neþelidir, latîftir! Çünkü, bütün baþa gelenler, Hakk tan gelmektedir! Aþýk kimsesiz, tek baþýna, yapayalnýz kalsa da, o, yalnýz deðildir; sevgilisi ile gizlice, beraberdir! Çünkü o, nerede olursa olsun, gerçek sevgili olan Allah ile manen beraberdir! Aþýklarýn þarabý, üzüm þarabý gibi küpten coþmaz, gönülden coþar! Aþýk, sýrlar aleminde aþka dost olur, arkadaþ olur! Sen bir aþýðý hasta görürsen, ona ne gam!.. Onun gizli, güzel sevgilisi onun baþucunda deðil midir? Sen, aþk atýna bin; Hakk yolunun uzaklýðýný, zorluðunu düþünme! Çünkü, aþk atý pek rahvandýr, pek hýzlý gider! Yol düzgün olmasa, zahmetlerle, sýkýntýlarla dolu olsa bile, aþk atý bir atýlýþýnda seni menzile, varacaðýn yere götürür! Sen, hem mest, kendini kaybetmiþ, hem de çok akýllý olan

18 662 Si le monde entier est rempli d épines, Le coeur de l amoureux est une roseraie. Si la roue céleste cessait de tourner, Le monde des amoureux continuerait à se mouvoir. Si tous les êtres devenaient tristes, l âme de l amoureux Resterait fraîche, vivante et légère. Où y a-t-il une chandelle éteinte? Donne-la à l amoureux, Car il détient cent mille lumières. Si l amoureux est solitaire, pourtant il n est jamais seul : Il a pour compagnon le Bien-Aimé caché. C est de l âme que provient l ivresse des amants : Le compagnon de l amour demeure dans le secret. L amour ne se satisfait pas de cent promesses, Car innombrables sont les ruses des beautés. Si tu trouves l amoureux sur un lit de souffrance, Le Bien-Aimé n est-il pas au chevet du malade? Monte sur le coursier de l amour, et ne crains pas la route ; Le coursier de l amour connaît bien le chemin : D une seule foulée, il t amènera à ta demeure, Bien que la voie ne soit pas sans obstacles. L âme de l amoureux dédaigne la nourriture de l animal ; C est le vin qui seul peut rassasier son âme Grâce à Shams-od-Dîn de Tabrîz, tu posséderas Un coeur à la fois ivre et parfaitement lucide

19 379. O, bütün kapýlarý kapasa bile, sonunda kimsenin bilmediði gizli bir yol açar. Fe ilatün, Fe ilatün, Fe ilatün, Fe ilatün (c. II, 765) Aman, sevgili seni kovsa da ümitsiz olma, bugün seni kovarsa, yarýn seni çaðýrmaz mý sanýyorsun? Eðer senin yüzüne karþý kapýyý kapasa bile, gitme, orada bekle, sabredersen seni alýr baþ köþeye oturtur. Bütün kapýlarý ve geçitleri kapasa bile, sonunda, sana kimsenin bilmediði gizli bir yol açar. Görmez misin? Kasap, koyunun baþýný keser, ama kestiði koyunu býrakmaz. Kestikten sonra onu tutar sürüye sürüye, çeke çeke dükkana götürür. Koyunun nefesi kalmadýðý için, onu kendi nefesi ile þiþirir. Artýk sen, düþün! Allah ýn nefesi, seni nerelere ulaþtýrýr, nerelere çeker götürür. Ben bunu bir misal olarak söyledim, yoksa onun keremi bir kimseyi öldürmez, üstelik onu ölümden, öldürülmeden kurtarýr. Süleyman ýn bütün mülkünü bir karýncaya baðýþlar, hatta her iki cihaný da verir, hiçbir gönlü kýrmaz, incitmez. Gönlüm, dünyanýn etrafýnda döndü, dolaþtý Onun bir eþini, benzerini bulamadý. 0, kime benziyor? Kime benziyor? Kime benziyor? Sen sus artýk! 0 sessiz, sedasýz, bu þaraptan herkese tattýr, tattýr.

20 765 Ne désespère pas si l Ami te renvoie : S il te chasse aujourd hui, ne t invitera-t-il pas demain? Si devant toi Il ferme sa porte, ne t en va pas. Rentre à attendre. Si tu sais être patient, Il t offrira la place d honneur. Même s Il te barre toutes les routes et les passages. Il te montrera un chemin sacré que nul ne connaîtra. Quand le boucher tue une brebis avec son coutelas, Il n abandonne pas sa victime : ne l emporte-t-il pas, après l avoir tuée? Quand la brebis n a plus de souffle, c est le boucher qui la remplit de son souffle. Tu verras où te fera parvenir le souffle de Dieu. J ai raconté cela comme une parabole : mais en vérité, Sa Miséricorde ne tue personne, elle sauve même de la mort. Il fait don du royaume de Salomon à une seule fourmi. Il octroie les deux mondes, mais n effraie pas un seul coeur. Mon coeur a erré autour du monde sans trouver pareil à Lui : Qui est comme Lui, à qui ressemble-t-il? Sois silencieux : c est sans paroles qu Il fait goûter tout le monde à Son Vin.

21 349. Sen samanla karýþtýrýlmýþ balçýk içinde bir incisin! Müstefilün, Fe ulün, Müstef ilün, Fe ülün, (c. 11, 844) Az bir zaman için olsun kendini düþüncelerden kurtarsan ne olur? Balýk gibi bizim denizimize dalsan, orada dalgalar yutsan ne olur? Düþünceleri içinden atar, uykuya dalar da, onlardan kurtulursan Ashab-ý Kehf ten sayýlýrsýn, kutsal bir nür kesilirsin. Sen, bir saman çöpüsün. Bizse, devlet kehribarýyýz. Þu dünya samanlýðýndan biraz ayrýlarak bize gelsen, kehribara dönsen ne olur?»artýk bu defa toprak olacaðým, ayak altýnda ezileceðim» diye yüz kere ahdettin. Bir kerecik olsun, ahdinde dursan ne olur? Sen, samanla karýþtýrýlmýþ balçýk içinde gizlenmiþ bir incisin. Ey güzel yüzlü, yüzündeki çamurlarý yýkasan ne olur? Sen padiþah soyundansýn. sen Cebrail in bile secde ettiði üstün bir varlýksýn. Babanýn mülkünü arasan ne olur? Ey Hakk ýn velîlerini Hakk tan ayrý gören kiþi, velîlere iyi zan beslesen ne olur? «Arif bir þair þöyle söylemiþ: «Allah adamlarý, velîler, hasa Allah deðildir. Ama Allah tan da ayrý deðillerdir» Sen «kül den ayrýlmýþ bir «cüz»sün. Sanki bedenden ayrýlmýþ bir el gibisin. Hiç olmazsa bundan sonra bizden ayrýlmasan ne olur? Dünya nîmetlerini, malý, mülkü düþünemez hale gelir, adeta baþsýz kalýrsan, hýrsý, kibri gönlünden söküp atarsan, iþte o zaman insanlýk aleminde baþ gösterir, görünürsün. Böyle olsan ne olur? Allah ýn zikrinden bir þerbet iç de, düþünceden kurtul! Ey Allah rýzasýný elde eden

22 kiþi, dünya malý için bu kadar fazla didinmesen ne olur? Yeter artýk, sen bir daða benzersin, aklýný baþýna al da, daðda bulunan altýn madenini ara baðýrmayý býrak; baðýrýp daðý seslendirmesen ne olur?

