ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2010/50

Ebat: px
Şu sayfadan göstermeyi başlat:

Download "ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2010/50"

Transkript

1 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2010/50

2 De Maizière warnt vor Islamophobie Der Westen, Bonn. Bundesinnenminister de Maizière (CDU) hat sich erstmals mit Imamen getroffen. Sie seien Brückenbauer zwischen den Moscheen und der Öffentlichkeit. Zugleich warnte der Innenminister vor Islamophobie. Bundesinnenminister Thomas de Maizière (CDU) hat bei einem Treffen mit Imamen für mehr gemeinsame Anstrengungen zur Integration der Muslime in Deutschland geworben. Imame tragen eine große Verantwortung für gelingende Integration, sagte der Minister am Mittwoch in Bonn. Sie seien Brückenbauer zwischen den Moscheen und der Öffentlichkeit. De Maizière kam in der früheren Bundeshauptstadt erstmals zu einem informellen Meinungsaustausch mit islamischen Religionsbediensteten zusammen. Der Bundesinnenminister sprach dafür aus, in Deutschland tätige Imame langfristig auch ausschließlich im Inland auszubilden. Bis aber mehr und mehr in Deutschland aufgewachsene und auch hier ausgebildete Menschen als Religionsbedienstete in den Moscheen arbeiten könnten, komme der Fortbildung der derzeit in Deutschland tätigen Imame eine große Bedeutung zu. De Maizière warnt vor Islamophobie Vor dem Hintergrund der aktuellen Bedrohungen durch islamistische Extremisten warnte De Maizière vor Islamophobie und rief zu einem besseren Miteinander zwischen Bundesbürgern und Muslimen auf. Die friedlich in Deutschland lebenden Muslime hätten nichts mit jenen zu tun, die sich für ihre terroristischen Taten auf den Islam beriefen. Die Bedrohungen dürfen nicht das überwiegend gute Verhältnis zueinander stören, fügte er hinzu. Scharf verurteilte De Maizière die in jüngster Zeit verübten Brandanschläge auf Moscheen. Das gehört sich nicht in Deutschland, merkte er dazu an. Jedoch dürfe nicht verschwiegen werden, dass es auch unter den in Deutschland lebenden Muslimen eine Radikalisierung sowie die Bereitschaft gebe, sich gewaltbereiten Gruppierungen anzuschließen. Die Prävention von Extremismus und Radikalisierung ist ein gemeinsames, zentrales Anliegen, zu dem die Muslime in Deutschland, insbesondere auch die Imame, einen wichtigen Beitrag leisten können. Bild des Islam verbessern Der Sprecher des Koordinationsrats der Muslime, Erol Pürlü, sagte, die Muslime in Deutschland seien über die jüngsten gewaltsamen Übergriffe auf Moscheen ebenso besorgt wie darüber, dass die Mehrheit der Bevölkerung den Islam offenbar als problematisch ansehe. Den in Deutschland tätigen islamischen Organisationen sei deshalb sehr daran gelegen, das Bild des Islam zu verbessern.

3 De Maizière kam mit 16 Imamen verschiedenster islamischer Organisationen zusammen, darunter die Alevitische Gemeinde Deutschland (AABF), die Islamische Gemeinschaft der Bosniaken in Deutschland (IGBD), die Türkische Union der Anstalt für Religion (DITIB), der Verband der Islamischen Kulturzentren (VIKZ) sowie der Zentralrat der Marokkaner in Deutschland (ZMaD). (dapd) DE MAIZERE, İSLAMOFOBİ KONUSUNDA UYARDI Federal İçişleri Bakanı Thomas De Maiziere (CDU), imamlarla gerçekleştirdiği buluşmada Almanya'daki Müslümanların uyumu için daha fazla ortak çabanın gerekli olduğunu belirtti. Çarşamba günü Bonn da açıklama yapan Bakan: "İmamlar uyumun gerçekleşmesinde önemli rol oynuyor." dedi. Bakan imamları camiler ile halk arasındaki "köprülere" benzetti. De Maiziere, din görevlileri ile fikir teatisinde bulunmak üzere eski başkentte bir araya geldi. Bakan, Almanya da çalışacak olan imamların uzun vadede yurt içinde eğitim görmelerini istediklerini ifade etti. Almanya'da yetişen ve burada din görevlisi olarak eğitim alanların camilerdeki görevlerine başlayıncaya değin, Almanya da görevli imamlara büyük iş düştüğünü belirtti. --De Maiziere "İslamofobi" Konusunda Uyardı-- De Maiziere, aşırı İslamcılardan kaynaklanan tehditler karşısında "İslamofobi" konusunda uyardı ve Alman vatandaşlar ile Müslümanların daha iyi ilişkiler içerisinde olması çağrısı yaptı. Barış içerisinde Almanya'da yaşayan Müslümanların, İslam ı terör eylemlerine araç edenlerle hiç bir ilişkisinin olmadığını belirten De Maiziere, bu tür tehditlerin birbirleriyle çoğunlukla iyi ilişkiler içerisinde olanların arasını bozmasına izin verilmemesi gerektiğini ilave etti. De Maiziere son zamanlarda camilere yönelik saldırıları da sert bir dille eleştirdi. "Böylesi eylemler Almanya'ya yakışmıyor." diye ekledi. Ancak Almanya'da yaşayan Müslümanlar arasında radikalleşme eğiliminin ve şiddet yanlısı gruplara katılma isteğinin varlığının da yadsınamaz olduğunu belirten De Maiziere, "Aşırılık ve radikalizme karşı önleyici tedbir alınmasında, özellikle Almanya'da yaşayan imamların önemli katkılar sağlaması ortak hedeflerimizden biridir." dedi. --İslam'a Bakışı Düzeltmek-- Müslümanlar Koordinasyon Konseyi Sözcüsü Erol Pürlü, Almanya'da yaşayan Müslümanların, son zamanlarda camilere yapılan saldırıları ve toplumun büyük bir bölümünün İslam'ı "sorun" olarak görmesini kaygı verici olarak nitelendirdiğini belirtti. Bu nedenle Almanya'da faaliyette olan İslam örgütlerinin, İslam a bakışı olumlu yönde değiştirmeye büyük önem atfettiklerini belirtti. De Maiziere, 16 farklı İslam örgütünden imamlar ile bir araya geldi. Bunlar arasında Almanya Alevi Birlikleri Federasyonu (AABF), Almanya Bosna İslam Cemaati (IGBD), Diyanet İşleri Türk İslam Birliği (DITIB), İslam Kültür Merkezleri Birliği (VIKZ) ve Almanya Faslılar Merkez Konseyi ile bir araya geldi.

4 Washingtons doppeltes Spiel mit den Kurden Wikileaks offenbart: USA unterstützten kurdische Rebellen im Irak in Bagdad Die Welt, Für die türkischen Oppositionsparteien sind die Veröffentlichungen von Wikileaks kurz vor den Parlamentswahlen im Frühjahr ein gefundenes Fressen. Aus den US- Botschaftsdepeschen geht hervor, dass Washington die kurdische Guerillagruppe Kurdische Arbeiterpartei (PKK) unterstützt, die aus den Bergen im Nordirak gegen die Türkei operiert. Dies sei der Beweis für das Doppelspiel der Supermacht. Denn die PKK steht auf der US-Terrorliste. Die PKK ist für viele Türken ein sensibles Thema. Seit die Untergrundorganisation 1978 in der türkischen Provinz Diyarbakir gegründet wurde und einen eigenen kurdischen Staat forderte, sind nach unterschiedlichen Schätzungen bis zu Menschen einem jahrelangen Bürgerkrieg zum Opfer gefallen. In den Lagern in den kurdischen Bergen an der Grenze zum Iran und zur Türkei sammeln sich Kurden aus allen Ländern zum "Freiheitskampf", wie sie es nennen. Sie tragen russische Kalaschnikows, einige sind auch mit amerikanischen M-16 bewaffnet. "Iranische Kurden oder türkische Kurden - das ist egal", sagt Haji Ahmadi, "die Lösung des Problems geht uns alle an." Und doch will sich der 69-jährige Iraner mit Wohnsitz in Köln von seinen türkischen Mitstreitern abgrenzen: "Wir kämpfen gegen den Iran, anders als die PKK." Auf zwischen 3000 und iranisch-kurdische Kämpfer schätzt er die Stärke seiner Truppe. Ahmadi ist Vorsitzender der 2004 gegründeten Partei für ein freies Leben in Kurdistan (PJAK). Sie gilt als Schwesterorganisation der PKK. Aber das will Ahmadi nicht so sehen und die USA offenbar auch nicht. Im Gegensatz zur PKK wird die PJAK von den USA nicht als Terrororganisation eingestuft. Das legt die Vermutung nahe, die US- Depeschen könnten die PJAK gemeint haben - nicht die PKK. Trotzdem ist die Trennlinie, die Ahmadi gerne gezogen sähe, nicht so einfach zu ziehen. In den Kandil- Bergen im Nordirak sind nicht iranische oder türkische Kurden getrennt, sondern Männer und Frauen. Die zentrale Figur beider Organisationen ist der inhaftierte frühere PKK-Führer Abdullah Öcalan. Aus dem Umfeld des irakischen Premiers Nuri al-maliki ist zu erfahren, dass der US- Geheimdienst CIA der iranischen Oppositionsbewegung auch finanziell unter die Arme greift. Im Juli wurde berichtet, 50 Milliarden Dollar seien versprochen worden und würden über saudi-arabische Mittelsmänner abfließen. Das wird jetzt von den veröffentlichten Geheimdokumenten bestätigt. Zahlen weisen sie zwar nicht auf, wohl aber konkrete Zuwendungen.

