Ders Gegme ve Kredi Sistemine Gore

Ebat: px
Şu sayfadan göstermeyi başlat:

Download "Ders Gegme ve Kredi Sistemine Gore"

Transkript

1 Ders Gegme ve Kredi Sistemine Gore Hazirlayan Eser GULER Editor Prof. Dr. Bahadir GULMEZ MILLI EGITIM BAKANLIGI ISTANBUL, 1993

2 AgiKOGRETlM LtSESl DERS KlTAPLARI NO : 307. Bu kitap Anadolu Universltesi tarafmdan "uzaktan ogretim" ilkelerine gore hazirlanmi tir. Kitabm her hakki sakhdir ve Millt Egitim Bakanhgma aittir. Tumu ya da boliimleri mekanik, elektronik, fotokopi, manyetik kayit ve ba ka ekillerde 5ogaltilamaz, basilamaz ve dagitilamaz. K BukitapMilliEgitim Bakanligi'mn 17/11/1992 Tarih ve 92/081 Sayili Bakanhk Oluru ile egitim araci olarak kabul edilmi, Uzaktan Egitim Vakfi'nin tarih ve 600/28 sayili yazisi ile altinci defa adet basilmi tir. ALTINCI BASKI 1998 Sanat Yonetmeni : Yrd. Dog. Dr. M. Kazim SEZGIN ns. - IBJJ.oi'JiKM -h US-

3 ISTIKLAL MAR I Korkiria, sonmez bu safaklarda yuzen at sancak; Sonmeden yurdumun iistiinde tiiten en son ocak. O benim milletimln yildizidir, parlayacak, O benimdir, o benim milletimindir ancak. Qaima, kurban olayun, cehreni ey nazb hilal! Kahraman irkima bir gul! Ne bu iddet, bu celal? Sana oltnaz doktilen kanlanmiz sonra helal... Hakkidir, Hakk'a tapan, milletimin istiklal! Ben ezelden beridir hiir ya adim, hiii yasanm. Hangi?ilgin bana zincir vuracakmis.? $asanm! Kukrenus, se! gibiyim, bendiml ^igner, a^arim. Yirtanm tiagjan, enginjere sigmam, ta anm. Gairbin afakmi sarmissa gelik zirhli duvar, Benim iman dolu gogsiim gibi serhaddim var. Ulusun, korkma! Nasil boyle bir imam bogar, "Medemyet!" dedigin tck di$i kalmi canavar? Arkada! Yurduma aj^aklan ugratma, sakin. Siper et govdeni, dursun bu hayasizca akin. Dogacaktir sana va'dettigj giinler Hakk'in... Kim bilir, belki yann, belki yanndan da yakin. Bastigm yerleri "toprak!"diyerek ge^me. tarn : Dublin altindaki binlerce kefensiz yatam. Sen sehit oglusun, inctlme, yazikor, atam : Venue, diinyalan alsan da, bu cennet vatam. Kim bu cennet vatarun ugruna olmaz ki feda? iiheda fi^kiracak topragi siksan, jiiheda! Cam, canani, biitiin varum aisin da Huda, Etmesin tek vatanundan beni diinyada ciida. Ruhumun senden, Dahi, sudur ancak emeli : Degmesin mabedimin gogsiine namahrem eli. Bu ezanlar-ki sahadetleri dinin temeli- Ebedi yurdumun iistiinde benim inlemeli. O zaman vecd ile bin secde eder-vaisa-tagim, Her cerihamdan, Dahi, bosamp kanli yasun, Fi^kinr ruh-i miicerred gibi yerden na'sim; O zaman yukselerek ar^a deger belki ba im. Dalgalan sen de safaklar gibi ey 5anii hilal! Olsun amk dokiilen kanlanmin hepsi helal. Ebediyen sana yok, irkima yok izdiihlal: Hakkidir, hiir ya amt, bayragimin hiirriyet; Hakkidir, Hakk'a tapan, milletimin istiklaj! Mehmet Akif ERSOY

4

5 ATATURK'UN GENQLJGE HJTABESJ Ey Turk gengligi! Birinci vazifen, Turk istiklalini, Turk cumhuriyetini, ilelebet, muhafaza ve mudafaa etmektir. Mevcudiyetinin ve istikbalinin yegane temeli budur. Bu temel, senin, en kiymetli hazinendir. istikbalde dahi, seni, bu hazineden, mahrum etmek isteyecek, dahilt ve harict, bedhahlarm olacaktir. Birgun, istiklal vecumhuriyeti mudafaa mecburiyetine dusersen, vazifeye atiimak igin, iginde bulunaca m vaziyetin imkan ve seraitini dusunmeyeceksin! Bu imkan ve serait, gok namusait bir mahiyette tezahur edebilir. istiklal ve cumhuriyetine kastedecek dusmanlar, butun dunyada emsali gorulmemis bir galibiyetin mumessili olabilirler. Cebren ve hile ile aziz vatanm, butun kaleleri zapt edilmis, butun tersanelerine girilmis, butun ordulan dagitilmi ve memleketin her ko esi bilfiil i gal edilmis olabilir. Butun bu seraitten daha elim ve daha vahim olmak uzere, memleketin dahilinde, iktidara sahip olanlar gaflet ve dalalet ve hatta hiyanet iginde bulunabilirler. Hatta bu iktidar sahipleri sahs? menfaatlerini, mustevlilerin siyast emelleriyle tevhid edebilirler. Millet, fakr u zaruret iginde harap ve bitap diismus olabilir. Ey Turk istikbalinin evladi! iste, bu ahval ve serait iginde dahi, vazifen; Turk istiklal ve cumhuriyetini kurtarmaktir! Muhtag oldugun kudret, damarlanndaki asti kanda, mevcuttur! '