23 844 Si, un seul instant, tu cessais de penser, qu arriverait-il? Si tu plongeais comme le poisson dans notre océan, qu arriverait-il? Si tu ne dormais pas, tout plein de ces pensées, tu serais au nombre des Compagnons de la Caverne. Si tu devenais une lumière bénie, dans le spirituel et dans le spacial, qu arriverait-il? En réalité, tu es un brin de paille ; nous sommes l ambre de la félicité ; Si tu t envoles de cette grange jusqu à l ambre, qu arrivera-t-il? Cent fois, tu as fait des promesses : «Cette fois-ci, je serai poussière». Si tu tiens une seule fois cette promesse, qu arrivera-t-il? Tu es une perle cachée dans une poignée de paille mêlée de boue. Si tu laves ta face de cette boue, ô toi au beau village! Qu arrivera-t-il? Tu es fils de roi, tu es l objet des prosternations de Gabriel : Si tu recherches le royaume de ton père, ô pauvre misérable! Qu arrivera-t-il? Ô toi qui considères que les saints de Dieu sont séparés de Dieu, Si tu avais une bonne opinion des saints, qu arriverait-il? Tu es une partie détachée de la totalité, tu es une main coupée du corps ; Si dorénavant tu n es pas séparé de nous, qu arrivera-il? Si tu étais humble et détaché de tout, libéré de l orgueil et de la cupidité, Tu t élèverais alors jusqu à la majesté divine. Prends garde : évite de penser aux ivresses charnelles. Si tu ne prends pas part à la guerre, ô toi plein de résignation! Qu arrivera-t-il? Il suffit : tu es une montagne ; cherche dans cette montagne la mine d or. Si tu né suscites pas d écho dans la montagne, qu arrivera-t-il?

24 299. Zaman terzisi, hayat gömleðini hiç kimsenin boyuna uygun dikmemiþtir. Mef ulü, Fa ilatü, Mefa îlü, Fa ilat (c. II, 869) Zaman terzisi insanlara biçip diktiði, giydirdiði hayat gömleðini hiç kim-e, tam o kiþinin boyuna uygun olarak biçip dikmemiþtir. «Seyh Sa dî merhum, bir beyitinde þöyle buyurmuþ: «Bu dünyada herkesin kendine göre bir derdi, bir mihneti vardýr. Hiç kimseye mutlu olmak belgesi verilmemiþtir.» Etrafýna dikkatle bak da gör; þu dünyada binlerce ahmak, nefsanî arzularýna uyarak, þehvete kapýlarak, etek dolusu altýný yani yaptýðý ibadetlere, iyiliklere karþý kazandýðý sevabý þeytana verip karþýlýðýnda vicdan azabý, dert keder satýn almaktadýr. Ey ölüyü «Benim caným!» diye seven, baðrýna basan ahmak! Böylece senin ölüme mahkum, fanî bir güzele baðlanýp kalman, ilahî bir armaðan olan ve bedeninde misafir olarak yaþayan caný da gönlü de soðutur, üzer. Manen Allah ile beraber bulunmaya çalýþ da fanî güzelleri, þeytan hayallerini þeytan nakýþlarýný býrak. Çünkü ecel gelince hiç bir murada eriþmeden onlarýn hiç birine sahip olmadan, yapayalnýz ölür gidersin. Rahatça yaþaman için yayýlýp serpilmiþ olan þu dünya döþeðine kurulup ayaðýný uzatma, çünkü döþek iðreltidir. Onu elinden alýrlar, dürer kaldýrýrlar. Seni de mezara korlar. Bu hali düþün, kork! Sus artýk, harfi, sözü býrak, gök kýýbbesinin üstündeki meleklerin konuþtuklarý gibi sen de harfsiz, sözsüz konuþ!

25 869 Le tailleur du temps n a cousu à la taille de personne Un vêtement sans le déchirer ensuite. Vois tous ces gens naïfs et stupides qui, en ce monde, Donnent à Satan, en échange de la peine, L or qui remplissait le pan de leur tunique. Ces fleurs bigarrées du monde qui te paraissent exquises Tu les respires, mais elles rendent ton visage pâle. Ô toi qui prends la mort dans tes bras en lui disant : «Ma vie!» Rester auprès d un cadavre ne rend-il pas l âme et le corps froids? Entre dans l intimité de Dieu, car ces images démoniaques Au moment de la mort te rendraient désespéré et seul. Ne t étends pas sur cette molle couche qu est la poussière, Car c est un lit provisoire : crains le moment où il te sera enlevé. Ne jette pas en vain les dés sur ce plateau du temps ; Prends garde à l adversaire qui est le maître du jeu. Ne considère pas le tourbillon de poussière du corps : vois le cavalier de l âme caché en son sein. Cherche du regard le cavalier au milieu des poussières. Les visages pareils à la rose proviennent nécessairement d une roseraie. S il n existait pas de jardin de roses, d où viendraient donc les roses? Quand tu vois la pommette, sache qu il existe un pommier ; Elle n est qu un modèle, elle n est pas destinée à être croquée. Aie l âme noble, car si tes intentions sont ignobles Les soldats du Roi te chasseront comme un voleur. Garde le silence, et parle sans paroles, Ainsi que parlent les anges au firmament azuré.

bab.la Cümle Kalıpları: Kişisel Dilekler Fransızca-Hintçe

bab.la Cümle Kalıpları: Kişisel Dilekler Fransızca-Hintçe Dilekler : Evlilik Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. त म ह र श द क अवसर पर बध ई ह. म र आश र व द ह क त म सद स ख रह. Yeni evli bir çifti Félicitations et meilleurs

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2016 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 28 NİSAN 2016 Saat: 11.20

Detaylı

bab.la Phrases: Personnel Meilleurs Vœux français-turc

bab.la Phrases: Personnel Meilleurs Vœux français-turc Meilleurs Vœux : Mariage Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Félicitations et meilleurs vœux à vous deux

Detaylı

Langue turque. Cahier de l élève. Évaluation en classe de CM2. Enseignements de Langue et Culture d Origine. Nom :. Pré nom : Date de naissance :...