5 WASHINGTON UN KÜRTLERLE OYNADIĞI İKİLİ OYUN Türk muhalefeti için Wikileaks tarafından ifşa edilen bilgiler, genel seçimlere kısa bir süre kala bulunmaz bir nimet. ABD büyükelçilikleri kriptolarından, Washington un, Kuzey Irak taki dağlardan Türkiye ye karşı operasyonlar düzenleyen Kürt gerilla grubu Kürt İşçi Partisi ni (PKK) desteklediği görülüyor. PKK, ABD nin terör listesinde bulunduğu için, bunun süper gücün ikili bir oyun oynadığının kanıtı olduğundan söz ediliyor. PKK, Türklerin çoğu için hassas bir konu. Zira, PKK 1978 yılında Diyarbakır da kurulduğundan ve kendi Kürt devletini talep ettiğinden bu yana farklı tahminlere göre yıllar süren iç savaşta 30 bin kadar insan öldü. İran ile Türkiye sınırındaki Kürt dağlarında bulunan kamplarda tüm ülkelerden gelen Kürtler kendi ifadeleriyle özgürlük savaşı için toplanıyorlar. Ellerinde Rus markası kalaşnikof veya bazıları Amerikan M-16 silahı taşıyorlar. Haji Ahmadi, gazetemizle görüşmesi esansında İranlı Kürt ya da Türkiyeli Kürt, hiç bir şey farketmiyor, sorunun çözümü hepimizi ilgilendiriyor. diyor. Köln de yaşayan 69 yaşındaki İranlı, buna rağmen Türk savaş arkadaşlarıyla aralarında fark olduğunu belirtiyor: Biz İran a karşı PKK dan farklı savaşıyoruz. diyen Ahmadi, birliğinde tahminen arasında İranlı Kürt savaşçı olduğunu söylüyor. Ahmadi, 2004 yılında kurulan Kürdistan Özgür Yaşam Partisi nin genel başkanı. Bu parti, PKK nın kardeş örgütü olarak tescilli. Ancak, Ahmadi bu görüşte değil, anlaşılan ABD de öyle. PJAK, PKK dan farklı olarak ABD tarafından bir terör örgütü olarak sınıflandırılmıyor. Bu durum, ABD kriptolarında PKK nın değil, PJAK ın kastedildiği tahminini güçlendiriyor. Buna rağmen Ahmedi nin çekilmesini arzu ettiği sınırın çizilmesi pek o kadar kolay değil. Zira Kuzey Irak taki Kandil Dağlarında İranlı ve Türkiyeli Kürtler değil kadınlar ile erkekler birbirinden ayrılıyor. Her iki örgütün merkezi figürü ise tutuklu eski PKK şefi Abdullah Öcalan. Irak Başbakanı Nuri El Maliki nin çevresinden, ABD istihbaratı CIA in Iran daki muhalefete mali destek verdiği duyumları alınıyor. Wikileaks tarafından açıklanan gizli bilgiler de bunu doğruluyor. PJAK şefi Ahmadi, buna rağmen Washington dan mali destek aldıklarını kabul etmiyor. Savaşçılarının kendi gayretleri sonucunda silahlandıklarını, bölgenin silah dolu olduğunu ve bunun özellikle de Irak için geçerli olduğunu söyleyen Ahmadi, Kürtler in daha Saddam Hüseyin döneminde Bağdat taki diktatöre karşı ve kendi bölgelerinde özerklik savaşı vermek için silahlandığını belirtiyor. ABD nin yedi yılı aşkın bir süre önce Irak a girmesinden ve bununla bağlantılı olarak Irak ordusunun dağılmasından sonra piyasanın yeniden silahla dolduğunu, hatta bunlar arasında Irak ta modern tabancalar bile bulunduğunu söyleyen Ahmadi, savaşçılarının masraflarını kimin karşıladığı sorusuna ise yanıt vermiyor. PJAK ın hedeflerinin ABD nin hedefleriyle örtüştüğünü inkar edemeyen Ahmadi, Ya halihazırdaki rejim orada yaşayan tüm halk gruplarını memnun edecek bir çözüm bulur ya da gitmesi gerekir. diyor. İran kökenli Alman, demokratik bir konfederasyonun en iyi çözüm olacağını düşünüyor. Ancak ne İran ne de Türkiye deki Kürtlerin bu hedefe demokratik yollardan ulaşacak durumda olduklarını belirten gerilla şefi, bu şekilde birliğinin şiddet eylemlerini haklı çıkarmaya çalışıyor.

6 Örgüt ilk kez Haziran 2007 de, Monitor adındaki televizyon programının PJAK ın Almanya da da gerilla savaşçısı topladığını duyurmasından sonra dikkat çekmişti. O dönemden beri Ahmadi, ara sıra Federal Haber Alma Servisi tarafından ziyaret ediliyor. Hatta mart ayında üç gün hapse bile atıldı. Ancak kendisinin terör eylemlerinde bulunduğu kanıtlanamadı. İran ın iade başvurusu Berlin tarafından reddedildi. Ahmadi bu arada Alman vatandaşlığına geçmiş bulunuyor. Prozess gegen 196 Offiziere eröffnet Frankfurter Allgemeine Zeitung, Angeblich wollten sie Chaos schaffen und die Machtergreifung der Armee ermöglichen: Fast 200 türkische Offiziere sollen Putschpläne gegen die AKP-Regierung geschmiedet haben. Nun stehen sie vor Gericht. Die Anklage fordert bis zu 20 Jahre Haft. Vor einem Gericht in Silivri westlich von Istanbul hat am Donnerstag ein Prozess gegen fast 200 türkische Offiziere begonnen, die einen Putschplan gegen die seit Ende 2002 regierende Partei für Gerechtigkeit und Entwicklung (AKP) ausgearbeitet haben sollen. Der Plan, der im Jahr 2003 unter den Namen Vorschlaghammer entstanden sein soll, umfasst angeblich 5000 Seiten. Ziel der Aktion Vorschlaghammer sei es gewesen, in der Türkei auf alle möglichen Arten Chaos und Verunsicherung zu schaffen, um der Armee einen Vorwand zu bieten, zur Wiederherstellung von Ruhe und Ordnung die Macht zu übernehmen. Unter anderem sei geplant gewesen, Bombenanschläge auf zwei Moscheen in Istanbul zu verüben. Außerdem habe der Abschuss eines türkischen Militärflugzeuges als das Werk der griechischen Armee dargestellt werden sollen. Angeklagt sind 196 aktive und ehemalige, zum Teil ranghohe Offiziere, unter ihnen ein früherer Befehlshaber der Luftwaffe sowie mehrere Generäle und Admiräle. Befindet das Gericht einen Angeklagten für schuldig, drohen ihm bis zu 20 Jahre Haft. Als Drahtzieher des angeblichen Putschplans gilt laut der Anklage der ehemalige General Cetin Dogan, der frühere Befehlshaber der Ersten Armee mit Sitz in Istanbul. Er weist die Beschuldigungen von sich. Das Militär hat sich gegen die Beschuldigungen mit dem Hinweis verteidigt, die Aktion Vorschlaghammer sei nur ein Planspiel gewesen. Zweifel an Beweisen Am Dienstag war dem bisherigen vorsitzenden Richter des Falls die Zuständigkeit entzogen worden da er so die in regierungsnahen Medien kolportierte Begründung, enger Kontakte mit den Verdächtigen im Ergenekon-Fall beschuldigt wird. Ergenekon ist laut Regierungsdarstellung eine weitere Organisation, die den Sturz der Regierung von Ministerpräsident Recep Tayyip Erdogan betrieben und über Verbindungen nahezu im gesamten Staatsapparat verfügt haben soll oder noch verfügt. Laut einem in regierungsnahen Zeitungen zitierten Bericht des Innenministeriums ist der am Dienstag entfernte Richter seit längerem überwacht worden, wobei sich

7 herausgestellt habe, dass er in dunkle Pläne verwickelt gewesen sei, um den Vorschlaghammer-Prozess zu beeinflussen. Auszüge aus dem vermeintlichen Putschplan waren in der Zeitung Taraf veröffentlicht worden. Irem Cicek, Anwältin und Tochter des ebenfalls angeklagten ehemaligen Marineoffiziers Dursun Cicek, kritisierte am Donnerstag in dem türkischen Fernsehsender HaberTürk, die Anklage beruhe auf einer namentlich nicht gezeichneten Computerdatei im Word-Format, die von jedermann geschrieben worden sein könne. Während neutrale Beobachter in der Türkei keinen Zweifel daran hegen, dass in dem Land Netzwerke von Militärs existieren, die demokratisch gewählten Regierungen feindlich gesinnt sind und die Macht der Armee verteidigen wollen, gibt es Zweifel daran, ob sich die krakenartigen Verschwörungen gegen die AKP, die laut diversen Anklagen im Lande wuchern, beweisen lassen. 196 TÜRK SUBAYI HAKKINDA DAVA AÇILDI İstanbul un batısındaki bir mahkemede yaklaşık 200 Türk subayı hakkında 2002 yılının sonundan itibaren iktidarda olan AK Parti hükûmetine yönelik darbe planlarına karıştıkları iddialarıyla açılan davanın duruşmalarına başlandı yılında Balyoz Harekatı olarak adlandırılan darbe planının 5 bin sayfadan oluştuğu söyleniyor. Söz konusu planda, Türkiye de kaos çıkarmak suretiyle güvensizlik ortamı yaratmanın ve bu şekilde ordunun darbe yapmasına ortam hazırlamanın hedeflendiği yer alıyor. Bu bağlamda İstanbul da iki camiye bombalı saldırı düzenlenecek ve bir Türk savaş uçağı düşürülecekti. Uçak düşürme olayı Yunanistan ın üstüne atılacaktı. Eski Hava Kuvvetleri Komutanının da aralarında bulunduğu emekli, muvazzaf subay ve generallerden oluşan 196 subay hakkında 20 yıla kadar hapis istemiyle bir dava başlatıldı. Darbe planının başında eski Birinci Ordu Komutanı emekli General Çetin Doğan ın bulunduğu iddia ediliyor. Ordu yönetimi söz konusu iddiaları kabul etmemekle birlikte, ortaya çıkarılan planın sadece bir tatbikat planından ibaret olduğunu söylüyor. Hükûmete yakın medyada yer alan haberlere göre, Balyoz Harekatı davasına bakan hâkim, Ergenekon davasının zanlıları ile yakın temas hâlinde olması nedeniyle davadan alındı. Hükûmete göre, Ergenekon da Recep Tayyip Erdoğan hükûmetine karşı faaliyetlerde bulunan başka bir örgüttür. Hükûmete yakın bir gazetenin yayımladığı ve İçişleri Bakanlığına dayanan bir haberde, davadan çekilen hâkim, Balyoz Harekatı davasını etkilemek için karanlık birtakım planlar içinde olmakla suçlanıyor. Bahse konu hâkimin uzun zamandan beri takip edildiği söyleniyor. Hazırlandığı iddia edilen darbe planı ilk önce Taraf gazetesinde yer almıştı. Emekli Albay Dursun Çiçek in kızı ve avukatı İrem Çiçek, HaberTürk televizyon kanalına yaptığı açıklamada, iddianame dosyasının dayanağının herkesin yazabileceği isimsiz bir word formatı olduğunu belirtti. Tarafsız gözlemciler, ülkede bazı ordu mensuplarının demokratik olarak seçilmiş hükûmete yönelik düşmanca tavırlar içinde olduklarından ve ordunun gücünü