6 JQJNDEKJLER - SOMMAIRE Unite 1 i Situation 1 (Discussion en famille) 2 Grammaire - Dilbilgisi 3 Exercices 5 Situation 2 (A I'Ecole) 7 Grammaire - Dilbilgisi 8 Situation 3 (La Rencontre) 12 Exercices 13 Travaillons avec les images 14 Comment dire 17 Vocabulaire 17 Resume 17 Lecture 18 Revision 19 Unite 2 Situation 1 (A la Maison ) 22 Grammaire - Dilbilgisi 23 Exercices 24 Situation 2 (La Pollution de I'air) 26 Grammaire - Dilbilgisi 27 Travaillons avec les images 28 Situation 3 (Dans fa rue) 30 Grammaire - Dilbilgisi 31 Exercices 32 Comment dire 36 Vocabulaire 36 Resume 37 Lecture, 37 Revision,., 38

7 Unite 3 Situation 1 (Aimez-vouz les animaux?) 43 Grammaire - Dilbilgisi 44 Exercices 45 Travaillons avec les images 47 Situation 2 (A la maison) 50 Grammaire - Dilbilgisi 51 Exercices 52 Travaillons avec les images 54 Situation 3 (A I'institut) 56 Grammaire - Dilbilgisi 57 Exercices 59 Comment dire 61 Vocabulaire 61 Resume 62 Revision 62 Unite 4 Situation 1 (Dans un magasin de vetements) 68 «Grammaire - Dilbilgisi 69 Exercices 71. Situation 2 (J'ai une excuse) 75 Grammaire - Dilbilgisi 76 Exercices 77 Lecture 79 Comment dire 80 Vocabulaire 80 Resume 81 Revision 81 Corrige - Cevap Anahtan 84

8 BA LARKEN lilli Egitim Bakanhgi ve Universitemizin isbirligiyle hazirlanmis olan Agikogretim Lisesi Fransizca Kitabmm uguncusunu sizlere ulastirmaktan seving duyuyoruz. Biliyorsunuz, gagimiz tumuyle iletisim ve teknoloji gagi. Gittikge gelisen ulkelerarasi ekonomik, kulturel ve turizm iliskileri yabanci dilin onemini bir kat daha one gikartti. Yabanci dil ogrenmek kagmilmaz bir gereksinim oldu. Bu gereklilik, hatta zorunluluk da diyebiliriz, egitim ve ogretim sistemlerinde yontemlerin yenilenmesini de zorunlu kildi. Ozellikle yabanci dil egitimi ve ogretimi alanmda gergeklestirilen gabalar kayda deger. Ornegin televizyon, video-kaset gibi kitle iletisim araglan kullanilmaya baslandi ve bunlar gittikge yaygmla ti. i te eiinizdeki Fransizca kitabi bu geli?im ve yenilikleri gozonune alarak titizlikle haziriandi. Kitabin hazirlanmasmda temel amag, Fransizcamn gegerli ve ya ayan kullanimlarmi aktarmak oldu. Klasik, kuralci, zorlayici yapilar yerine, guncel ve ya^ayan Fransizcanm ogretiimesi esas almdi. Kitabimz sizlere Fransizcanm temel ozelliklerini ve kurallarmi daha bilingli kullanmaniza yardimci oimak amaciyla hazirlanmistir. Ancak, temel Fransizca bilgisini 1 ve 2. kitaplarda edindiginizi yine de hatirlatmak isterim.. NASIL QALI ALiM? Kitabmizdaki her unite belirli yapilan iic konu (Situation) gergevesinde vermektedir. Bu konular gunluk konusma bigimlerine uygun olarak hazirlanmis olup, dilbilgisi agiklamalanyla zenginle^tirilmistir. Kitabmizdan beklenilen yaran saglayabilmek igin su uyarilanmizi gozonunde bulundurmaniz yararh olacaktir, Agikogretim Lisesi Fransizca 1 ve 2'de verilen teme! bilgilerden mutlaka yararlanmiz. Bu bilgilerin kitaptan edineceginiz bilgilerin tamamlayicisi oldugunu unutmaymiz. Konular! incelerken soyleyis bigimlerine dikkat ediniz. Bunlarm dilbilgisel yapilarmi anlamaya gahsmiz. Kitabmizda bolca ahstirmalar verilmistir. Bu alistirmalar hem konusma, hem yazma amaghdir. Televizyon programlarmi izleyerek konusma yetinizi, kendiniz gahsarak yazma yeteneginizi gelistiriniz. Alistirmalan once kendiniz yapmiz, sonra cevap anahtarmdan kontrol ediniz. Resimli alistirmalar zihninize iyice yerlesecektir. Bu tur alistirmalan eglenceli bir galisma bigimine donusturmeye gahsmiz. Her unitenin sonunda verilen "Revision- Tekrar" sorulan kendi bilginizi sinamamz igin hazirlanmistir. Bu nedenle bu sorulan titizlikle cevaplandirarak bilgi derecenizi oigmeye galismiz. Zorluklarla karsilastigmizda cevap anahtanna basvurarak dogru cevabm mantigmi kesfetmeye gahsmiz. Hepinize basanlar ve saghkli gunler dilerim. Prof. Dr. BahadirGULMEZ Editor