Langue turque. Cahier de l élève. Évaluation en classe de CM2. Enseignements de Langue et Culture d Origine. Nom :. Pré nom : Date de naissance :... Langue turque Évaluation en classe de CM2 Enseignements de Langue et Culture d Origine Cahier de l élève Nom :. Pré nom : Date de naissance :... École : 2012 / 2013 Compréhension de l oral Situation 1

Detaylı

mon corps est une prière à la terre

mon corps est une prière à la terre Metin Cengiz Poète, éditeur et essayiste, né le 3 mai 1953 à l est de la Turquie. Dissident politique, il est emprisonné pendant la période de la junte militaire. İl finit par s établir à İstanbul où il

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2015 8. SINIF 2. DÖNEM DERSİ MERKEZİ ORTAK (MAZERET) SINAVI 17 MAYIS 2015 Saat: 11.20 Adı ve

Detaylı

L alphabet. Toutes les lettres se prononcent. kâ et gâ se prononcent en mouillant la consonne ([

L alphabet. Toutes les lettres se prononcent. kâ et gâ se prononcent en mouillant la consonne ([ Fiche 1 L alphabet Lettre Prononciation dans En turc a a papa at (cheval) b b bleu baba (papa, père) c dj jazz cam (vitre) ç tch match maç (match) d d dent dar (étroit) e è - ai mère ev (maison) f f fleur

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

BÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

BÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! B KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

CÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

CÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! C KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

Seyahat Genel. Genel - Olmazsa olmazlar. Genel - Muhabbet. Yardım isteme. Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak

Seyahat Genel. Genel - Olmazsa olmazlar. Genel - Muhabbet. Yardım isteme. Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak - Olmazsa olmazlar Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme Parlez-vous anglais? Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak Parlez-vous _[langue]_? Birinin belli bir dili konuşup konuşmadığını

Detaylı

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme - Olmazsa olmazlar Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme İngilizce konuşuyor musunuz? Parlez-vous anglais? Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak

Detaylı

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme - Olmazsa olmazlar Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme İngilizce konuşuyor musunuz? Parlez-vous anglais? Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak

Detaylı

DÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

DÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! D KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

Personne Contenu de la discussion. AM Bonjour, vous êtes Madame Aksoy? 00:22. P Madame Aksoy, merci beaucoup d être venue 01 :04

Personne Contenu de la discussion. AM Bonjour, vous êtes Madame Aksoy? 00:22. P Madame Aksoy, merci beaucoup d être venue 01 :04 Santé Exemple réussi Transcription et traduction : rofessionnel-le / Médecin : : AM : En rouge: En italique: Interprète communautaire ient Assistante médicale arties de la discussion en turc arties de

Detaylı

Voyage Général. Général - Bases. Général - Conversation. Demander de l'aide. Demander si une personne parle anglais

Voyage Général. Général - Bases. Général - Conversation. Demander de l'aide. Demander si une personne parle anglais - Bases Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Demander de l'aide Parlez-vous anglais? Demander si une personne parle anglais Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? İngilizce konuşuyor musunuz? Parlez-vous

Detaylı

Seyahat Etrafı Dolaşma

Seyahat Etrafı Dolaşma - Yer Je suis perdu. Nerede olduğunu bilmeme Vous pouvez me montrer où c'est sur le plan? Haritada belli bir sorma Où puis-je trouver? Belli bir hakkında sorma... des toilettes?... une banque / un bureau

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 30 NİSAN 2015 Saat: 11.20

Detaylı

Gökyüzündeki milyonlarca yýldýzdan biriymiþ Çiçekyýldýz. Gerçekten de yeni açmýþ bir çiçek gibi sarý, kýrmýzý, yeþil renkte ýþýklar saçýyormuþ

Gökyüzündeki milyonlarca yýldýzdan biriymiþ Çiçekyýldýz. Gerçekten de yeni açmýþ bir çiçek gibi sarý, kýrmýzý, yeþil renkte ýþýklar saçýyormuþ Gökyüzündeki milyonlarca yýldýzdan biriymiþ Çiçekyýldýz. Gerçekten de yeni açmýþ bir çiçek gibi sarý, kýrmýzý, yeþil renkte ýþýklar saçýyormuþ çevresine. Bu adý ona bir kuyrukluyýldýz vermiþ. Nasýl mý

Detaylı

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. 27 KASIM 2014 Saat: 11.20

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. 27 KASIM 2014 Saat: 11.20 T.C. 8. SINIF I. DÖNEM 27 KSIM 2014 Saat: 11.20 FRNSIZC 1-10. sorularda boş bırakılan yere uygun gelen kelime ya da ifadeyi işaretleyiniz. 1. La couleur de la voiture qu il a... est très belle. 4. Victor

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! KİTPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BKNLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRNSIZC 2016 8. SINIF 2. DÖNEM FRNSIZC DERSİ MERKEZÎ ORTK SINVI (MZERET) 15 MYIS 2016 Saat: 11.20

Detaylı

PRELEVEMENT ET DON D ORGANES ORGAN BAĞIŞI VE NAKLİ

PRELEVEMENT ET DON D ORGANES ORGAN BAĞIŞI VE NAKLİ PRELEVEMENT ET DON D ORGANES ORGAN BAĞIŞI VE NAKLİ Turkan FILCAN Infirmière / Hemşire CHU Nancy POURQUOI CE SUJET? Vous informer Vous faire réfléchir Vous aidez à prendre position NEDEN BU KONU? Sizi bilgilendirmek

Detaylı

F E D E R A T I O N D E S A S S O C I A T I O N S T U R Q U E S D E S U I S S E R O M A N D E

F E D E R A T I O N D E S A S S O C I A T I O N S T U R Q U E S D E S U I S S E R O M A N D E F E D E R A T I O N D E S A S S O C I A T I O N S T U R Q U E S D E S U I S S E R O M A N D E B A T I İ S V İ Ç R E T Ü R K D E R N E K L E R İ F E D E R A S Y O N U N o 26 22.04.2016 Chers Membres et

Detaylı

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Palais de France à Istanbul Samedi 14 juillet 2012 Fransa Đstanbul Başkonsolosu

Detaylı

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI FRANSIZCA 2016 A SORU SAYISI : 20 T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 24 KASIM 2016 Saat: 11.20 Adı

Detaylı

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. ORTAK SINAVI 29 KASIM 2013 Saat: 12.00

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. ORTAK SINAVI 29 KASIM 2013 Saat: 12.00 T.C. 8. SINIF I. DÖNM ORTAK SINAVI 29 KASIM 2013 Saat: 12.00 FRANSIZCA 1-7. sorularda boş bırakılan yere uygun gelen kelime ya da ifadeyi işaretleyiniz. 1. L été et le printemps sont les saisons... chaudes

Detaylı

Seyahat Konaklama. Konaklama - Bulma. Konaklama - Rezervasyon. Nereden bulabilirim? Où puis-je trouver? Konaklama için yön sorma

Seyahat Konaklama. Konaklama - Bulma. Konaklama - Rezervasyon. Nereden bulabilirim? Où puis-je trouver? Konaklama için yön sorma - Bulma Nereden bulabilirim? Où puis-je trouver? için yön sorma kiralamak için... oda?... une chambre à louer? türü... bir hostel?... une auberge de jeunesse? türü... bir otel?... un hôtel? türü... bir

Detaylı

Voyage Sortir Manger. Sortir Manger - À l'entrée. Sortir Manger - Commander à manger