8 savunduklarından şüphe duymuyorlar. İktidar partisi AK Partiye yönelik komplo girişimlerinin ispatlanıp ispatlanamayacağı henüz bilinmiyor. Der diskrete Wohlstand der Generäle Tagesspiegel, Ein Pensionsfonds beschert türkischen Militärs erhebliche wirtschaftliche Macht. Der Fonds Oyak ist Partner von Firmen wie Renault und Axa. Dass sich die türkische Armee nicht nur für die Landesverteidigung, sondern auch für Kopftücher und andere politische Themen interessiert, ist hinlänglich bekannt. Dass sie sich darüber hinaus aber auch noch um Autos und Schokoladenriegel kümmert, wissen selbst viele Türken nicht. Trotz zahlreicher demokratischer Reformen in dem EU- Bewerberland ist die wirtschaftliche Macht der Militärs ungebrochen. Über den Pensionsfonds Oyak mischt das Militär mit milliardenschweren Geschäften in der Wirtschaft mit. Eigentlich ein Unding, findet der Politikwissenschaftler Ismet Akca, der eine der wenigen wissenschaftlichen Untersuchungen über das Thema verfasst hat: In einer modernen parlamentarischen Demokratie ist das inakzeptabel, sagte er dem Tagesspiegel. Doch weder die türkische Regierung noch die EU haben bisher viel Druck auf die Generäle gemacht. Denn das könnte wirtschaftliche Erschütterungen auslösen, die weder in Ankara noch in Brüssel erwünscht sind. Nach dem Gesetz bildet der Pensionsfonds der Streitkräfte (Oyak) die Altersversorgung von rund aktiven und früheren Offizieren in der Türkei. Sie zahlen zehn Prozent ihres Solds in den nach dem 1960er Putsch eingerichteten Fonds ein. Ein Haus und ein Auto, lautet das Motto des Fonds bis heute, doch Oyak ist inzwischen weit mehr als nur ein Ruhestandskissen für Berufssoldaten. Oyak ist eine Wirtschaftsmacht mit Vermögenswerten von umgerechnet rund 14 Milliarden Euro, die Anteile an 60 Unternehmen hat und Menschen beschäftigt. Der Fonds ist Partner von Renault in der Autoindustrie, er vermarktet die Produkte der Keksfirma Eti, er zählt die Konservenfirma Tukas zu seinen Unternehmen. Es ist, als ob ein Pensionsfonds der Bundeswehr nebenher noch Tomatenmark verkaufte. Und das ist nicht alles. Wie der Politologe Akca in seiner Studie für das sozialwissenschaftliche Forschungsinstitut Tesev schreibt, verlässt sich Oyak nicht nur auf seine Mitgliedseinnahmen. Aufgrund spezieller Steuervorteile habe der Pensionsfonds gewöhnlichen Wirtschaftsunternehmen einiges voraus, kritisiert er. Oyak selbst wollte sich gegenüber dieser Zeitung nicht äußern. In seinem Geschäftsbericht

9 betont der Fonds jedoch, er sei keine Institution, die keine Steuern bezahlt. Laut Akca ist das aber nur die halbe Wahrheit: Unternehmen, die zu Oyak gehörten, müssten zwar Steuern zahlen, der Fonds selbst aber nicht. Zudem gebe es Hinweise darauf, dass Oyak in der Vergangenheit bankrotte Unternehmen unter seinem Dach einfach auf den Staat übertragen konnte. Oyak kennt die Vorwürfe. Der Fonds sei nicht Teil der türkischen Streitkräfte und erhalte auch keine staatlichen Subventionen, unterstreicht der Geschäftsbericht. Aber Akca sieht darin nur ein Ablenkungsmanöver. Die meisten Posten in den Leitungsgremien seien mit Militärs besetzt, schreibt er. Die Armee habe bei Oyak die Zügel in der Hand. Das wirtschaftliche Engagement wirft hochpolitische Fragen auf. Ein Problem sieht Akca in den Pensionen und billigen Krediten des Fonds für seine Mitglieder, die seiner Meinung nach dazu beitragen, dass sich die Militärs vom Rest des Landes abschotten und als Elite betrachten. Dies stärke den prätorianischen Militarismus und sei ein Hindernis für die Demokratisierung des Landes. Dennoch sei das Thema keine große Sache in der türkischen Öffentlichkeit, sagte Akca. Die meisten Normalbürger in der Türkei wissen nicht einmal, dass Oyak etwas mit der Armee zu tun hat. Die Türkei spiele das Thema Oyak auch der EU gegenüber herunter, sagt Akca. Ein Grund dafür sind die weitreichenden wirtschaftlichen Verflechtungen: Sollte der Fonds gezwungen werden, sich aus seinen Investitionen zurückzuziehen, könnte das vielen großen türkischen Unternehmen schaden. Die Europäer haben womöglich ohnehin kein großes Interesse daran, den türkischen Militärs das Wirtschaften zu verbieten. Entsprechende Passagen seien aus EU-Berichten getilgt worden, denn auch diverse Länder der Europäischen Union wollten Oyak schonen, kritisierte der Kolumnist Abdullah Bozkurt in der Zeitung Today s Zaman. Schließlich arbeite der türkische Militärfonds mit den französischen Unternehmen Renault und Axa zusammen. Das Ergebnis sei eine zynische Position der EU- Kommission, die sich ändern müsse. GENERALLERİN GİZLİ REFAHI Türk Ordusunun sınırları koruma görevi dışında başörtüsü ve başka siyasi konularla ilgilendiği biliniyor. Fakat Türk Ordusunun ayrıca otomobillere ve çikolatalara ilgi duyduğunu Türklerin bile büyük bir çoğunluğu bilmiyor. AB adayı Türkiye de çok sayıda reform gerçekleştirilmiş olmasına rağmen Türk Ordusunun ekonomik gücü hâlâ devam ediyor. Türk Ordusu OYAK sayesinde milyarlık ticari ilişkilerde bulunuyor. Siyaset bilimci İsmet Akça, bu durumun modern parlamenter demokrasilerde kabul edilemez olduğunu belirtiyor. Buna rağmen AB ve Türk hükümeti bu konuda ordusunun generallerine herhangi bir baskı uygulamıyor. Zira, Ankara ve Brüksel ekonominin olumsuz etkilenmesini arzulamıyorlar. OYAK ın fonuna yaklaşık 250 bin emekli ve muvazzaf ordu mensubu yardımlaşma ve

10 dayanışma adı altında maaşlarından yüzde 10 katkı payı ödüyorlar. OYAK, 14 milyar avroluk ve 60 şirkete ortak 28 bin 500 insanın çalıştığı büyük bir ekonomik güçtür. Kurumun bünyesinde Renault, Eti ve Tukaş gibi büyük şirketler de bulunuyor. TESEV adına araştırmalarda bulunan siyaset bilimci İsmet Akça, kurumun üyelik aidatı dışında da birtakım gelirleri olduğunu iddia ediyor. Birtakım özel vergi avantajlarından yararlanan OYAK, konuyla ilgili açıklamalarda bulunmaktan kaçınıyor. OYAK ın yıllık raporlarında kurumun, Türk Silahlı Kuvvetleri nin bir parçası olmadığı ve devletin sübvansiyonlarından yararlanmadığı vurgulanıyor. Akça ise, OYAK ın yetkili birimlerinde ordu mensuplarının bulunduğunu ve kurumla ilgili dizginlerin Türk ordusunun elinde olduğunu belirtiyor. OYAK ın faaliyetlerinin Türk kamuoyunda pek fazla dikkat çekmediğini hatırlatan siyaset bilimci Akça, birçok kimsenin Türk ordusu ile OYAK arasında bir bağlantı bulunduğundan haberdar bile olmadığını söylüyor. Türkiye OYAK ın faaliyetlerini AB nezdinde de gündeme getirmekten kaçınıyor. Zira, OYAK ın birtakım yatırımlarından vazgeçmesi bazı büyük Türk şirketlerinin olumsuz etkilenmelerine neden olacaktır. Avrupalıların da Türk ordusunun ticari faaliyetlerini engellemek gibi bir niyetlerinin olmadığı görülüyor. Today s Zaman adlı gazetenin yazarı Abdullah Bozkurt, AB raporlarında OYAK ile ilgili maddelerin çıkartıldığını, zira bazı AB üyelerinin OYAK ı korumak istediklerini belirtiyor. Bilindiği üzere Fransızların Renault ve AXA şirketlerinin OYAK ile ortaklıkları bulunuyor. Kurden schockieren die Türkei TAZ, Ein Bündnis kurdischer Organisationen fordert die Unabhängigkeit durch eigene Sprache, Regierung, Armee, Flagge und Hymne. Ministerpräsident Erdogan spricht von Sabotage. VON JÜRGEN GOTTSCHLICH Erstmals in der langen Auseinandersetzung um die Rechte der kurdischen Minderheit in der Türkei hat jetzt eine einflussreiche Gruppe kurdischer Intellektueller einen Plan für ein autonomes Kurdistan innerhalb der Türkei vorgelegt. Das Autonomie-Modell, das auf Vorstellungen des inhaftierten PKK-Chefs Abdullah Öcalan zurückgeht, beschränkt sich nicht auf die Forderung, Kurdisch als zweite Amtssprache einzuführen. Es beschreibt eine kurdische Region, deren Autonomie nicht mehr weit von einer staatlichen Unabhängigkeit entfernt ist. Gefordert werden nicht nur ein eigenes Parlament und eine regionale Regierung, sondern auch eine eigene Flagge und Hymne sowie eigene Streitkräfte. Hinter der