9 Objectifs /Ama^lar: L'objectif de cette unite est d'apprendre a: utiiiser les pronoms personnels complements, reviser les variations de la forme interrogative, decouvrir les differentes utilisations de "personne" et de "rien" construire des phrases avec les pronoms relatifs "qui" et "que" Bu dersin amaci isim zamirlerini kullanmayi, soru bigimlerinin degisik kultanimtanni, "personne ve ""rien" nin kullanimlarmi, "qui" ve "que" ilgi zamirleriyle cumleler kurmayi ogretmektir. Propositions /Oneriler : Pour comprendre mieux cette unite: Essayez de comprendre les dialogues dans les situations. Servez-vous de vos livres Fransizca 1 et Fransizca 2 N'oubliez pas de vous rapporter a votre dictionnaire. Suivez attentivement les explications et les exemples donnes dans votre livre. Bu uniteyi daha iyi anlamak icin : Konulardaki diyaloglan anlamaya cahsmiz. Fransizcal ve Fransizca 2 kitaplarmdan yararlanmiz. Sozlukten yararlanmayi unutmaymiz. Kitabmizda veriien ornek ve aciklamalan dikkatle inceleyiniz.

10 SITUATION 1 Eric - Papa, je peux alter au cinema avec mes amis? II y a un tres bon film. M. Poirier Euh...Je ne sais pas. Demande a ta mere! Eric Mme. Poirier - Eric M. Poirier Eric Sabine - Maman, s'il te plait. Est-ce que je peux y aller? Ecoute Eric, tu n'y vas pas, tu as des examens, tu dois travailler. C'est d'accord? - Je sais maman... Bon. Si je reussis a I'examen, vous m'acheterez une bicyclette? - Je ne te promets rien. Tu vas travailler pour toi meme, pas pour nous. - Mais pourquoi? Vous avez achete un ordinateur a Sabine. Vous lui permettez d'aller au cinema avec ses amis. En plus, elle ne travaille pas comrne moi. - Eric! Arrete betises. de dire des Mme. Poirier - Assez! On en a marre. Vous nous embetez avec vos histoires. (furieuse) Allez travailler dans votre chambre. Laisseznoustranquilles! Eric sinemaya gitmek icin anne ve babasmdan izin almaya calisir. Alamaymca kizkardesi Sabine'e yapllanlan ornek gostermeye baslar ve sonucta annesini kizdinr. Lisez le dialogue et mettez une croix (x) dans la bonne case. (Diyalogu okuyunuz. Verilen cumleler diyaloga gore dogru ise "vrai" yanli$ ise "faux" karesini isaretleyiniz.)

11 Ex: Vrai Faux 1. Eric s'interesse au cinema. 2. Son pere lui permet d'aller au cinema. 3. Sa mere lui demande de travailler. 4. Eric est jaloux de sa soeur Sabine. 5. Eric et Sabine se disputent tout le temps. Pronoms personnels Kisi (sahis) zamirleri. Kisi zamirleri bildiginiz gibi ozne oiarak kullanildigmda cumienin ba$mda yer aliyordu. Exemple : Je suis reste chez moi. (Evimde kaldim) Ama kisi zamirleri bazan tumlec gorevi de gorurler. Bu durumda fiilin aldigi edata gore degisebilirler, funku kullanilan tumleg duz ya da dolayli tumleg olabilir. Exemple : - Tu connais Mme. Perret? - Oui, je lui tesephonerai dans dix minutes. Asagidaki ornekleri dikkatle inceleyiniz. Exemples: 0 halde: J'appelle Jean Je telephone a Jean II faut dire ca aux Roux Appelez Agnes Telephonez a Agnes je I'appelle je lui telephone il faut leur dire Appelez-la Telephonez-lui appeler qn. telephoner a qn dire a qn. Duztumlegli kisi Zamirleri Je * Tu» elle Nous Vous ft. ft- ft. l!s/elles». me(m') te(t') le (I1) la(l') nous VOUS les Dolayli Tumle^li Kisi Zamirleri Je *. me(m') Tu ft- te(t') il/elle ft. lui Nous ft. nous Vous ft. vous lls/elles h. leur

12 Ornek 1 : -Tu meconduis a la gare? (Beni gara goturur musun?) - Non, je ne teconduis pas, parce que, je suis occupe (hayir, seni goturmem gunku i$im var.) Ornekteki "conduire" fiili duz tumlec a!ir. Yani "conduire quelqu'un" (Birisini goturmek) seklinde ifade edilir. Ornek 2 - Notre directeur est tres gentil. Chaque matin, il nous dit bonjour. (Mudurumuz gok nazik, hersabah bize gunaydin der.) Buradaki "dire" fiili ise dolayli tumleg alir. Yani "dire a quelqu'un" (Birisine soylemek) $eklinde ifade ed///r.fransizca I ve II kitaplanndaki ki$i zamirlerini tekrar ediniz. A) Lisez les repliques suivantes et faites - les correspondre aux images. (Verilen cumleleh okuyunuz ve hangi resime ait oldugunu bulunuz.) Mademoiselle, j'ai ecrit deux lettres. Vous les taperez et puis vous les posterez s'il vous plait. Mais pourquoi vous me regardez comrae ga? C'est difficile? Ecoute mon cheri, tu dois respecter tes professeurs. Si tu les ecoutes attentivement en classe, tu reussiras. Demande-leur la permission si tu veux sortir. Si tu fais tes devoirs, 93 me fera plaisir. Madame, votre mari est cardiaque. Vous lui preparerez des plats sans sel et sans graisse. Vous ne lui permettrez pas de fumer. II m'ecoute par gentillesse, mais il ne prend pas sa maladie au serieux. Monsieur, vos papiers s'il vous plait. - Euh... - Monsieur, je vous demande vos papiers. Vous me presentez vos papiers oui ou non? Alors, garez votre voiture devant le commissariat. 'SlQ c-... el.efc. 9H! '