Voyage Sortir Manger. Sortir Manger - À l'entrée. Sortir Manger - Commander à manger - À l'entrée _[zaman]_de _[kişi sayısı]_ için masa ayırtmak istiyorum. Faire une réservation _[kişi sayısı]_ için bir masa lütfen. Demander une table Kredi kartı kabul ediyor musunuz? Demander à payer

Detaylı

Bilimsel Giriş. Giriş - Başlangıç

Bilimsel Giriş. Giriş - Başlangıç - Başlangıç Bu tezde/ kağıtta/ denemede...'ı tetkik edeceğim/soruşturacağım/ araştıracağım/ değerlendireceğim/ analiz edeceğim. Tez / deneme için genel giriş Dans ce travail / cet essai / cette thèse,

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI 8. SINIF I. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ ORTAK (MAZERET) SINAVI 14 ARALIK 2014 Saat: 11.20 A KİTAPÇIK TÜRÜ 8. SINIF FRANSIZCA TESTİ 2014 Adı ve Soyadı :... Sınıfı :... Öğrenci Numarası

Detaylı

Uður Tok ÇOK SEVMÝÞSÝN. Sen onu çok sevmiþsin, Daha da seveceksin, Sen onunla aðlayýp, (sen onunla var olup,) Onunla güleceksin. (Onunla öleceksin.

Uður Tok ÇOK SEVMÝÞSÝN. Sen onu çok sevmiþsin, Daha da seveceksin, Sen onunla aðlayýp, (sen onunla var olup,) Onunla güleceksin. (Onunla öleceksin. Uður Tok Onaylayan Administrator Çarþamba, 20 Haziran 2007 Son Güncelleme Cuma, 06 Haziran 2008 Besteciler.org ÇOK SEVMÝÞSÝN Sen onu çok sevmiþsin, Daha da seveceksin, Sen onunla aðlayýp, (sen onunla var

Detaylı

YABANCI DİL BİLGİSİ SEVİYE TESPİT SINAVI (YDS) (Sonbahar Dönemi) 1 EYLÜL 2013 PAZAR FRANSIZCA TEMEL SORU KİTAPÇIĞI (TR)

YABANCI DİL BİLGİSİ SEVİYE TESPİT SINAVI (YDS) (Sonbahar Dönemi) 1 EYLÜL 2013 PAZAR FRANSIZCA TEMEL SORU KİTAPÇIĞI (TR) T.C. Ölçme, Seçme ve Yerleştirme Merkezi YABANCI DİL BİLGİSİ SEVİYE TESPİT SINAVI (YDS) (Sonbahar Dönemi) 1 EYLÜL 2013 PAZAR FRANSIZCA TEMEL SORU KİTAPÇIĞI (TR) Bu testlerin her hakkı saklıdır. Hangi amaçla

Detaylı

Bana beklet yontusunu ayaklarýnýn Bana beklet saksýnda o mahcup çiçeði. Bana beklet bu yara bilincini Ve uçurum ürpertisini ölümlü olmanýn

Bana beklet yontusunu ayaklarýnýn Bana beklet saksýnda o mahcup çiçeði. Bana beklet bu yara bilincini Ve uçurum ürpertisini ölümlü olmanýn c a h i e r d e p o é s i e s / þ i i r d e f t e r i LITTÉRATURE / EDEBÝYAT G O N C A Ö Z M E N T R A D U I T DU TURC PAR / FRANSIZCASI : SEMA KILIÇKAYA B A N A B E K L E T Bana beklet yontusunu ayaklarýnýn

Detaylı

güzel olan her şeye aşık ol yalçın konuk

güzel olan her şeye aşık ol yalçın konuk güzel olan her şeye aşık ol yalçın konuk Güzel olan her şeye aşık ol u, canlarım, incilerim kızkardeşim Gülçin Pesen ve ablam Nilgün Konuk a ithaf ediyorum. Çok güzelsiniz :) hepsine kandım Söz ve Müzik:

Detaylı

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Izmir Lundi 16 juillet 2012 M. le Gouverneur, Mesdames et messieurs les représentants

Detaylı

A l m a n s i n e m a s ý n ý n u m u d u

A l m a n s i n e m a s ý n ý n u m u d u e n t r e t i e n S Ö Y L E Þ Ý F a t i h A K I N A l m a n s i n e m a s ý n ý n u m u d u Le jeune espoir du cinéma allemand P R O P O S R E C U E I L L I S P A R M U R A T V A S I F E R P U Y A N &

Detaylı

17 ÞUBAT kontrol

17 ÞUBAT kontrol 17 ÞUBAT 2016 5. kontrol 3 puanlýk sorular 1. Ahmet, Beril, Can, Deniz ve Ergün bir çift zar atýyorlar. Ahmet Beril Can Deniz Ergün Attýklarý zarlarýn toplamýna bakýldýðýna göre, en büyük zarý kim atmýþtýr?

Detaylı

Seyahat Etrafı Dolaşma

Seyahat Etrafı Dolaşma - Yer Kayboldum. Nerede olduğunu bilmeme Onun haritada nerede olduğunu bana gösterir misiniz? Haritada belli bir sorma Je suis perdu. Vous pouvez me montrer où c'est sur le plan? ı nerede bulurum? Où puis-je

Detaylı

Kişisel Dilekler Dilekler - Evlilik Türkçe Fransızca Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde.

Kişisel Dilekler Dilekler - Evlilik Türkçe Fransızca Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. - Evlilik Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Yeni evli bir çifti kutlarken kullanılır Tebrikler. Size düğün gününüzde en iyi dileklerimi sunarım. Yeni evli bir çifti kutlarken kullanılır

Detaylı

Kişisel Dilekler. Dilekler - Evlilik. Dilekler - Nişan

Kişisel Dilekler. Dilekler - Evlilik. Dilekler - Nişan - Evlilik Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Yeni evli bir çifti kutlarken kullanılır Félicitations et meilleurs vœux à vous deux pour votre mariage. Yeni evli

Detaylı

Rousseau, Toplumsal Sözleşme (I, 4): YETKE DOĞAL DEĞİL

Rousseau, Toplumsal Sözleşme (I, 4): YETKE DOĞAL DEĞİL Rousseau, Toplumsal Sözleşme (I, 4): YETKE DOĞAL DEĞİL Hiçbir insanın kendi benzerleri üzerinde doğal bir yetkesi olmadığına göre, ve zor hiçbir hak yaratmadığına göre, insanlar arasındaki tüm meşru yetkenin

Detaylı

D e n i s M I N E L L A

D e n i s M I N E L L A p o i n t s d e v u e Ü r g ü p 2 1 a n s d é j à Ü r g ü p t e h e n ü z 2 1. y ý l * D e n i s M I N E L L A T R A D U I T D U F R A N Ç A I S P A R F E R A H K A H Y A O Ð L U * IN ÜRGÜPLÜLER TURÝZM

Detaylı

Galatasaray University

Galatasaray University Inflation Galatasaray University 11 Novembre,2013 Inflation ( ch. 6 R. Hahnel 1/ 23 definition Le prix est le montant monétaire échangé contre un bien ou un service lors d un achat ou d une vente Les prix

Detaylı

Can you help me, please? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme

Can you help me, please? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme - Olmazsa olmazlar Can you help me, please? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme Do you speak English? Parlez-vous anglais? Birinin konuşup konuşmadığını sormak Do you speak _[language]_?