11 Erklärung stehen sowohl die militante PKK als auch auch die legale kurdische Partei BDP und ein breites Spektrum unabhängiger Kurden. Obwohl der Vorsitzende der kurdischen BDP, Selahattin Demirtas, das Autonomiemodell als Diskussionsvorlage deklarierte, gaben sich Regierung und Opposition sowie der größte Teil der veröffentlichen Meinung schockiert über die weitgehenden Forderungen, die aus der kurdischen Region erhoben wurden. Ministerpräsident Tayyip Erdogan reagierte ungewöhnlich harsch auf die "demokratischen Autonomiepläne". Der Vorschlag sei eine "Sabotage des gesamten demokratischen Prozesses in der Türkei". Solche Vorschläge würden den sozialen Frieden gefährden. Wer Türkisch als alleinige Amtssprache infrage stelle, gefährde die Einheit des Landes. "Diese Leute", befand er während der Budgetdebatte im Parlament, "repräsentieren nicht die Kurden, die ich kenne. Wen vertreten sie überhaupt?" Umgehend schlug Demirtas zurück. An die Adresse des Ministerpräsidenten gerichtet, sagte er: "Der Wandel ist auch mit Drohungen nicht aufzuhalten. Damit spaltet Erdogan vielmehr das Land." Doch was angesichts des verbalen Schlagabtausches aussieht wie die Vorstufe zu neuen Kämpfen, ist derzeit nur eine Seite der Medaille. Im Stillen versuchen Regierung und wichtige kurdische Politiker die Voraussetzungen zu schaffen, damit der derzeitige Waffenstillstand, den die PKK während des Ramadan im September erklärt und anschließend verlängert hatte, möglichst in eine andauernde Waffenruhe übergeht. Um dieses Ziel zu erreichen, hat die Regierung Erdogan sich klammheimlich von dem bislang wie ein Mantra vorgetragenen Dogma "Mit Terroristen reden wir nicht" verabschiedet und führt zumindest indirekte Gespräche mit dem ehemaligen Staatsfeind Nr. 1, dem auf der Insel Imrali inhaftierten PKK-Chef Abdullah Öcalan. Vermittlerin zwischen Regierung und Öcalan ist die Anwältin und frühere Vorsitzende der inzwischen verbotenen kurdischen Partei DTP, Aysel Tugluk. Sie hat mit Zustimmung aus Ankara Öcalan auf der Gefängnisinsel Imrali mehrmals besuchen können und dessen Ja zu einer Verlängerung des Waffenstillstands bis zu den Parlamentswahlen im kommenden Juni eingeholt. Parallel dazu verhandelt die türkische Regierung auch mit dem Chef der nordirakischen kurdischen Regionalregierung, Massud Barsani, und dem irakischen Staatspräsidenten, dem Kurden Dschalal Talabani darüber, wie eine Demilitarisierung der PKK in deren Rückzugsgebieten im Nordirak aussehen könnte. So wird beispielsweise überlegt, ob die irakischen Kurden mithilfe der UNO die Waffen der PKK einsammeln könnten, wenn es zu einer Verständigung der Militanten mit der Regierung kommt. Das demokratische Autonomiemodell, das jetzt von den Kurden vorgestellt wurde, ist die Rechnung Öcalans, die er Erdogan für seine Zustimmung zum Waffenstillstand präsentiert. Die zur BDP gehörenden kurdischen Bürgermeister im Südosten des Landes haben bereits angekündigt, demnächst auch ohne Zustimmung aus Ankara überall zweisprachige Orts- und Verkehrsschilder aufzustellen. So treiben die Kurden die AKP- Regierung vor sich her, weil Erdogan im bevorstehenden Wahlkampf keinen Bürgerkrieg haben will, sondern vielmehr auf kurdische Stimmen hofft.

12 Um aber die Wähler im Westen nicht zu verprellen, wird es bis zu den Wahlen seitens der Regierung kaum neue Vorschläge zur Lösung der Kurdenfrage geben. Die öffentlichen Debatten werden deshalb zunächst keine Ergebnisse hervorbringen, sondern dienen vor allem dazu, die eigenen Anhänger bei Laune zu halten. KÜRTLER TÜRKİYE Yİ ŞOKE EDİYOR Türkiye deki Kürt azınlığın hakları konusunda uzun süredir yaşanan tartışmada etki sahibi bir Kürt entelektüel grubu, ülke içinde özerk bir Kürdistan kurulmasına ilişkin olarak ilk kez somut bir plan sundu. Özerklik modeli mahkûm edilmiş olan PKK lideri Abdullah Öcalan ın düşüncelerine dayanıyor ve yalnızca Kürtçenin ikinci resmî dil olması yönündeki taleple sınırlı kalmayıp, bağımsız devlet yapılanmasından çok farklı olmayan özerk bir Kürt bölgesinin oluşturulması talep ediliyor. Planda yalnızca özerk bir parlamento ve bölgesel bir hükûmet değil, aynı zamanda ayrı bir bayrak, marş ve ordu talep ediliyor. Söz konusu açıklamanın arkasında militan örgüt PKK, yasal Kürt partisi BDP ve bağımsız Kürtlerden oluşan geniş bir yelpaze yer alıyor. Özerklik modelini sunan Kürt partisi BDP nin Genel Başkanı Selahattin Demirtaş, bunun bir tartışma zemini olduğunu söylemesine rağmen, Türkiye deki hükûmet, muhalefet ve halkın büyük bir kesimi Kürt bölgesinden gelen kapsamlı talepler karşısında şoke olmuş durumda. Başbakan Erdoğan parlamentoda yaptığı konuşmada, demokratik özerklik planlarına sert şekilde tepki göstererek, sunulan önerinin Türkiye deki demokratik sürecin tamamına karşı yapılmış bir sabotaj olduğunu, bu tür önerilerin sosyal barışı tehlikeye atacağını ve Türkçenin tek resmî dil olmasını sorgulayan bir kişinin ülkenin birliğini tehlikeye sokacağını söyleyerek, Bu insanlar benim tanıdığım Kürtleri temsil etmiyorlar. Peki kimi temsil ediyorlar? şeklinde konuştu. Demirtaş ise Başbakana derhâl cevap vererek, Değişimi tehditlerle durdurmak mümkün değildir. Erdoğan bu şekilde hareket ederek ülkeyi daha fazla bölmektedir. şeklinde konuştu. Ancak sözlü tartışmalar nedeniyle yeni anlaşmazlıklar yaşanacağı gibi bir izlenim ortaya çıksa da, bu madalyonun yalnızca bir tarafıdır. Hükûmet ve önde gelen Kürt politikacılar sessiz bir şekilde, PKK nın geçen eylül ayında Ramazan döneminde ilan etmiş ve akabinde uzatmış olduğu ateşkesin mümkün olduğu ölçüde sürekli hâle getirilmesinin şartlarını oluşturmaya sağlamaya çalışıyorlar. Erdoğan hükûmeti bu hedefe ulaşmak için şimdiye kadar dogmatik bir şekilde kullanılan teröristlerle müzakere etmeyiz ifadesinden vazgeçmiş bulunuyor ve İmralı da tutuklu bulunan devletin eski bir numaralı düşmanı Abdullah Öcalan ile en azından dolaylı olarak görüşmeler gerçekleştiriyor. Hükûmet ile Öcalan arasında ara buluculuğu bu arada yasaklanmış olan DTP nin eski başkanı avukat Aysel Tuğluk yürütüyor. Tuğluk, Ankara nın onayıyla Öcalan ı İmralı da birkaç ziyaret ederek ilan edilen ateşkesin önümüzdeki haziran ayında yapılacak genel seçimlere kadar devam etmesi için Öcalan ın onayını almış bulunuyor. Türk hükûmeti buna paralel olarak Kuzey Irak bölgesel yönetiminin Başkanı Mesut Barzani ve Irak Cumhurbaşkanı Celal Talabani ile Kuzey Irak taki PKK nın nasıl silahsızlandırılacağı konusunu görüşüyor. Bu bağlamda, örneğin militanlar ile hükûmet

13 arasında mutabakat sağlanması durumunda BM nin yardımıyla PKK nın silahlarının toplanmasının mümkün olup olmadığı hususu görüşülmektedir. Kürtler tarafından şimdi gündeme getirilen demokratik özerklik modeli, Öcalan ın ateşkese verdiği onay karşılığında Erdoğan a sunduğu faturasıdır. Ülkenin güneydoğusunda BDP üyesi belediye başkanları, daha şimdiden Ankara nın onayı olmadan da yerleşim yerleri ve trafik tabelalarının iki dilde yazılacağını açıkladılar. Kürtler böylelikle, Erdoğan seçimlerden önce bir iç savaş çıkmasını istemediği ve Kürt oylarını almayı ümit ettiği için, AK Parti hükûmetini önlerine katıp sürüklemektedirler. Ancak hükûmet batıdaki seçmenleri de kaybetmemek için seçimlere kadar Kürt sorununun çözümüne yönelik yeni öneriler sunmayacaktır. Bu nedenle kamuoyunda yapılan tartışmalardan ilk aşamada herhangi bir sonuç çıkmayacak, bu tartışmalar daha ziyade AK Parti taraftarlarını saflarda tutmaya hizmet edecektir.

Runder Tisch deutscher und türkischer Redakteure in Rhein-Main

Runder Tisch deutscher und türkischer Redakteure in Rhein-Main Runder Tisch deutscher und türkischer Redakteure in Rhein-Main Nicht übereinander reden, sondern miteinander arbeiten Projektkoordinator: Erhard Brunn Lessingstr. 7 60323 Frankfurt Tel: 069-26 49 67 12

Detaylı

3. Neujahrsball der Deutsch-Türkischen Wirtschaft. Alman- Türk Ekonomisinin 3. Yeni Yıl Balosu

3. Neujahrsball der Deutsch-Türkischen Wirtschaft. Alman- Türk Ekonomisinin 3. Yeni Yıl Balosu 3. Neujahrsball der Deutsch-Türkischen Wirtschaft Alman- Türk Ekonomisinin 3. Yeni Yıl Balosu 14.01.2012 3. Neujahrsball der Deutsch-Türksichen Wirtschaft am 14.01.2012 / Türk-Alman Ekonomisi nin 3. Yeni

Detaylı

Almanca yapısal kalıp kavram sözlüğü Deutsches Konjunktionen Wörterbuch [Mevlüt Baki Tapan]

Almanca yapısal kalıp kavram sözlüğü Deutsches Konjunktionen Wörterbuch [Mevlüt Baki Tapan] 0 2015 Mevlüt Baki Tapan. Tüm hakları saklıdır. Bu ekitap, Mevlüt Baki Tapan (yazar) tarafından publitory.com da yaratılmış ve yazarın kendisi tarafından Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs

Detaylı

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 26 Zaman Deneyleri

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 26 Zaman Deneyleri Bölüm 26 Zaman Deneyleri Anna şimdiki zamana dönünce Paul ile birlikte zaman makinesini bloke etmeye çalışır. Ama bunun için gerekli şifreyi bilmiyordur. Anna müziği takip eder ve kırmızılı kadın ortaya

Detaylı

Bald komm ich in die Schule. Anregungen zur Vorbereitung auf die Schule für Kinder und Eltern

Bald komm ich in die Schule. Anregungen zur Vorbereitung auf die Schule für Kinder und Eltern Bald komm ich in die Schule Anregungen zur Vorbereitung auf die Schule für Kinder und Eltern 1 Liebes Kind, Anna und ihre Freunde freuen sich auf die Schule! Sie zeigen dir hier, was sie schon alles können.