13 Repliques Images B) Qui dit? A qui? Asagidaki tabioda yukardaki cumlelerin kim tarafindan kime soyiendigini isaretleyiniz.) Une mere Un patron Un agent Un medecin 1 a son fils a sa secretaire a un chauffeur a une dame Completez ies phrases suivantes en utilisant "me, m1, te, t1, le, la, I', lui, nous, vous, les, leur" (Asagidaki cumleleri tirnak igindeki zamirlerle tamamlayimz.) 1. Donne-moi I'adresse de ton ami. - Non, je ne...donnerai pas son adresse. 2. Paul, ecris une carte a tes grands-parents. - Non, je ne ecrirai pas. Je telephonerai. C'est plus facile. 3. Je te dis quelque chose. Tu ne...entends pas? - Non, je ne entends pas parce que je ne ecoute pas. 4. Madame, je veux acheter un cadeau original pour ma femme. Qu'est- ce que vous conseillez? - Je conseille d'acheter une echarpe de sole.

14 5. Les e!6ves aiment beacoup Mme Poirier. Ms offrent souvent des fleurs. 6. Maman, nous voulons aller au cinema avec vous. Vous. - Pas au cinema. On emmene au theatre Regarde ce tableau. Je trouve super. - Moi, je ne aime pas du tout..emmenez aussi? M. Redon, proprietaire d'un bureau de tabac, parie de son travail. "Je suis proprietaire de mon magasin depuis longtemps. Je vends des journaux, des revues, des bonbons, des cartes postales, des timbres, des cigarettes, des pipes. Souvent, ma femme m'aide et je travaile avec elle. Quelquefois, je la laisse toute seule et je lui laisse la cle de la caisse. Le matin, j'ai peu de travail, I'apres-midi ma femme m'aide parce que Papres midi et le soir, nous avons beacoup de monde. Nos clients nous aiment bien. Us sont fideles. Monsieur Legrand, par exemple, je lui vends un billet de loterie chaque semaine. II me dit "Bonjour Pierre. Mon billet s'il vous plait." Mais le pauvre, il ne gagne jamais hen. C'est la vie." A) Lisez le texte ci-dessus et repondez aux questions en utilisant les pronoms "I1, les, lui." Sorulan " I', les, lui" kullanarak yanitlayimz. 1. Est-ce que M. Redon travaille seul? Non, 2. Pourquoi ont-ils beacoup de clients? Parce que 3. Qu'est-ce que M.Legrand demands a M. Redon chaque semaine? II B) Essayez de trouver ce que remplacent les pronoms en caracteres gras. Koyu renkte yazilan sozcuklehn neyin yerini tuttugunu bulunuz. Exempies : Ma femme m'aide Je la laisse Je lui laisse M. Redon Nos clients nous aiment Je lui vends il me dit

15 SITUATION 2 Antoine - Qu'est-ce que tu as Robert? Tu as I'airennuye. Robert - J'ai des problemes a la maison. Rien ne va bien. Antoine - Quels problemes? Robert - Je ne peux pas m'entendre avec mes parents. Antoine - Mais pourquoi? Robert - Ms ne me comprennent pas. Us sont tres autoritaires. Antoine - Ms ne t'ecoutent pas quand tu leur paries de tes problemes? Robert Antoine Robert - Non. Quand je leur demande quelque chose, personne ne repond. Personne ne me comprend. - Et tes freres? - Je m'entends bien avec eux, parce que quand quelqu'un me demande quelque chose, je suis toujours pret a aider. Antoine Robert - Personne ne me demande rien chez moi. Mes parents sont tolerants. Je suis libre, moi. Je les aime beaucoup. Essaie encore de parler avec eux - Euh...je nesais pas (Robert'in evde sorunlan vardir. Kimsenin kendisini anlamadi&ndan sikayet etmektedir.) Lisez le dialogue et trouvez la bonne reponse. Diyalogu okuyunuz ve onerilen seceneklerden dogru olani isaretleyiniz.) ApKOGRETiM FRANSIZCA 3 F.2

16 1. Robert a I'air ennuye parce qu'il est malade a eu une mauvaise note est malheureux 2. Les parents de Robert sont durs tolerants comprehensifs 3. Robert est toujours d'accord avec ses parents ses freres ses amis 4. Antoine lui conseille de ne plus parler avec ses parents parter de nouveau avec ses parents restertranquille "Quelqu'un, Personne, Rien" Bu sozcukler iki bigimde kullanilabilirler. 1. Ozneolarak: Ornek: - Est-ce que quelqu'un vient avec moi. Bin benimle geliyormu? - Non, personne ne vient avec toi. Haytr, higkimse seninle gelmiyor. Ornek: Qa sent mauvais. Quelque chose brule? Kdtu bir koku var. Bir$ey mi yamyor? - Non, rien ne brule. (Hayir higbir $ey yanmiyor.) TCimleg oiarak (Ne...personne, ne rien).. Ornek: - Attendez-vous quelqu'un? Birini mi bekliyorsunuz1? - Non, je n'attends personne Hayir, higkimseyi beklemiyorum. 8