Detaylı

Sophie ve dilleri. Sophie et ses langues. Metin Christine Hélot Çizimler Uxue Arbelbide Lete Çeviri Büşra Hamurcu

Sophie ve dilleri. Sophie et ses langues. Metin Christine Hélot Çizimler Uxue Arbelbide Lete Çeviri Büşra Hamurcu Sophie ve dilleri Sophie et ses langues Metin Christine Hélot Çizimler Uxue Arbelbide Lete Çeviri Büşra Hamurcu Sophie ve dilleri Sophie et ses langues DULALA, erken yaşta dilsel çeşitlilik eğitimini desteklemek

Detaylı

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI FRANSIZCA 2017 AKİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 27 NİSAN 2017 Saat: 11.20 SORU

Detaylı

YOGA STUDYO ANTALYA YOGA DERSLERI PROGRAM YOGA CLASS PROGRAM 03 10 2013

YOGA STUDYO ANTALYA YOGA DERSLERI PROGRAM YOGA CLASS PROGRAM 03 10 2013 MON PZTSI - LUN TUES SALI MAR WED- ÇARŞ- MER THUR PERŞ- JEU FRID- CUM- VEN SATUR CMTSI SAMDI SUN- PAZ- DIMAN 10.00 11.00 12.30 14.00 MANTRA- (ileri- advanc) 10.00 11.30 EN 12.30 14.00 10.00 11.30 TR NEFES

Detaylı

Kendisini journal bête et méchant

Kendisini journal bête et méchant P l a n t u i l e D a n s E t m e k D a n s e r a v e c P l a n t u I Z E L ROZENTAL I N CUMHURIYET- K I T A P 30 M A R S/ M A R T 2006 Kendisini journal bête et méchant aptal ve kötü dergi olarak tanýmlayan

Detaylı

18-carat white or red gold or platinum Diameter: 43 mm

18-carat white or red gold or platinum Diameter: 43 mm TECHNICAL DATA Model Reference Calibre Power reserve J01513xxxx Jaquet Droz 5L60 68 hours Number of jewels 30 Case Watch glasses Display Water-resistant 18-carat white or red gold or platinum Diameter:

Detaylı

Kişisel Mektup. Mektup - Adres. Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac Paris.

Kişisel Mektup. Mektup - Adres. Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac Paris. - Adres Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac 75500 Paris. Türkçe adres formatı:, şirket ismi sokak / cadde ismi + numarası posta kodu, mahalle / semt ismi, ilçe, il Jeremy Rhodes 212 Silverback Drive California

Detaylı

FRANKOFON TOP 50 BİRİNCİ AŞAMA A1/A2 FİŞİ (17 Mart - 28 Mart)

FRANKOFON TOP 50 BİRİNCİ AŞAMA A1/A2 FİŞİ (17 Mart - 28 Mart) FRANKOFON TOP 50 BİRİNCİ AŞAMA A1/A2 FİŞİ (17 Mart - 28 Mart) Etkinlik 1: Fransız şarkılarını biliyorum Tanıdığınız Fransız sanatçılar kimlerdir ve hangi şarkılarını biliyorsunuz? Sanatçı... Şarkı.....

Detaylı

CERTIFICAT DE PROLONGATION DE DÉTACHEMENT OU DE MAINTIEN EXCEPTIONNEL AU RÉGIME DE SÉCURITÉ SOCIALE DU PAYS D AFFILIATION

CERTIFICAT DE PROLONGATION DE DÉTACHEMENT OU DE MAINTIEN EXCEPTIONNEL AU RÉGIME DE SÉCURITÉ SOCIALE DU PAYS D AFFILIATION SÉCURITÉ SOCIALE SOSYAL GÜVENLİK CONVENTION FRANCO-TURQUE DE SÉCURITÉ SOCIALE TÜRKİYE-FRANSA SOSYAL GÜVENLİK SÖZLEŞMESİ SE 208-02 FT CERTIFICAT DE PROLONGATION DE DÉTACHEMENT OU DE MAINTIEN EXCEPTIONNEL

Detaylı

JEAN-JACQUES ROUSSEAU TOPLUMSAL SÖZLEŞME VE SÖYLEMLER

JEAN-JACQUES ROUSSEAU TOPLUMSAL SÖZLEŞME VE SÖYLEMLER JEAN-JACQUES ROUSSEAU TOPLUMSAL SÖZLEŞME VE SÖYLEMLER Jean-Jacques Rousseau Toplumsal Sözleşme ve Söylemler ÖZGÜN KOŞUT METİNLER İLE BİRLİKTE Çeviren Aziz Yardımlı İDEA İSTANBUL İdea Yayınevi Şarap İskelesi

Detaylı

Evvel zaman içinde, eski zamanlarýn birinde, zengin bir ülkenin gösteriþ meraklýsý bir kralý varmýþ. Kralýn yaþadýðý saray çok büyükmüþ.

Evvel zaman içinde, eski zamanlarýn birinde, zengin bir ülkenin gösteriþ meraklýsý bir kralý varmýþ. Kralýn yaþadýðý saray çok büyükmüþ. Evvel zaman içinde, eski zamanlarýn birinde, zengin bir ülkenin gösteriþ meraklýsý bir kralý varmýþ. Kralýn yaþadýðý saray çok büyükmüþ. Her yeri altýn kaplý olan bu sarayda onlarca oda, odalarda pek çok

Detaylı

Ozan Doðulu. Sen Çaðýr Yeter. Söz: Kenan Doðulu. Müzik: Ozan Doðulu. Alýþmak çok zor inan. Sebebim düþün bir an. Yakýþmaz bize haram

Ozan Doðulu. Sen Çaðýr Yeter. Söz: Kenan Doðulu. Müzik: Ozan Doðulu. Alýþmak çok zor inan. Sebebim düþün bir an. Yakýþmaz bize haram Ozan Doðulu Onaylayan Administrator Salý, 22 Mayýs 2007 Besteciler.org Sen Çaðýr Yeter Alýþmak çok zor inan Sebebim düþün bir an Yakýþmaz bize haram Ayrýlmak kayýp zaman Biz neyin kavgasýný ezberledik

Detaylı

YABANCI DİL BİLGİSİ SEVİYE TESPİT SINAVI (YDS) (İlkbahar Dönemi) FRANSIZCA 6 NİSAN 2014

YABANCI DİL BİLGİSİ SEVİYE TESPİT SINAVI (YDS) (İlkbahar Dönemi) FRANSIZCA 6 NİSAN 2014 T.C. Ölçme, Seçme ve Yerleştirme Merkezi YABANCI DİL BİLGİSİ SEVİYE TESPİT SINAVI (YDS) (İlkbahar Dönemi) FRANSIZCA 6 NİSAN 2014 Bu testlerin her hakkı saklıdır. Hangi amaçla olursa olsun, testlerin tamamının