Detaylı

Radio D Teil 1. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Ders 19 Sahtekarlık ortaya çıkar

Radio D Teil 1. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Ders 19 Sahtekarlık ortaya çıkar Ders 19 Sahtekarlık ortaya çıkar Tarladakı esrarengiz şekilleri çiftçiler yapmış olsalar da, UFOların varlığına inanır. ve köylülerle konuşmak için köy birahanesine giderler. ve buğday tarlalarındaki şekillerle

Detaylı

Science Bridging Nations. www.deutsch-tuerkisches-wissenschaftsjahr.de www.turk-alman-bilimyili.com.tr

Science Bridging Nations. www.deutsch-tuerkisches-wissenschaftsjahr.de www.turk-alman-bilimyili.com.tr Science Bridging Nations Science Bridging Nations: Das Deutsch-Türkische Jahr der Forschung, Bildung und Innovation 2014 2014 ist das Deutsch-Türkische Jahr der Forschung, Bildung und Innovation eine gemeinsame

Detaylı

İş E-Posta. E-Posta - Giriş. Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise. Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim

İş E-Posta. E-Posta - Giriş. Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise. Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim - Giriş Türkçe Almanca Sayın Başkan, Sehr geehrter Herr Präsident, Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise Sayın yetkili, Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim Sayın yetkili,

Detaylı

GÜÇ KOŞULLARDAKİ BİREYLERİ DESTEKLEME DERNEĞİ (GÜÇKOBİR) (Supporting Association for the Individuals in Difficult Condition)

GÜÇ KOŞULLARDAKİ BİREYLERİ DESTEKLEME DERNEĞİ (GÜÇKOBİR) (Supporting Association for the Individuals in Difficult Condition) GÜÇ KOŞULLARDAKİ BİREYLERİ DESTEKLEME DERNEĞİ (GÜÇKOBİR) (Supporting Association for the Individuals in Difficult Condition) [EKİM 2013]SINCE 2002 Unser Verein wurde 2002 zur Unterstützung von Kindern

Detaylı

VORSCHAU. Önsöz. zur Vollversion

VORSCHAU. Önsöz. zur Vollversion Önsöz Bu kitap, Almanca dersinin yanı sıra gramer açıklamaları ve alıştırmalarına ihtiyaç duyan temel seviyedeki Almanca öğrencileri için hazırlanmıştır. Kitaptaki örnek ve alıştırmalarda kullanılan kelimeler

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 11.05. Görevini tamamlamak için 65 dakikan var.

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 11.05. Görevini tamamlamak için 65 dakikan var. Bölüm 14 Gelecek Đçin Geçmişe Anna zaman makinesini bulur ve teröristlerin tarihi bir olayı silmek istediklerini öğrenir. Ama hangi olayı? Oyuncu onu 1961 yılına gönderir. Sadece 60 dakikası vardı. Rahibe

Detaylı

Bu dersimizde Bayan Graf bir eğitim kursuna gitmek istiyor. Bu konuyu bir arkadaşıyla görüşüyor.

Bu dersimizde Bayan Graf bir eğitim kursuna gitmek istiyor. Bu konuyu bir arkadaşıyla görüşüyor. Der Computer-Kurs Bu dersimizde Bayan Graf bir eğitim kursuna gitmek istiyor. Bu konuyu bir arkadaşıyla görüşüyor. 2/5 Frau Graf: Ist das Ihre Zeitung? Könnte ich die kurz haben? Herr Müller: Ja, gern.

Detaylı

Offenbarung in Christentum und Islam

Offenbarung in Christentum und Islam Interkulturelle und interreligiöse Symposien der Eugen-Biser-Stiftung 5 Offenbarung in Christentum und Islam Bearbeitet von Prof. Dr. Richard Heinzmann, Prof. Dr. Mualla Selçuk 1. Auflage 2011. Taschenbuch.

Detaylı

Almanya daki slam Konferans ve Federal Alman Hükümetinin Entegrasyon Politikas

Almanya daki slam Konferans ve Federal Alman Hükümetinin Entegrasyon Politikas Almanya daki slam Konferans ve Federal Alman Hükümetinin Entegrasyon Politikas Ali Aslan Almanya son on yıllarda her şeyden önce Müslüman ağırlıklı devletlerden gelen göçmenler yoluyla dini ve kültürel

Detaylı

Der kleine Hase möchte lesen lernen

Der kleine Hase möchte lesen lernen Der kleine Hase möchte lesen lernen Der kleine Hase kann nicht lesen. Er will es aber lernen. Doch wie lernt man lesen? Er geht zum dicken Bären, der in einem Baum lebt. Der kleine Hase fragt den dicken

Detaylı

telc Türkisch-Zertifikate: Für alle, die mehr können www.telc.net

telc Türkisch-Zertifikate: Für alle, die mehr können www.telc.net telc Türkisch-Zertifikate: Für alle, die mehr können www.telc.net B1 Okul sınavı hiç de zor değildi. Yakında B2 Okul sınavına da girmek istiyorum. Alina Çelebcigil, hat mit Erfolg die Prüfung telc Türkçe

Detaylı

"Allah Adına Şiddete Hayır! Barışın Savunucuları Olarak Hıristiyanlar ve Müslümanlar"

Allah Adına Şiddete Hayır! Barışın Savunucuları Olarak Hıristiyanlar ve Müslümanlar "Keine Gewalt im Namen Gottes! Christen und Muslime als Anwälte für den Frieden" Erklärung des Gesprächskreises "Christen und Muslime" beim Zentralkomitee der deutschen Katholiken "Allah Adına Şiddete

Detaylı

Radio D Teil 1. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Ders 26 Ayhan a veda

Radio D Teil 1. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Ders 26 Ayhan a veda Ders 26 a veda Üzücü bir haber: Türkiye ye taşınacağı için Radio D ye veda eder. Radio D çalışanları a bir sürpriz hazırladıkları halde, veda eğlencesi neşeli geçmez. sabah büroya geldiğinde bir parti

Detaylı

Kişisel hesap müşterek hesap Çocuk hesabı döviz hesabı kurumsal hesap öğrenci hesabı Aylık kesintiler var mı? Fragen, ob für das Konto monatliche Gebü

Kişisel hesap müşterek hesap Çocuk hesabı döviz hesabı kurumsal hesap öğrenci hesabı Aylık kesintiler var mı? Fragen, ob für das Konto monatliche Gebü - Allgemeines [ülke] sınırları içinde para çekersem komisyon ücreti öder miyim? Fragen, ob Gebühren anfallen, wenn man in einem bestimmten Land Geld abhebt Başka bankamatikleri kullanırsam ne kadar komisyon

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF ALMANCA 2015 8. SINIF 2. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 30 NİSAN 2015 Saat: 11.20

Detaylı

[ülke] sınırları içinde para çekersem komisyon ücreti öder miyim? Fragen, ob Gebühren anfallen, wenn man in einem bestimmten Land Geld abhebt

[ülke] sınırları içinde para çekersem komisyon ücreti öder miyim? Fragen, ob Gebühren anfallen, wenn man in einem bestimmten Land Geld abhebt - Allgemeines [ülke] sınırları içinde para çekersem komisyon ücreti öder miyim? Fragen, ob Gebühren anfallen, wenn man in einem bestimmten Land Geld abhebt Başka bankamatikleri kullanırsam ne kadar komisyon

Detaylı

Die alttürkische Xuanzang-Biographie V

Die alttürkische Xuanzang-Biographie V VERÖFFENTLICHUNGEN DER SOCIETAS URALO-ALTAICA Herausgegeben von Cornelius Hasselblatt und Klaus Röhrborn Band 34 Xuanzangs Leben und Werk Herausgegeben von Alexander Leonhard Mayer und Klaus Röhrborn Teil

Detaylı

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI (MAZERET)

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI (MAZERET) ALMANCA 2016 A SORU SAYISI : 20 T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI (MAZERET) 18 ARALIK 2016 Saat:

Detaylı

İçindekiler. Çözüm Anahtarı... 102 Sözcük Listesi... 103. Copyright 2002 Max Hueber Verlag. ISBN 3 19 007470 4, 1. Auflage 1.

İçindekiler. Çözüm Anahtarı... 102 Sözcük Listesi... 103. Copyright 2002 Max Hueber Verlag. ISBN 3 19 007470 4, 1. Auflage 1. 1 Guten Tag oder Hallo!... 6 Merhaba! 2 Wer ist der Herr da rechts?... 10 Sağdaki bey kim? 3 Kennen Sie unsere Familie?... 14 Ailemizi tanıyor musunuz? 4 Haben Sie kein Auto?... 21 Arabanız yok mu? 5 Wie

Detaylı

Geschäftskorrespondenz

Geschäftskorrespondenz - Einleitung Sayın Başkan, Sayın Başkan, Sehr formell, Empfänger hat einen besonderen Titel, der anstelle seines Namens benutzt wird Formell, männlicher Empfänger, Name unbekannt Formell, weibliche Empfängerin,

Detaylı

Marie hat Heimweh. Sevgi evini özler

Marie hat Heimweh. Sevgi evini özler Marie und Charly Da kommt ein anderer kleiner Marienkäfer vorbei. Er hat auch einen Malkasten und einen Pinsel und trägt eine viel zu große Mütze. Er sagt zu Marie: Hallo Marie. Ich bin Charly und ein

Detaylı

Tavsiyeniz için 60, EUR ya varan primler. Arkadaşınıza tavsiye edin ve primlerden faydalanın

Tavsiyeniz için 60, EUR ya varan primler. Arkadaşınıza tavsiye edin ve primlerden faydalanın Tavsiyeniz için 60, ya varan primler Arkadaşınıza tavsiye edin ve primlerden faydalanın 2 3 Dost tavsiyesi Dosta tavsiye size prim Size tavsiyemiz: Bizi tavsiye edin. Eş, dost, akraba, arkadaş ve iş arkadaşlarınıza

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2015 8. SINIF 2. DÖNEM DERSİ MERKEZİ ORTAK (MAZERET) SINAVI 17 MAYIS 2015 Saat: 11.20 Adı ve

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 10 u 10 geçiyor. Almanya yı kurtarmak için 120 dakikan ve üç canın var. Komisere güvenebilir misin?

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 10 u 10 geçiyor. Almanya yı kurtarmak için 120 dakikan ve üç canın var. Komisere güvenebilir misin? Bölum 03 Kant Sokağı na giderken Anna Kant Sokağı na doğru yola çıkar, ancak yolu bilmediği için adresi sormak zorunda kalır. Siyah kasklı motosikletliler yeniden ortaya çıktığında ve ona ateş ettiklerinde

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 11 e 20 var. 70 dakikan ve bir canın kaldı. Acele etmen gerekiyor. Seni kim takip ediyor?