17 Ornek: Entends-tu quelque chose? Bir$ey duyuyormusun? - Non, je n'entends rien Hayir, hicbir ey duymuyorum. Quelqu'un * personne Quelque chose > Rien Olumiu ve olumsuz kullammiandir. On leur propose quelque chose. Chacun repond a sa maniere. Completez les dialogues en utilisant "je ne veux rien, personne ne te demande rien, personne ne me demande rien, je neprends rien". (A$agidaki konu$malan yukanda tirnak icinde verilen cumleleh kullanarak tamamlaymiz.) Alice Claire - Je vais en Espagne. Quelqu'un me demande quelque chose? - Moi Adele - Moi non plus. Alice - Alors, Lucie Paul - Cheri, veux-tu quelque chose? Moi, je prends un cafe. - Non merci, Directeur - Madame, vous prenez quelque chose? LaDame - Non merci. Victor Josette Nicolas Victor - Josette, tu viens an cinema avec moi? - Oui. - Moi aussi, je viens avec vous. - Tais-toi, 9

18 Forme Interrogative Soru sorma bicimleri Fransizca 2 " adli kitabin 128 ve 129. sayfalannda verilmisti. Bu soru sorma bicimlerini biraz daha aynntili bicimde ele alahm. Est-ce que He yapilan soru bicimlerinde ozne He yuklem ters gevrilmez. Est-ce que tu as vu Paul? (Paul'u gordun mu?) Est-ce que vous telephonez a vos parents? (Ailenize telefon ediyormusunuz?) Ozne bir isim ise, ters cevirme islemini yapabilmemiz if in bu ismin yerini tutabilecek bir zamir kullanmamiz gerekir. Ces etudiants sont-ils paresseux? (Bu ogrenciler tembel mi?) Get appartement est-il a louer? (Bu daire kiralik mi?) Ozne bir isim ise ve soru kelimesi kullaniliyorsa sdyle sorulabilir. Quand part le train? (Tren ne zaman hareket ediyor?) Oil va Cecile? (Cecile nereye gidiyor?) Soru kelimeleri He yapilan sorularda "est-ce que" kultanilabilir. Bu taktirde ozne He yuklem ters cevrilmez. Comment vas-tu a I'ecole? (Okula nasil gidiyorsun?) Comment est-ce que tu vas a I'ecole? (Okula nasil gidiyorsun?) A) En classe, le professeur propose un jeu do questions a ses eleves. Les eleves doi - vent poser la meme question d'une autre maniere. Professeur - C'est compris? Etes-vous prets? Voici la premiere question: Exemple: "Est-ce que tu as vu Paul?" Allez-y! Eleve 1 : - As-tu vu Paul? F.leve 2 : - Tu as vu Paul? Prof: - Bravo. La troisieme question: "Pourquoi cette fille pleure-t-elle?" Eleve 5: - Eleve 6: - (Smtfta ogretmen ogrencilerine soru sorma oyunu onerir. Ogrenciler ogretmenin verdigi soruyu diger bicimlerde sormak zorundadirlar. Buna gore asagidaki konusmalan tamamlayiniz). Prof : - Bravo. La deuxieme question: "Quand partez-vous en vacances?" Eleve3:- Eleve4 : -,,...,. Prof: - Bravo. Et voici la quatrieme. "Que cherchent ces touristes?" Eleve 7 : - Eleve 8: - Prof - Bravo. Vous etes super. C'est a vous maintenant. Posez des questions a votre camarade sur sa vie quotidienne 10

19 Simdide s,ra sizde. Resimlere bakarak sanki yanm.zda arkadasm.z varm,? gibi ona gunluk?am, konusunda sorular sorunuz. Bir resim icin gerekiyorsa birden fazla sorusorabilir 11

20 Louise Rene Louise Rene Louise Rene Louise Rene Louise Rene - Tu sais, hier, j'ai rencontre i'une de nos camarades de classe. - Qui c'etait? - C'etait Agnes. - Agnes? Euh...ca ne me dit rien. - Ecoute, en terminale, il y avail une jeune fille qui etait toujours assise en face du bureau du professeur et qui etait toujours la premiere de la classe. - C'etait une jeune fille qui avait les cheveux blonds et longs. Elle avait les yeux bleus. - Je ne me rappelle pas. - Ne t'en fais pas. J'ai rendez-vous avec elle cet apres-midi. Tu veux venir? - Pourquoi pas. Je voudrais la revoir. C'est ou? Louise - Devant le "Cafe de la paix" a 16 hoo '' ' ' :G (A 16hOO, devant, le cafe) Louise - Bonjour Rene, c'est Agnes. Rene Agnes Ah oui, je la connais tres bien. Bonjour Agnes. Qa va? - Bonjour Rene, gava (Louise eski bir smif arkada$i olan Agnes'le karsilasir ve ondan Rene'ye bahseder. Fakat Ren, Agnes'i hatirlayamaz. Ancak bulustuklannda onu gorur gormez tanir.) Lisez le dialogue et repondez aux questions. 1. Agnes, qui est-ce? 2. Est-ce que Rene se souvient d'elle? 3. Quelles caracteristiques avait Agnes? 4. Est-ce que Rene aecepte rinvitation de Louise? Pourquoi? 5. Est-ce que Rene reconnalt Agnes quand il la rencontre? c 12