Detaylı

Pazartesi. Salı. Çarşamba. Perşembe. Cuma. conjugaison du verbe. Grammaire progressive du français avec 680 exercices-page:8

Pazartesi. Salı. Çarşamba. Perşembe. Cuma. conjugaison du verbe. Grammaire progressive du français avec 680 exercices-page:8 Dilbilgisi (A1-A2) (17 hafta) 2017/2018Grammaire progressive du français avec 680 exercices 09-13 Ekim Kişi zamirleri, Fiil Je-tu-il-elle-nous-vous-ils-elles. La conjugaison du verbe. Grammaire progressive

Detaylı

René Descartes Yöntem Üzerine Söylem/Discours de la Méthode (1637) Anlığın Yönetimi İçin Kurallar/Regulae ad directionem ingenii (YAZIM 1626-8; YAYIM

René Descartes Yöntem Üzerine Söylem/Discours de la Méthode (1637) Anlığın Yönetimi İçin Kurallar/Regulae ad directionem ingenii (YAZIM 1626-8; YAYIM René Descartes Yöntem Üzerine Söylem/Discours de la Méthode (1637) Anlığın Yönetimi İçin Kurallar/Regulae ad directionem ingenii (YAZIM 1626-8; YAYIM 1684) İlk Felsefe Üzerine Meditasyonlar/Meditationes

Detaylı

ALAIN BRASSEUR ~ Fiyat Listesi

ALAIN BRASSEUR ~ Fiyat Listesi ALAIN BRASSEUR ~ Fiyat Listesi Artmajeur.com/orangefot Fransa Paysages de Lozère et des Cévennes 2 (100 Görüntüler) Görüntü Başlık Durum Fiyat Mont Lozère 180,00 Plein feux d'automne 8 120,00 Le Collet-de-Déze...

Detaylı

Bienvenue à l'ecole en France

Bienvenue à l'ecole en France Bienvenue à l'ecole en France Turc Türkçe Ses objectifs / Éduquer pour vivre ensemble -> Instruire pour comprendre aujourd hui, construire et vivre demain -> Intégrer pour compenser les inégalités -> Aider

Detaylı

İş E-Posta. E-Posta - Giriş. Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise. Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim

İş E-Posta. E-Posta - Giriş. Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise. Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim - Giriş Türkçe Fransızca Sayın Başkan, Monsieur le Président, Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise Sayın yetkili, Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim Sayın yetkili,

Detaylı

Türkçe Ulusal Derlemi Sözcük Sıklıkları (ilk 1000)

Türkçe Ulusal Derlemi Sözcük Sıklıkları (ilk 1000) Türkçe Ulusal Derlemi Sözcük Sıklıkları (ilk 1000) 14.08.2014 SIRA SIKLIK SÖZCÜK TÜR AÇIKLAMA 1 1209785 bir DT Belirleyici 2 1004455 ve CJ Bağlaç 3 625335 bu PN Adıl 4 361061 da AV Belirteç 5 352249 de

Detaylı

«Les mots/maux des ados» par Sanem TAYMAN /Psychologue Clinicienne

«Les mots/maux des ados» par Sanem TAYMAN /Psychologue Clinicienne «Les mots/maux des ados» par Sanem TAYMAN /Psychologue Clinicienne Diplômée du lycée de Galatasaray, Sanem Tayman a fait des études de psychologie à l Université Lumière Lyon 2. Elle a obtenu son Master

Detaylı

P R O P O S R E C U E I L L I S P A R G Ü L Ý L B A Y T R A D U I T D U T U R C P A R M E H M E T B A Ð I Þ

P R O P O S R E C U E I L L I S P A R G Ü L Ý L B A Y T R A D U I T D U T U R C P A R M E H M E T B A Ð I Þ e n t r e t i e n a v e c EMÝ RALÝ YAÐAN P R O P O S R E C U E I L L I S P A R G Ü L Ý L B A Y T R A D U I T D U T U R C P A R M E H M E T B A Ð I Þ Evvel Zaman Þiirleri adýný taþýyan kitabýnýzýn öndeyiþinde

Detaylı

FRANSIZCA ADIM İLK. Ferhat YILDIZ

FRANSIZCA ADIM İLK. Ferhat YILDIZ 1 FRANSIZCA İLK ADIM Ferhat YILDIZ Bu eserin her türlü yayım ve dağıtım hakkı Ferhat YILDIZ A aittir. E-Mail ferhatyildiz@mail.com www.ferhatyildiz.ticiz.com 2 ÖNSÖZ Kitaplarımı yazarken bana inancını

Detaylı

(lire la suite page 8) Spring is Rebellious, la suggestion au service de la réflexion. (lire la suite page 12)

(lire la suite page 8) Spring is Rebellious, la suggestion au service de la réflexion. (lire la suite page 12) La Nouvelle Calédonie, un bout du monde qui fait rêver (lire la suite page 11) NDS lance un concours International de piano d'excellence (lire la suite page 9) (lire la suite page 8) Spring is Rebellious,

Detaylı

Robert Dossou. Bayanlar, Baylar,

Robert Dossou. Bayanlar, Baylar, 43 Robert Dossou Bayanlar, Baylar, Halihazırda üç görev yürütmekteyim. Benin Cumhuriyeti Anayasa Mahkemesi Başkanlığı görevimin yanı sıra Fransızca Konuşan Ülkeler Anayasa Mahkemeleri Birliği Başkanlığını

Detaylı

Her türlü alana yayýlmakta olan

Her türlü alana yayýlmakta olan r e p è r e s KISTAS L E B I L I N G U I S M E F A C E À L A M O N D I A L I S A T I O N K Ü R E S E L L E Þ M E K A R Þ I S I N D A Ç Ý F T D Ý L L Ý L Ý K H e n r i e t t e W A L T E R * T R A D U C

Detaylı

Hanife Nalan Genç / Ondokuz Mayıs Üniversitesi Eğitim Fakültesi Dergisi, 24, (2007), 55-69

Hanife Nalan Genç / Ondokuz Mayıs Üniversitesi Eğitim Fakültesi Dergisi, 24, (2007), 55-69 Ondokuz Mayıs Üniversitesi Eğitim Fakültesi Dergisi, 24, (2007) 55-69 E ĞİT İ M FAKÜLTESİ DERGİ S İ www.omuegitim.edu.tr UNE ETUDE COMPARATIVE SUR QUELQUES LOCUTIONS ET PROVERBES TURCS ET FRANÇAIS CONCERNANT

Detaylı

JEAN RACINE 1 PHÈDRE 2 RÉSUMÉ 3 ÉTUDE DES PERSONNAGES 6 CLÉS DE LECTURE 11 PISTES DE RÉFLEXION 20 POUR ALLER PLUS LOIN 22