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 11 e 20 var. 70 dakikan ve bir canın kaldı. Acele etmen gerekiyor. Seni kim takip ediyor? Bölüm 09 Eksik Đpuçları Anna tiyatrodan kaçar ama kırmızılı kadın onu Paul un dükkanına kadar takip eder. Heidrun un yardımı sayesinde Anna tekrar kaçabilir. Şimdi elinde yapbozun bir parçası vardır, ama

Detaylı

Auswandern Studieren. Studieren - Universität. Bir üniversiteye kaydolmak istiyorum. Angeben, dass man sich einschreiben will

Auswandern Studieren. Studieren - Universität. Bir üniversiteye kaydolmak istiyorum. Angeben, dass man sich einschreiben will - Universität Bir üniversiteye kaydolmak istiyorum. Angeben, dass man sich einschreiben will ders almak istiyorum. Angeben, dass man sich für einen anmelden möchte lisans seviyesinde lisans üstü seviyesinde

Detaylı

Yaşamın Sonunda İnterkültürel Bağlamda Etik Kararlar

Yaşamın Sonunda İnterkültürel Bağlamda Etik Kararlar Deutscher Ethikrat Yaşamın Sonunda İnterkültürel Bağlamda Etik Kararlar Almanya ve Türkiye deki Yaklaşımlar Ethische Entscheidungen am Lebensende im interkulturellen Kontext Deutsche und türkische Perspektiven

Detaylı

Voraussichtlicher Bruttoarbeitslohn (einschließlich Sachbezüge, Gratifikationen, Tantiemen usw.) im Inland im Wohnsitzstaat in (Drittstaat)

Voraussichtlicher Bruttoarbeitslohn (einschließlich Sachbezüge, Gratifikationen, Tantiemen usw.) im Inland im Wohnsitzstaat in (Drittstaat) Antrag auf Behandlung als unbeschränkt einkommensteuerpflichtiger Arbeitnehmer nach 1 Abs. 3 EStG für 201_ (Anlage Grenzpendler außerhalb EU/EWR zum Antrag auf Lohnsteuer-Ermäßigung) Zur Beachtung: Für

Detaylı

Schuljahr. Herkunftssprache Türkisch

Schuljahr. Herkunftssprache Türkisch / Schule / Name Schuljahr Allgemeine Arbeitshinweise Trage bitte auf diesem Blatt und auf deinen Arbeitspapieren deine Schule und deinen Namen ein. Kennzeichne bitte deine Entwurfsblätter (Kladde) und

Detaylı

Auswandern Studieren. Studieren - Universität. Angeben, dass man sich einschreiben will. ders almak istiyorum.

Auswandern Studieren. Studieren - Universität. Angeben, dass man sich einschreiben will. ders almak istiyorum. - Universität Ich möchte mich an der Universität einschreiben. Angeben, dass man sich einschreiben will Bir üniversiteye kaydolmak istiyorum. Ich möchte mich für den anmelden. Angeben, dass man sich für

Detaylı

HERE COMES THE SUN. 6. September bis 31. Oktober 2010 Uferhallen, Berlin-Wedding

HERE COMES THE SUN. 6. September bis 31. Oktober 2010 Uferhallen, Berlin-Wedding HERE COMES THE SUN Eine Ausstellung für Energieforscher, Sonnenanbeter und Lichtscheue ab 7 Jahren, Familien und Schulklassen im Wissenschaftsjahr 2010 Die Zukunft der Energie 6. September bis 31. Oktober

Detaylı

TÜRKISCH. NIE MEHR SPRACHLOS! Zeigebilder: praktisch beim Einkaufen Umgangssprache: extra Slang-Kapitel Tipps: Fettnäpfchen vermeiden

TÜRKISCH. NIE MEHR SPRACHLOS! Zeigebilder: praktisch beim Einkaufen Umgangssprache: extra Slang-Kapitel Tipps: Fettnäpfchen vermeiden SPRACHFÜHRER TÜRKISCH NIE MEHR SPRACHLOS! Zeigebilder: praktisch beim Einkaufen Umgangssprache: extra Slang-Kapitel Tipps: Fettnäpfchen vermeiden Mit SPICKZETTEL für den Geldbeutel In Zusammenarbeit mit

Detaylı

Dinleyiniz Hören&Sie

Dinleyiniz Hören&Sie Dinleyiniz Hören&Sie Datum&/&Tarih Freitag&/&Cuma)25.05.2012 Samstag&/&Cumartesi)26.05.2012 09:30&8&18:00 Ort&/&Yer Müzik Terapi Türkiye de iki farkl Müzik Terapi yöntemi bir arada yürütülmektedir. Birincisi

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat dakikan ve iki canın var, ve biri seni tanıyor.

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat dakikan ve iki canın var, ve biri seni tanıyor. Bölüm 06 Kırmızılı Kadın Anna panayırda kendisiyle 1961 yılında arkadaş olduğunu iddia eden bir kadınla karşılaşır. Ayrıca kırmızılı bir kadının kendisini takip ettiği haberini alır. Anna yı her köşede

Detaylı

Forum Demenz / Alzheimer Wie gehe ich damit um? Sylvia Kern, Geschäftsführerin 1

Forum Demenz / Alzheimer Wie gehe ich damit um? Sylvia Kern, Geschäftsführerin 1 Forum Demenz / Alzheimer Wie gehe ich damit um? Sylvia Kern, Geschäftsführerin 1 Sylvia Kern, Geschäftsführerin 2 Bakım uygun olmalı herkes için Kültüre uygun yaşlılar bakımı ile ilgili bilgilendirme günü

Detaylı

Antrag auf Erteilung/Verlängerung einer/eines İlk izin / Uzatma başvurusu

Antrag auf Erteilung/Verlängerung einer/eines İlk izin / Uzatma başvurusu Der Antrag ist auf Deutsch und leserlich auszufüllen: Başvuru Almanca ve okunaklı olarak doldurulmalıdır: Antrag auf Erteilung/Verlängerung einer/eines İlk izin / Uzatma başvurusu Aufenthaltserlaubnis

Detaylı

Mehrsprachiger Elternabend

Mehrsprachiger Elternabend Mehrsprachiger Elternabend zum Zweitspracherwerb Ein Beispiel aus dem Regionalen Bildungs- und Beratungszentrum Hamburg Wilhelmsburg Standort Krieterstraße 1 Wie helfe ich meinem Kind dabei, in der deutschen

Detaylı

Konjunktiv 1 (Dolaylı Anlatım)

Konjunktiv 1 (Dolaylı Anlatım) Konjunktiv 1 (Dolaylı Anlatım) Konjunktiv I dolaylı anlatımlarda kullanılır. Birinin söylediği sözleri bir başkasına aktarılırken kullanılır. Özellikle gazetelerde ve televizyon haberlerinde kullanılır.

Detaylı

ADNAN MENDERES ÜNİVERSİTESİ YABANCI DİLLER YÜKSEKOKULU YABANCI DİL (ALMANCA) YETERLİK SINAVI A

ADNAN MENDERES ÜNİVERSİTESİ YABANCI DİLLER YÜKSEKOKULU YABANCI DİL (ALMANCA) YETERLİK SINAVI A DNN MENDERES ÜNİVERSİTESİ YBNCI DİLLER YÜKSEKOKULU YBNCI DİL (LMNC) YETERLİK SINVI DI SOYDI FKÜLTE / YÜKSEKOKUL : ÖĞRENCİ NO GENEL ÇIKLMLR VE SINVL İLGİLİ KURLLR 1. Bu soru kitapçığının türü dır. Bunu

Detaylı

Auswahlverfahren für den höheren Auswärtigen Dienst 2017

Auswahlverfahren für den höheren Auswärtigen Dienst 2017 A Bewerber-ID B Bewerber-ID 0 0 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 T Auswahlverfahren für den höheren Auswärtigen Dienst 2017 Sprachtest TÜRKISCH (LÖSUNG) Testübersicht I. Zeitformen 16 Punkte II. Grammatik

Detaylı

FLASHBACK: Die Kantstraße? Mädchen, die ist im Westen, verstehen Sie? Da können Sie jetzt nicht hin.

FLASHBACK: Die Kantstraße? Mädchen, die ist im Westen, verstehen Sie? Da können Sie jetzt nicht hin. Bölüm 16 Eski Tanıdıklar Anna 1961 yılında da silahlı motosikletliler tarafından takip edilir. Bu tehlikeli durumda tanımadığı bir kadın Anna ya yardım eder. Ama kadın bunu neden yapar? Anna ona güvenebilir

Detaylı

HSK Unterricht in Heimatlicher Sprache und Kultur Ana dili ve Kültür Dersleri

HSK Unterricht in Heimatlicher Sprache und Kultur Ana dili ve Kültür Dersleri Amt für Volksschule HSK Unterricht in Heimatlicher Sprache und Kultur Ana dili ve Kültür Dersleri Informationsflyer mit Anmeldeformular Deutsch Türkisch Başvuru Formları ile Birlikte Bilgi broşürü Almanca

Detaylı

Das Abitur am Istanbul Lisesi

Das Abitur am Istanbul Lisesi Das Abitur am Istanbul Lisesi Bedeutung des Abiturs Abitur un Anlamı Zeitplan für die Qualifikationsphase 11.ve 12.sınıflar için zaman planı Notensystem - Notenberechnung Not sistemi - Not hesaplanması

Detaylı

ÖPÜCÜK OLMAZ ZORLA. Marion Mebes / Lydia Sandrock Kein Küsschen auf Kommando Ausmalbuch 2015 verlag mebes & noack

ÖPÜCÜK OLMAZ ZORLA. Marion Mebes / Lydia Sandrock Kein Küsschen auf Kommando Ausmalbuch 2015 verlag mebes & noack ZORLA ÖPÜCÜK OLMAZ 1 Diese Kopiervorlage basiert auf dem Buch Kein Küsschen auf Kommando von Marion Mebes und Lydia Sandrock, erschienen im Verlag mebes & noack. Alle Rechte liegen beim Verlag. Diese Kopiervorlage

Detaylı

6 EKİM 1964 MANYAS DEPREMİ ESNASİNDA ZEMİNDE MEYDANA GELEN TANSİYON ÇATLAKLARI ERDBEBENSPALTEN IM DER GEGEND VON MANIAS IN NORDWEST-ANATOLIEN