21 Qui...; Que Birpronom relatif (ilgi zamiri) olan "quf kendinden once geien ismin yerini tutar ve daima ozne gorevi gorur. "qui" her turlu eyi temsil edebifir. (insan, hayvan, esya, olay ve tekil, gogul) Ornek: Je connais cette jeune fille (Bu gene kizi tamyorum). Cette jeune fille est etudiante en medecine. (Bu gene kiz tip fakultesinde ogrencidii}. Gordugunuz gibi yukandaki cumlelerde "cette jeune fille" iki kez tekrarlanmtstir. Bu iki cumleyi "qui" He birlestirerek tek cumle yapabiliriz. - Je connais cette jeune fille qui est etudiante en medecine. (Tip fakultesinde ogrenci olankizi tamyorum.) - J'adore les gens qui sont calmes et patients. (Sakin ve sabirli olaninsanlara bayiliyorum.) - Donne-moi I'album qui est sur la table. (Masamn ustundeki albumu bana ver.) - Celine achete des vetements qui ne sont plus a la mode. (Celine arttk modasi olmayan elbiseler alir.) Qui est-ce? Qu'est-ce qu'un? Completez les questions d'apres les definitions suivantes. Regardez aussi les images. (Asagida tarif edilmeye cahsilan mesiek sahiplerinin kim oldugunu resimlere bakarak bosluklan yaziniz). Ex: 1. Qu'est-ce qu'un avocat? - C'est queiqu'un qui defend les droits des gens. 2. Qu'est-ce qu'un? - C'est queiqu'un qui soigne les malades. ^5C 0 3. Qu'est-ce qu'un? - C'est queiqu'un qui enseigne dans une ecole. 4. Qu'est-ce qu'un? - C'est queiqu'un qui vend des medicaments. 5. Qu'est-ce qu'un? - C'est queiqu'un qui ecrit des articles dans des journaux 13

22 Mme Vincent a perdu sa fille dans un pare. Elle a demande a trois passants s'ils I'avaient vue. (Mme. Vincent kizmi parkta kaybeder ve yotdan gecen ug ki$iye onu gorup gormediklerini sorar.) Void leurs r6ponses. Faites-les corresponds aux dessins (l$te cevaplan. Onlan okuyarak kizlarm resimleriyle e$le$tiriniz.) Passant 1 - Moi, j'ai vu une petite fille qui portait une robe rouge, mais elle n'avait pas de chapeau et elle n'etait pas blonde non plus. Passant 2 - Une petite fille? J'ai vu une petite fille qui avait les cheveux blonds et les yeux bleus, mais elle n'avait pas de lunettes. Oui, elle avait une robe rouge mais Passant 3 - Moi, oui, j'ai vu une petite fille qui avait les yeux bleus comme la mer. Oui, elle portait une robe rouge et un chapeau. Des lunettes? Euh...oui, elle avait des lunettes. C'est surement votre fille, madame. Reponses Dessins

23 Faites une seule phrase a I'aide du mot "qui" comme dans le modele. Tablodaki cumleleri e$le$tirerek "qui" sozcugu yardimtyia ornekteki gibi tek cumle haline getirintz. Ma fille dort avec sa poupee Je prefere les hotels Notre professeur Nos voisins adorent qui sont paresseuses et incompetentes font leurs devoirs marc he ont un bon restaurant Mon patron deteste les secretaires est tres gentil avec eux Exemple : Ma fille dort avec sa poupee qui marche. A. Lisez les lettres suivantes et faites-les correspondre aux adresses conseillees Ou est-ce qu'ils doivent aller? (A$agtdaki mektuplan okuyunuz. Mektuplan yazanlar onerilen adreslerden hangisine gitmelidir.) PREMIERE LETTRE La semaine prochaine, c'est I'anniversaire de mon pere. Je veux acheter quelque chose d'original qui lui fera plaisir, mais je ne sais pas quoi offrir. Si vous me conseillez une boutique qui n'est pas chere, Je serai tres contente. Catherine DEUXIEME LETTRE Je suis etudiant a la Sorbonne. Je cherche une chambre qui est pres de I'universite. Moi, je ne connais pas bien Paris. Pouvez-vous me donner I'adresse d'une agence qui s'occupe des jeunes? Jean - Paul TROISIEME LETTRE Nous avons un adorable petit chien. Nous aliens partir en vacances, mais avec lui, c'est tres difficile. Est-ce que vous connaissez une agence qui garde les animaux? Monsieur Lacroix 15

24 - - UNION NATOINALE DES ETUDIANTS 120, rue Notre-Dame Champs Paris M Port-Royal Tel: Une association d'etudiants qui sert d'intermediaire entre les proprietaires et les etudiants.chaque jour, des offres de logement. PENSION AG 28, rue de Cherelles 77140Nonville Tel: Pension pour les animaux. Ouvert tous les jours Voila une bien jolie pension situee dans un pare de 8 hectares! L'ECRITOIRE 61, rue Saint-Martin Paris Tel: Papeterie, stylos, petites articles de bureau. u Du lundi au samedi. Ferme dimanche. Voila encore un magasin qui vous donne envie d'ecrire, Lettres Adresses B. Lisez ces petites annonces et puis repondez aux questions (tlanlan okuyarak cevaplandinmz) 1. Quelle est I'adresse de ('association qui aide les etudiants? 2. Comment s'appelle la pension qui garde les animaux? 3. Quels jours I'Ecritoire est-elle ouverte? - 16