JEAN RACINE 1 PHÈDRE 2 RÉSUMÉ 3 ÉTUDE DES PERSONNAGES 6 CLÉS DE LECTURE 11 PISTES DE RÉFLEXION 20 POUR ALLER PLUS LOIN 22 JEAN RACINE 1 PHÈDRE 2 RÉSUMÉ 3 Acte I Acte II Acte III Acte IV Acte V ÉTUDE DES PERSONNAGES 6 Phèdre Hippolyte et Aricie Œnone Thésée CLÉS DE LECTURE 11 Une tragédie classique L aveu L ordre et la transgression

Detaylı

Yücel Terkanlýoðlu. HTML clipboard. Yaþamadýklarýndýr Dünyan! Uykuyla geçirdiðim her an, Benim için yitik bir zaman. Rüyayla devirdiðim kazan,

Yücel Terkanlýoðlu. HTML clipboard. Yaþamadýklarýndýr Dünyan! Uykuyla geçirdiðim her an, Benim için yitik bir zaman. Rüyayla devirdiðim kazan, Yücel Terkanlýoðlu Onaylayan Administrator Cumartesi, 23 Þubat 2008 Son Güncelleme Pazartesi, 27 Ekim 2008 Besteciler.org HTML clipboard Yaþamadýklarýndýr Dünyan! Uykuyla geçirdiðim her an, Benim için

Detaylı

Personnel Meilleurs Vœux

Personnel Meilleurs Vœux - Mariage Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Utilisé pour féliciter un couple récemment marié Tebrikler. Size düğün gününüzde en iyi dileklerimi sunarım. Utilisé pour féliciter un couple

Detaylı

Personnel Meilleurs Vœux

Personnel Meilleurs Vœux - Mariage Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Utilisé pour féliciter un couple récemment marié Félicitations et meilleurs vœux à vous deux pour votre mariage.

Detaylı

bab.la Phrases: Personnel Meilleurs Vœux turc-français

bab.la Phrases: Personnel Meilleurs Vœux turc-français Meilleurs Vœux : Mariage Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Tebrikler. Size düğün gününüzde en iyi dileklerimi

Detaylı

İşe yeni başlarken güvenlik eğitimi

İşe yeni başlarken güvenlik eğitimi İşe yeni başlarken güvenlik eğitimi Téléphonez au : 1 Ici chantier À (commune ou arrondissement).................................................................................... N O.............. Rue......................................................................................................

Detaylı

Premiers mots. Au revoir. Allahaısmarladık

Premiers mots. Au revoir. Allahaısmarladık Bonjour Premiers mots Au revoir Oui Merhaba Allahaısmarladık Evet Non S'il vous plaît Merci beaucoup Hayır Gauche Lütfen Droite 8 Çok teşekkür ederim toilettes femmes 9 sol sağ bayanlar tuvaleti toilettes

Detaylı

Une corrélation entre le journal et ses lecteurs, telle est la mission de «CoReLE»

Une corrélation entre le journal et ses lecteurs, telle est la mission de «CoReLE» Istanbul - Paris - Ankara - Genève - Izmir - Bruxelles - Bodrum - Montréal 4 TL - 2 euro Événement www.aujourdhuilaturquie.com Société N o ISSN : 1305-6476 Le Journal francophone de la Turquie - numéro

Detaylı

Noray Demirci. Bilemem Bilemem. Söz: Ülkü Aker. Müzik: Norayr Demirci. Niye geldim bu dünyaya, bilemem bilemem. Gece gündüz aðlarým ben,

Noray Demirci. Bilemem Bilemem. Söz: Ülkü Aker. Müzik: Norayr Demirci. Niye geldim bu dünyaya, bilemem bilemem. Gece gündüz aðlarým ben, Noray Demirci Onaylayan Administrator Salý, 22 Mayýs 2007 Besteciler.org Bilemem Bilemem Niye geldim bu dünyaya, bilemem bilemem Gece gündüz aðlarým ben, gülemem gülemem Ne yaptýmsa talihim gülmedi bana

Detaylı

Ebru Yiðit x. Hala üye olmamýþsýnýz..! Üye olun yolumuza devam edelim...! SEN BÝR GÜNAH ÝÞLEDÝN. Tek aþkýn bendim senin. Senin en çok sevenim

Ebru Yiðit x. Hala üye olmamýþsýnýz..! Üye olun yolumuza devam edelim...! SEN BÝR GÜNAH ÝÞLEDÝN. Tek aþkýn bendim senin. Senin en çok sevenim Ebru Yiðit x Onaylayan Administrator Çarþamba, 20 Haziran 2007 Son Güncelleme Cuma, 07 Eylül 2007 Besteciler.org Hala üye olmamýþsýnýz..! Üye olun yolumuza devam edelim...! SEN BÝR GÜNAH ÝÞLEDÝN Tek aþkýn

Detaylı

Mültecilerin Sesi. Türkiye de Yaşayan Mültecilerin Görüşlerine ve Seslerine Adanmıştır

Mültecilerin Sesi. Türkiye de Yaşayan Mültecilerin Görüşlerine ve Seslerine Adanmıştır Türkiye de Yaşayan Mültecilerin Görüşlerine ve Seslerine Adanmıştır #1 Kış 2007 Somalili Gençler Somalili gençlerin Türkiye de ve Somali de yaşadıklarını yazar açıklıkla paylaşıyor. Sayfa 2 Politik Bir

Detaylı

Immigration Documents

Immigration Documents - Général Où se trouve le formulaire pour? Demander où trouver un formulaire Quand votre [document] a-t-il été délivré? Demander quand un document a été délivré Où votre [document] a été délivré? Demander

Detaylı

Langue turque. Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève. Évaluation académique. Nom :... Date de naissance :.

Langue turque. Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève. Évaluation académique. Nom :... Date de naissance :. Évaluation académique Langue turque Évaluation en classe de CM2 Cahier de l élève Nom :.... Prénom : Date de naissance :. École : 1 Compréhension de l oral Situation 1 (CO1) Deux personnes parlent au téléphone:

Detaylı

haftalık ders saati 2, yıllık toplam 74 ders saati

haftalık ders saati 2, yıllık toplam 74 ders saati 1 FRANSIZCA haftalık ders saati 2, yıllık toplam 74 ders saati GİRİŞ Fransızca, Kosova da halen öğrenilmesi gereken önemli uluslararası dillerdendir. BM nin resmi dili, diplomasi, kültür, sanat, moda vb

Detaylı

Piloti 2010 1 TL. Nouvelle formule. Femmes d Istanbul. La revue des élèves du Lycée Pierre Loti - Istanbul. Dossier : Sang d encre page 3

Piloti 2010 1 TL. Nouvelle formule. Femmes d Istanbul. La revue des élèves du Lycée Pierre Loti - Istanbul. Dossier : Sang d encre page 3 Piloti 2010 Courtoisie http://philip.greenspun.com Femmes d Istanbul Nouvelle formule Sang d encre page 3 Nazim Hikmet page 6 La revue des élèves du Lycée Pierre Loti - Istanbul Dossier : Femmes d Istanbul

Detaylı

Soðaným da kar gibi Elma gibi, nar gibi Kim demiþ acý diye, Cücüðü var bal gibi

Soðaným da kar gibi Elma gibi, nar gibi Kim demiþ acý diye, Cücüðü var bal gibi BÝRÝNCÝ BÖLÜM 1 Dünya döndü Son ders zili çalýnca tüm öðrenciler sevinç çýðlýklarý atarak okulu terk etti. Ýkili öðretim yapýlýyordu. Sabahçýlar okulu boþaltýrken, öðleci grup okula girmeye hazýrlanýrdý.