6 EKİM 1964 MANYAS DEPREMİ ESNASİNDA ZEMİNDE MEYDANA GELEN TANSİYON ÇATLAKLARI ERDBEBENSPALTEN IM DER GEGEND VON MANIAS IN NORDWEST-ANATOLIEN 6 EKİM 1964 MANYAS DEPREMİ ESNASİNDA ZEMİNDE MEYDANA GELEN TANSİYON ÇATLAKLARI ERDBEBENSPALTEN IM DER GEGEND VON MANIAS IN NORDWEST-ANATOLIEN İhsan KETÎN Istanbul Teknik Üniversitesi, Maden Fakültesi 6

Detaylı

Junis putzt zweimal am Tag seine Zähne. Aber warum?, fragt er seine Mutter. Mama erklärt ihm: Alle Menschen müssen Zähne putzen, ansonsten werden die Zähne krank. Sie können kleine Löcher kriegen und das

Detaylı

Auswahlverfahren für den höheren Auswärtigen Dienst 2017

Auswahlverfahren für den höheren Auswärtigen Dienst 2017 A Bewerber-ID B Bewerber-ID 0 0 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 T Auswahlverfahren für den höheren Auswärtigen Dienst 2017 Sprachtest TÜRKISCH Testübersicht I. Zeitformen 16 Punkte II. Grammatik 15

Detaylı

Reisen Unterkunft. Unterkunft - Finden. Unterkunft - Buchen. Nach dem Weg zur Unterkunft fragen

Reisen Unterkunft. Unterkunft - Finden. Unterkunft - Buchen. Nach dem Weg zur Unterkunft fragen - Finden Wo kann ich finden? Nach dem Weg zur fragen Nereden bulabilirim?... ein Zimmer zu vermieten? kiralamak için... oda? Art der... ein Hostel?... bir hostel? Art der... ein Hotel?... bir otel? Art

Detaylı

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 19 Soğuk Savaş ta Aşk

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 19 Soğuk Savaş ta Aşk Bölüm 19 Soğuk Savaş ta Aşk Sadece 40 dakika: Anna ve Paul kırmızılı kadından kaçarlar ve Batı Berlin e gelirler. Paul Anna ya aşkını ilan ederek durumu daha da komplike hale getirir. Bu bir şans mıdır,

Detaylı

Aşağı Saksonya Eyaleti Başbakanı Stephan Weil Başkanlığındaki Türkiye Ekonomi Heyeti (Ankara, Konya, Istanbul) 4. 9. Mayıs 2014 Kayıt Formu

Aşağı Saksonya Eyaleti Başbakanı Stephan Weil Başkanlığındaki Türkiye Ekonomi Heyeti (Ankara, Konya, Istanbul) 4. 9. Mayıs 2014 Kayıt Formu Anmeldung zur Teilnahme an der Wirtschaftsdelegationsreise unter Leitung von Ministerpräsident Stephan Weil in die Türkei (Ankara, Konya, Istanbul), 4. 9. Mai 2014 Aşağı Saksonya Eyaleti Başbakanı Stephan

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2015/16

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2015/16 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2015/16 Land der Fairness Von Boris Kálnoky Die Welt, 10.06.15 Der türkische Staatspräsident Recep Tayyip Erdogan redet gerne von einer "Neuen Türkei". Die entsteht

Detaylı

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 17 Barikat Đnşası

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 17 Barikat Đnşası Bölüm 17 Barikat Đnşası 50 dakika vardır: Oyuncu herşeyi tehlikeye atarak kasiyere güvenmeye karar verir. Radyoda doğu alman askerlerin barikatlarından söz edilir. RATAVA nin silmek istediği olay bu mudur?

Detaylı

TD-IHK Türkisch-Deutsche Industrie- und Handelskammer. Türk-Alman Ticaret ve Sanayi Odası TD-IHK

TD-IHK Türkisch-Deutsche Industrie- und Handelskammer. Türk-Alman Ticaret ve Sanayi Odası TD-IHK TD-IHK Türkisch-Deutsche Industrie- und Handelskammer Türk-Alman Ticaret ve Sanayi Odası TD-IHK PREMIUM Die Türkisch-Deutsche Industrie- und Handelskammer Auf Grundlage eines Protokolls zwischen den beiden

Detaylı

Almanca aile birleşimi sınavı dört bölümdür: 1-Dinleme, 2-Okuma, 3-Yazma, 4-Konuşma

Almanca aile birleşimi sınavı dört bölümdür: 1-Dinleme, 2-Okuma, 3-Yazma, 4-Konuşma Almanca aile birleşimi sınavı dört bölümdür: 1-Dinleme, 2-Okuma, 3-Yazma, 4-Konuşma ALMANYA VİZESİ İÇİN GEREKLİ, AİLE BİRLEŞİMİ YAPACAKLARIN ALMANCA SINAVI SORU ÖRNEKLERİ KONUŞMA BÖLÜMÜ (SPRECHEN): Almanca

Detaylı

BÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

BÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! B KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF ALMANCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

CÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

CÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! C KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF ALMANCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 25 Đşler sarpa sarıyor

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 25 Đşler sarpa sarıyor Bölüm 25 Đşler sarpa sarıyor Zaman daralıyordur ve Anna 9 Kasım 2006 ya dönmek için Paul a veda etmek zorundadır. Özel görevini tamamlamak için sadece 5 dakikası vardır. Bu yetecek midir? Oyuncu Anna ya

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF ALMANCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

Deutsche Botschaftsschule Ankara Zweigstelle Istanbul Sicherheitskonzept Informationen für Familien / Notfallsinformation Acil Durum Planı - Karte

Deutsche Botschaftsschule Ankara Zweigstelle Istanbul Sicherheitskonzept Informationen für Familien / Notfallsinformation Acil Durum Planı - Karte Informationen für amilien / Notfallsinformation Acil Durum Planı - Karte Notfalldaten Hinweise: Bitte füllen Sie die Abschnitte A - E sehr sorgfältig und in Druckschrift aus. Im Notfall kann das Leben

Detaylı

Smartphone-Funktionen

Smartphone-Funktionen Smartphone-Funktionen 1 2 3 4 15 1 1 14 13 12 5 8 9 10 11 22 21 20 18 19 1. Ohrhörer 2. Kopfhöreranschluss 3. Display 12. Senden/Antworten 13. Menü/Linksauswahl 14. USB-Anschluss 4. Messaging/Menü Bildlauf

Detaylı

"Erdo#an macht Wahlkampf unter der Gürtellinie"

Erdo#an macht Wahlkampf unter der Gürtellinie P R Ä S I D E N T S C H A F T S W A H L E N T Ü R K E I "Erdo#an macht Wahlkampf unter der Gürtellinie" Selahattin Demirta# tritt bei den türkischen Präsidentschaftswahlen für die prokurdische HDP an.

Detaylı

Bald komm ich in die Schule. Yakında Okula Başlıyorum

Bald komm ich in die Schule. Yakında Okula Başlıyorum Bald komm ich in die Schule ist der Text: Yakında Okula Başlıyorum ald komme ich in die Schule ϝ ΧΩ ϑϭ γ Ύ Α ϳέ ϗ Δ γέω ϣ ϟ ϝ ΧΩ Δ γέω ϣ ϟ ϑϭ γ Ύ Α ϳέ ϗ nregungenanregungen zur Vorbereitung auf die Schule

Detaylı

Zukunft durch Ausbildung

Zukunft durch Ausbildung Zukunft durch Ausbildung Aktionsplan der Arbeitsminister der Republik Türkei und des Landes Nordrhein-Westfalen Gelecek için Meslek Eğitimi T.C. Çalışma ve Sosyal Güvenlik Bakanı ve Kuzey Ren Vestfalya

Detaylı

Ich bin ein Baum, einer von in dieser Stadt. Jeder einzelne von uns ist wertvoll. Ben bir ağacım, bu şehirdeki değerli ağaçtan biriyim.

Ich bin ein Baum, einer von in dieser Stadt. Jeder einzelne von uns ist wertvoll. Ben bir ağacım, bu şehirdeki değerli ağaçtan biriyim. Ich bin ein Baum, einer von 80.000 in dieser Stadt. Jeder einzelne von uns ist wertvoll. Ich schütze dich vor Straßenlärm, Staub, Wind und Regen. Deshalb brauche ich deine besondere Aufmerksamkeit! Ben

Detaylı

Übersetzung in die türkische Sprache

Übersetzung in die türkische Sprache Übersetzung in die türkische Sprache Wer macht was? Kim ne yapıyor? ı Ihre Seniorenarbeit informiert und berät Sie zu seniorenspezifischen Angeboten und Veranstaltungen innerhalb und außerhalb von Seniorenfreizeitstätten.

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah, saat dakikan ve iki canın kaldı. Ayrıca sana yardım

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah, saat dakikan ve iki canın kaldı. Ayrıca sana yardım Bölüm 07 Meçhul Düşman Anna motosikletlilerden kurtulmak için bir variété tiyatrosuna saklanır. Orada Heidrun la karşılaşır ve Komiser Ogur dan RATAVA nın kendisini takip ettiğini öğrenir. Oyuncu Anna

Detaylı

12. Sommerfest der Deutschen Wirtschaft Alman Ekonomisinin 12. Yaz Partisi

12. Sommerfest der Deutschen Wirtschaft Alman Ekonomisinin 12. Yaz Partisi 12. Sommerfest der Deutschen Wirtschaft Alman Ekonomisinin 12. Yaz Partisi LAGEPLAN / ALAN KROKİSİ AUTOSHOW SPONSORENTISCH / SPONSOR MASASI STAND BANNER / ROLL-UP SONSTIGE / DİĞER *TERAS LOUNGE / TERASSENLOUNGE

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2013/25

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2013/25 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2013/25 Erdogan-Vorstoß: Türkische Staatsbedienstete dürfen Kopftuch tragen Spiegel, 30.09.2013 In der Türkei fällt das Kopftuchverbot für Frauen im Staatsdienst. Das

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/01

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/01 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/01 Türkische Zentralbank erhöht Zinssätze drastisch die Zeit, 29.01. 2014 Um den Kurssturz der türkischen Lira zu stoppen, hat die Notenbank wichtige Zinssätze

Detaylı

Auswandern Dokumente. Dokumente - Allgemeines. Dokumente - Persönliche Informationen. Fragen wo man ein Formular findet

Auswandern Dokumente. Dokumente - Allgemeines. Dokumente - Persönliche Informationen. Fragen wo man ein Formular findet - Allgemeines Wo kann ich das Formular für finden? Fragen wo man ein Formular findet Wann wurde ihr [Dokument] ausgestellt? Fragen wann ein Dokument ausgestellt wurde Wo wurde Ihr [Dokument] ausgestellt?

Detaylı

Muhabirler getürkt kelimesinin anlamını araştırırlar. Bunun için her geminin özel bir şekilde selamlandığı sıradışı bir limana giderler.