25 Assez! On en a marre Tu as I'air ennuye Je suis pret(e) a aider : Yeter ("C'estassez" de denilebilir) Elle est la premiere de la classe : O smifm birincisidir. Pourquoi pas Personne ne me comprend Qa ne fait rien : En avoir marre Halk soyleyisinde bikmak, usanmak anlamlarma gelir; J'en ai marre de tes betises gibi. : avoir I'air+adj. gibi olmak; vous avez I'air malade gibi. : Etre pret a faire quelque chose: Birsey yapmaya hazir olmak; Etes-vous pret a partir? : Nigin olmasm (Bir fikri dogrulamak igin kullanihr.) : Kimse beni anlamiyor : Zarari yok promettre a quelqu'un Exemple : Un ordinateur Exemple : Essayer de faire queique chose Exemple: Rencontrer quelqu'un Exemple : Birine soz vermek Je ne te promets rien Bilgisayar Est-ce que vous savez utiliser I'ordinateur? Birsey yapmaya galismak Tu n'essayes jamais de comprendre Biriyle karsilasmak Hier, j'ai rencontre I'une de mes camarades. Imparfait Futur Passe compose Interrogation Hikaye zaman Gelecek zaman dil'i gecmis zaman Soru $ekii je faisais mon devoir Je serai la demain J'ai rencontre Travailles-tu chez toi? Est-ce que vous...? Pronoms personnels ki$i zamirleri me, te le, la; lui,!eur Negation "Personne" Hip kimse Personne ne vient Negation "Rien" Hi$ birsey Je ne vois rien Pronom relatif "qui" Pronom relatif "que" ilgi zamiri ilgi zamiri 17 Tu vois Tenfant qui joue Le devoir que j'ai fait etait difficile

26 j.. Des livres a lire Danger sur les gratte-ciel. Duende Boy est un jeune Mexicain de 16 ans. II a fui son pays, le Mexique (en Amerique centrale), pour venir vivre aux Etats-Unis, en California. II a passe la frontiere qui separe les deux pays en cachette. Duende a trouve un emploi. II lave les carreaux des buildings (gigantesques immeubles). Et il est heureux. La nuit, il vole de luxueuses voitures pour rouler pendant des heures. Au petit matin, il les ramene. Une nuit, il "emprunte" une superbe Pontiac bleue. Soudain, il remarque a I'arriere de la voiture une valise. D'habitude, Duende ne touche a rien et ne prend jamais rien. Mais la quelque chose le pousse a forcer la serrure de la valise. A I'interieur, il decouvre un demi-million de dollars. II trouve aussi un carnet rempli d'adresses et une photo. Duende decide de prendre la valise et il la depose a la consigne de la gare centrale. Que faire de cet argent? A qui appartient-il? Duende a un mauvais pressentiment: quelque chose lui dit que cet argent est louche. Duende ne se trompe pas. II se retrouve mele a une drole d'histoire. Comment va-t-il s'en sortir? "Danger sur les gratte-ciel" est un livre edite par les editions Bayart Poche, dans la collection "Je bouquine". Lisez le texte et repondez aux questions 1. Quelle est la nationalite du jeune homme? 2. Est-ce qu'il a trouve un travail en Californie? 3. Qu'est-ce qu'il fait pendant la nuit? 4.II trouve une valise dans la voiture Qu'est -ce qu'il y a dedans? nisr - ; idrrui. 18

27 ." Les questions ci-dessous ont pour I'objet de vous rappeler les sujets deja etudies dans "Franstzca 1 et Franstzca 2." A$agidaki sorular size Acik Use Fransizca 1 ve2. Kitaplannda gordugunuz konulan animsatmaya yoneiiktir. Dikkatle bilgilerinizi kontrol etmeye galtsiniz. Pour repondre aux questions 1-20, remplissez les blancs avec les mots qui conviennent sorularda, cumlede bos birakilan yeiiere uygun dusen sozcukleri bulunuz. 1. Mon ami travaille une agence de voyage. a) chez - b)ici c) voila d)dans e) c'est 2. Le frere de mon pere, c'est mon, a) fils b) oncle c) soeur d) pere e) frere g i 3. Voila M. et Mme. Roux, habitent a Paris. 9n. ' a) site b)il c)ils d)j' e) elles 4. Je suis a I'hotel avec ma mere et deux soeurs a) elles b) ma c) la d) sont e) mes 5. Paul et Jean une grande valise a) a b) ont c) est d) ils - 6. Sixettrois = a) sept b) cinq c) neuf d) onze e) dix, 7. C'est billet de Catherine? - Oui, c'est son billet a) la b) mon c) le d) son e) une 8. Jerome a reserve une a I'hotel Odeon a) adresse b) chambre c) train d) numero e) bureau 9. Valerie et Edouard sont amis parents habitent a Paris a) Ses b) Leur c) Son d) Sa e) Leurs 10. On sonne. Tu...ouvrir, Brigrtte? a) es b) as c) vais d)vas e) veut 19