Detaylı

Dacia Lodgy. Farklı bir tarzla yaşamın tadını çıkarın

Dacia Lodgy. Farklı bir tarzla yaşamın tadını çıkarın Farklı bir tarzla yaşamın tadını çıkarın Hayatınızı kolaylaştıracak teknolojiler * Opsiyonel 5 VEYA 7 KİŞİLİK VERSİYONLAR Benzersiz iç hacim ile güvenli ve konforlu yolculuklar L a u r e a t e - -

Detaylı

Votre Cah er d'exerc ces. Eda BİLGEN

Votre Cah er d'exerc ces. Eda BİLGEN Votre Cah er d'exerc ces Eda BİLGEN Eda BİLGEN VOTRE CAHIER D EXERCICES ISBN 978-605-241-168-1 DOI 10.14527/9786052411681 Kitap içeriğinin tüm sorumluluğu yazarlarına aittir. 2018, PEGEM AKADEMİ Bu kitabın

Detaylı

Cher client, Nous vous félicitons pour l achat de ce produit CONFORAMA; Avant d'utiliser le produit, prenez le temps de lire attentivement le mode d emploi suivant. ATTENTION! Cette chaise est prévue pour

Detaylı

ADIM ADIM TÜRKÇE ÖÐRETÝM SETÝ

ADIM ADIM TÜRKÇE ÖÐRETÝM SETÝ ADIM ADIM TÜRKÇE ÖÐRETÝM SETÝ Hazýrlayanlar Tuncay ÖZTÜRK Sezgin AKÇAY Doç. Dr. Murat DEMÝRKAN Danýþma Kurulu Doç. Dr. Ali Fuat BÝLKAN Orhan KESKÝN Ali ÇAVDAR Abdullah UYSAL Kapak ve Sayfa Tasarýmý Murat

Detaylı

Évaluation académique. Langue turque Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève

Évaluation académique. Langue turque Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève Évaluation académique Langue turque Évaluation en classe de CM2 Cahier de l élève Nom :.. Prénom : Date de naissance : École : 2015 2016 1 Compréhension de l oral Situation 1 (CO1) Deux personnes parlent

Detaylı

UNIVERSITE GALATASARAY ÜNİVERSİTESİ

UNIVERSITE GALATASARAY ÜNİVERSİTESİ UNIVERSITE GALATASARAY ÜNİVERSİTESİ GALATASATARAY ÜNİVERSİTESİ ÖĞRENCİ SEÇME VE YERLEŞTİRME SINAVI (GSÜÖSYS) CONCOURS INTERNE DE L UNIVERSITE GALATASARAY (GSÜÖSYS) ÖĞRENCİ KONTENJANI Türk-Fransız ortak

Detaylı

Fatih Baþtürk DÖNEMEM SANA. sevdim yürekten anlamadýn sen. dur gitme dedim dinlemedin sen. yalvara yalvara geriye dönsen

Fatih Baþtürk DÖNEMEM SANA. sevdim yürekten anlamadýn sen. dur gitme dedim dinlemedin sen. yalvara yalvara geriye dönsen Fatih Baþtürk Onaylayan Administrator Çarþamba, 20 Haziran 2007 Son Güncelleme Salý, 03 Haziran 2008 Besteciler.org DÖNEMEM SANA sevdim yürekten anlamadýn sen dur gitme dedim dinlemedin sen yalvara yalvara

Detaylı

Kanguru Matematik Türkiye 2015

Kanguru Matematik Türkiye 2015 3 puanlýk sorular 1. Hangi þeklin tam olarak yarýsý karalanmýþtýr? A) B) C) D) 2 Þekilde görüldüðü gibi þemsiyemin üzerinde KANGAROO yazýyor. Aþaðýdakilerden hangisi benim þemsiyenin görüntüsü deðildir?

Detaylı

ünite1 3. Burcu yla çocuk hangi oyunu oynayacaklarmýþ? A. saklambaç B. körebe C. evcilik (1, 2 ve 3. sorularý parçaya göre yanýtlayýn.

ünite1 3. Burcu yla çocuk hangi oyunu oynayacaklarmýþ? A. saklambaç B. körebe C. evcilik (1, 2 ve 3. sorularý parçaya göre yanýtlayýn. ünite1 Türkçe Sözcük - Karþýt Anlamlý Sözcükler TEST 1 3. Burcu yla çocuk hangi oyunu oynayacaklarmýþ? Annemle þakalaþýrken zil çaldý. Gelen Burcu ydu. Bir elinde büyükçe bir poþet, bir elinde bebeði vardý.

Detaylı

GAZETEM. N 20 Juillet / Temmuz 2017

GAZETEM. N 20 Juillet / Temmuz 2017 GAZETEM N 20 Juillet / Temmuz 2017 Bonjour, Nous avons eu une année très chargée, mais très intéressante. Même si c est déjà loin pour vous, il faut rappeler que nous l avons commencée en étant présents

Detaylı

Öğrencilerimizin Gözünden Eser Yorumları Interprétations de nos élèves

Öğrencilerimizin Gözünden Eser Yorumları Interprétations de nos élèves Öğrencilerimizin Gözünden Eser Yorumları Interprétations de nos élèves Emile Claus Thames Cette peinture a été dessinée en 1918. Le peintre est Emile Claus. Il a dessiné le Thames et Waterloo à Londres.

Detaylı

GADİR ESİNTİLERİ -9- Şiir: İsmail Bendiderya

GADİR ESİNTİLERİ -9- Şiir: İsmail Bendiderya GADİR ESİNTİLERİ -9- Şiir: İsmail Bendiderya GADİR ESİNTİLERİ (9) Şiir: İsmail Bendiderya Edit: Kadri Çelik - Şaduman Eroğlu Son Okur: Murtaza Turabi Hazırlayan: D.E.K. Kültürel Yardımcılık, Tercüme Bürosu

Detaylı

Galatasaray Üniversitesi Hukuk Fakültesi Dergisi

Galatasaray Üniversitesi Hukuk Fakültesi Dergisi Galatasaray Üniversitesi Hukuk Fakültesi Dergisi 2007/2 Hakemli Dergi Galatasaray Üniversitesi Yay n No : 61 Galatasaray Hukuk Fakültesi Yay n No : 41 III Galatasaray Üniversitesi Hukuk Fakültesi Dergisi,

Detaylı