Muhabirler getürkt kelimesinin anlamını araştırırlar. Bunun için her geminin özel bir şekilde selamlandığı sıradışı bir limana giderler. Ders 25 Gemilerin selamlanması Muhabirler getürkt kelimesinin anlamını araştırırlar. Bunun için her geminin özel bir şekilde selamlandığı sıradışı bir limana giderler. Willkomm-Höft limanında tüm gemiler

Detaylı

Das Abitur am Istanbul Lisesi

Das Abitur am Istanbul Lisesi Das Abitur am Istanbul Lisesi Bedeutung des Abiturs Abitur un Anlamı Zeitplan für die Qualifikationsphase 11.ve 12.sınıflar için zaman planı Notensystem - Notenberechnung Not sistemi - Not hesaplanması

Detaylı

Geschäftskorrespondenz

Geschäftskorrespondenz - Einleitung Deutsch Türkisch Sehr geehrter Herr Präsident, Sayın Başkan, Sehr formell, Empfänger hat einen besonderen Titel, der anstelle seines Namens benutzt wird Sehr geehrter Herr, Formell, männlicher

Detaylı

Montaj Talimati. Eurorient GmbH., An der Weide 15B, Weyhe,

Montaj Talimati.  Eurorient GmbH., An der Weide 15B, Weyhe, Montaj Talimati www.eurorient.de Eurorient GmbH., An der Weide 15B, 28844 Weyhe, info@eurorient.de Turkish A) Paket içeriği: 1- Schataf Dual 2-1 Adet 3/8 Pirinç T-Bağlantısı 3-1,5 m Beyaz PU Boru 4-20

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2015/25

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2015/25 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2015/25 "Kein Land greift sein Volk an" Von Dirk-Oliver Heckmann Deutschlandfunk, 12.10.2015 Der türkische Botschafter in Deutschland, Hüseyin Karslioglu, hat den Vorwurf

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/10

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/10 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/10 Flüchtlinge aus Syrien: Angespannte Solidarität von Jürgen Gottschlich Die Tageszeitung, 23.04.2014 Die Türkei wird mit den Flüchtlingen aus Syrien alleingelassen.

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım 1989, akşam saat Görevini tamamlamak için 15 dakikan kaldı. Ama hala dikkatli olmak zorundasın.

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım 1989, akşam saat Görevini tamamlamak için 15 dakikan kaldı. Ama hala dikkatli olmak zorundasın. Bölüm 24 Zaman Geçiyor Anna 1961 yılında sakladığı metal kutuyu bulur ama kutu paslandığı için açamaz. Açmayı başardığında içinde eski bir anahtar bulur. Bu, sırrın anahtarı mıdır? Zaman su gibi akıp gider

Detaylı

24) a) helfe b) teile c) behandle d) greife

24) a) helfe b) teile c) behandle d) greife 1. 20. sorularda, cümlelerde boş bırakılan yerlere uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz 1) Ich möchte gerne wissen, es hier auch Sprachkurse gibt. a) wohin b) ob c) dass d) wenn 2) Meine Eltern haben

Detaylı

Medienberichte zur Eröffnung der NRW.INVEST-Repräsentanz in der Türkei

Medienberichte zur Eröffnung der NRW.INVEST-Repräsentanz in der Türkei Medienberichte zur Eröffnung der NRW.INVEST-Repräsentanz in der Türkei 1 Pressemitteilung Nordrhein-Westfalen eröffnet als erstes deutsches Bundesland eine Repräsentanz in Istanbul Istanbul/Düsseldorf,

Detaylı

Es ist schwierig, mein Freund, sehr schwierig

Es ist schwierig, mein Freund, sehr schwierig Es ist schwierig, mein Freund, sehr schwierig Als Aysel Doğan aufgrund der KCK-Verfahren verhaftet wurde, war sie Vorsitzende eines alevitischen Vereins. Ich war Kolumnistin der Zeitung Özgür Gündem. Jetzt

Detaylı

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI ALMANCA 2016 A SORU SAYISI : 20 T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 24 KASIM 2016 Saat: 11.20 Adı ve

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/22

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/22 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2014/22 Der neue Sultan Von Hasnain Kazim und Maximilian Popp der Spiegel, 04.08.2014 Premier Erdoğan begann als demokratischer Reformer, doch im Kampf gegen die alten

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF ALMANCA 2016 8. SINIF 2. DÖNEM ALMANCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI (MAZERET) 15 MAYIS 2016 Saat:

Detaylı

ALMAN-TÜRK-1. Burada yaşadıklarım. Was ich hier erlebt habe. Projektzeitung der deutsch-türkischen Jugendbegegnung

ALMAN-TÜRK-1. Burada yaşadıklarım. Was ich hier erlebt habe. Projektzeitung der deutsch-türkischen Jugendbegegnung ALMAN-TÜRK-1 Projektzeitung der deutsch-türkischen Jugendbegegnung Alman-Türk gençlik buluşmasının proje gazetesi Burada yaşadıklarım Ahmet (2. v. rechts) spielt mit seinen neuen Freunden. / Ahmet (Sağdan

Detaylı

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 11. Sadece 60 dakikan kaldı, ve ek bir canın yok.

COMPUTER: Mission Berlin. 9 Kasım, sabah saat 11. Sadece 60 dakikan kaldı, ve ek bir canın yok. Bölüm 13 - Đlahi Yardım Kilise bilgi toplamak için dogru mekana benzer. Rahip Anna ya melodiyi anlatır ve bunun bir zaman makinesinin anahtarı olduğunu söyler. Ama nasil bir makineden söz ediyordur? Anna

Detaylı

Research Game - The European scientific research game Spielregeln

Research Game - The European scientific research game Spielregeln Research Game The European scientific research game Spielregeln 1.. Das Spiel 1. 1 Research Game das Forschungsspiel Das Projekt kombiniert praktische und theoretische Aktivitäten mit der Arbeit am Computer,

Detaylı

Başvuru Motivasyon Mektubu / Ön Yazı

Başvuru Motivasyon Mektubu / Ön Yazı - Giriş Sayın Yetkili, Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim Sayın Yetkili, Resmi, bayan alıcı, bilinmeyen isim Sayın Yetkili, Resmi, bilinmeyen alıcı ismi ve cinsiyeti Sehr geehrter Herr, Sehr geehrte Frau,

Detaylı

TED KDZ EREĞLİ KOLEJİ VAKFI ÖZEL ORTAOKULU 5.SINIFLAR ALMANCA ÜNİTELENDİRİLMİŞ YILLIK DERS PLANI

TED KDZ EREĞLİ KOLEJİ VAKFI ÖZEL ORTAOKULU 5.SINIFLAR ALMANCA ÜNİTELENDİRİLMİŞ YILLIK DERS PLANI EYLÜL V.HAFTA EYLÜL IV. HAFTA TED KDZ EREĞLİ KOLEJİ VAKFI ÖZEL ORTAOKULU 5.SINIFLAR ALMANCA ÜNİTELENDİRİLMİŞ YILLIK DERS PLANI Araç -Guten Tag! Situationsangemessene Sich Begrüßen Situationsangemessene,

Detaylı

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 15 Zamanda Yolculuk

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 15 Zamanda Yolculuk Bölüm 15 Zamanda Yolculuk Anna ikiye bölünmüş Berlin de doğudan batıya geçme zorundadır. Ama bu da yetmez. Sadece 55 dakika içinde RATAVA nın hangi olayı silmeyi planladığını da ortaya çıkarmak zorundadır.

Detaylı

Başvuru Motivasyon Mektubu / Ön Yazı

Başvuru Motivasyon Mektubu / Ön Yazı - Giriş Sehr geehrter Herr, Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim Sehr geehrte Frau, Resmi, bayan alıcı, bilinmeyen isim Sehr geehrte Damen und Herren, Resmi, bilinmeyen alıcı ismi ve cinsiyeti Sayın Yetkili,

Detaylı

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 22 Harekete Geç

Mission Berlin. Deutsch lernen und unterrichten Arbeitsmaterialien. Bölüm 22 Harekete Geç Bölüm 22 Harekete Geç Anna 1989 yılınin Berlin ine gönderilir. Orada duvar yıkıldığı için büyük sevinç yaşanıyordur. Anna insan kalabalıklarının arasından geçerek kutuyu almak zorundadır. Bunu başarabilecek

Detaylı

ÇOCUKLARA SU DÌZELERÌ MINIK KITAP

ÇOCUKLARA SU DÌZELERÌ MINIK KITAP Lokale Agenda 21 Hannover deutsch/türkisch Almanca/Türkçe ÇOCUKLARA SU DÌZELERÌ MINIK KITAP José vom Amazonas, der denkt sich etwas aus. Amazonlar dan Jose, birs eyler düs ünür. Die Esther sitzt am Jordan

Detaylı

Almanyalý Türklerin bankasýna hoþgeldiniz. HypoVereinsbank ve YapýKredi iþbirliðinin tüm avantajlarý hizmetinizde.

Almanyalý Türklerin bankasýna hoþgeldiniz. HypoVereinsbank ve YapýKredi iþbirliðinin tüm avantajlarý hizmetinizde. HERZLICH WILLKOMMEN HOÞGELDÝNÝZ Almanyalý Türklerin bankasýna hoþgeldiniz. HypoVereinsbank ve YapýKredi iþbirliðinin tüm avantajlarý hizmetinizde. Die Bank für Deutschtürken. Nutzen Sie die Vorteile der

Detaylı

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2013/10

ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2013/10 ALMANYA BASIN DEĞERLENDİRMESİ TS-BER/2013/10 Braindrain in Richtung Türkei Deutsche Welle, 10.04.2013 Die Türkei wirbt um die gut ausgebildeten Deutschtürken. Und viele Fachkräfte folgen dem Ruf: Sie ziehen

Detaylı

Aşağı Saksonya Eyaleti Başbakanı Stephan Weil Başkanlığındaki Türkiye Ekonomi Heyeti (Ankara, Konya, Istanbul) 4. 9. Mayıs 2014 Kayıt Formu

Aşağı Saksonya Eyaleti Başbakanı Stephan Weil Başkanlığındaki Türkiye Ekonomi Heyeti (Ankara, Konya, Istanbul) 4. 9. Mayıs 2014 Kayıt Formu Anmeldung zur Teilnahme an der Wirtschaftsdelegationsreise unter Leitung von Ministerpräsident Stephan Weil in die Türkei (Ankara, Konya, Istanbul), 4. 9. Mai 2014 Aşağı Saksonya Eyaleti Başbakanı Stephan

Detaylı