28 11. -Vous voulez aboire? ' - Je veux bien un the a) quelqu'un b) rien c) personne d) quelques e) quelque chose 12. Jerome... il y a cinq minutes. a) est arrive b) arrivera c) arrivait d) arrivera e) arriver C'est un bon restaurant? - Oh oui! C'est ie de la ville. a) bon b) bien c) meilleur d) mieux e) meilleure 15. Ku adasi, c'est une petite vile j'aime bien. a) que b) la c) qui d) elle e) lui 16. Tu as appele tes parents, hier? a) Non, je suis appele b) Non, je vais les appeler aujourd'hui c) Oui, j'appelle d) Oui, Tu as appele e) Non, j'ai appele Tu attends depuis longtemps? - Oh, 10 minutes. a) dans b) avant c) ga fait d) apres e) beaucoup 18. Tu as quelque chose pour cette bouteille? a) ouvrir b) ouvrez c) ouvre d) a ouvert e) ouvriras 19. Nous avons passe nos vacances Espagne. a) a b) en c) I1 d)au 'e) chez 20. Tu n'as trouve? a) quelque chose b) tout c) toujours d) rien e) personne I 20

29 Objectifs/Ama^lar L'objectif de cette unite est d'apprendre a : utiliser "depuis", "depuis quand", "depuis combien de temps", decouvrir les subordonnees conjonctives comrae "parce que", "comme", "puisque", "car", construire des phrases avec te pronom relatif "que", et le pronom relatif substantive "ce que", Bu dersin amaci: "depuis", "depuis quand", "depuis combien de temps" yapilanni kullanmayi, "parce que", "comme", puisque", "car" gibi yapilan kesfetmeyi, "que" ilgi zamiriyle ve "ce que" yapisiyla cumleler kurmayi 6gretmektir. Propositions / Oneriler Pour comprendre mieux cette unite : Essayez de comprendre les facons de parler dans les situations Adressez - vous a Fransizca 1 et Fransizca 2 Utilisez votre dictionnaire pour decouvrir le sens des mots et des expressions Suivez attentivement les explications et les exemples donnes dans votre livre. Bu iiniteyi daha iyi anlamak ipin : "Situation"'larda gecen konusma bigimlerini anlamaya cahsmiz. Acik Lise Fransizca 1 ve Fransizca 2 kitaplarmizdan yararlaniniz. Kitabmizda verilen aciklamalan ve ornekleri dikkatle inceleyiniz.

30 SITUATION Simon Mme Lacroix - Bien sur. Simon - Bonjour Madame. Je fais une enquete pour la compagnie Bosch. Voutez-vous bien repondre a quelques questions? - Avez - vous une machine a laver? Mme Lacroix - Oui Monsieur. Simon - Depuis combien de temps 1'utilisez- vous? Mme Lacroix - Depuis dix ans. Simon Mme Lacroix - Bosch Simon Mme Lacroix - Simon Mme Lacroix - Simon Mme Lacroix - Simon Mme Lacroix - Simon - C'est quelle marque? - Est-ce que vous avez un lave vaisselie? Oui, nous en avons un. C'est tres pratique. C'est un Bosch aussi. Oui. Mme Lacroix - Comment? Depuis quand I'avez-vous? Depuis I'annee derniere Vous avez un four electrique? Non. Qa fait longtemps que j'en ai besoin, mais vous savez, on ne peut pas tout acheter. C'est cher. Je suis la pour ca. Vous pouvez facilement avoir un four. Simon Mme Lacroix - Euh Simon - Notre compagnie a lance une campagne pour un mois. Vous pouvez acheter votre four a credit.vous n'aurez pas de difficultes parce que vous allez!e payer sur dix mois. Je ne sais pas. - Si vous achetez un four, vous aurez aussi un plat. C'est le cadeau de notre compagnie. Mme Lacroix -.Vous etes competent, monsieur. Depuis combien de temps exercez-vous votre metier? Simon - Depuis trois mois. Mme Lacroix - Bravo. Vous m'avez convaincue. J'achete votre four. Simon - Merci madame, Vous ne le regretterez jamais 22

31 Bocsh firmasinin temsilcisi olan Simon bir ev hanimiyla kullandigi urunfer konusunda anket yapmaktadir. Ve sonunda ona bir elekirikli firm satmayi basanr. Lisez le dialogue et cochez la bonne case. Asagidaki cumleler diyaloga gore dogru ise "Vrai", yanlis ise "Faux" karesini isaretleyiniz. 1. (pa fait longtemps que Mme Lacroix a une machine a laver. 2. Elle n'est pas contente de son lave- vaisselie. 3. La compagnie Bosch offre un cadeau pour I'achat d'un four. 4. Simon travaille chez Bosch depuis des annees. 5. Simon reussit a convaincre Mme Lacroix Vrai Faux Depuis.. Depuis quand... Acikogretim Lisesi Fransizca 2 kitabinizda franstzcada zaman bildiren ve Turkce'de"... den beh"anlamtna gelen "depuis" edatmin kullanilismi gormostunuz. isterseniz bir ornekle tekrarlayalim : Ornek: Je n'ai pas vu Paul depuis mardi. (Paul'u Sail gununden beri gormedim) Situation 1'de ise, depuis quand, depuis combien de temps, gibi soru yapilanyia kullanilismi gordunuz. Bu iki soru yapismm turkce anlamian birbirinden gok farkli degildir "Ne zamandan beri...?", "Ne kadarzamandir" anlamlanna gelir. Ornek: - Depuis quand habitez - vous a Paris? (Ne zamandan beri Paris'de oturuyorsunuz) - J'habite a Paris depuis (1986'dan beri Paris'de oturuyorum); ya da; - Depuis combien de temps jouez - vous au tennis? (Ne kadarzamandir tenis oynuyorsunuz?) - Depuis Tan dernier (Gecen yildan beri) imdi asagidaki ornekleri dikkatle inceleyiniz. Ornek 1 : - Depuis quand travaillez - vous ici? (Ne zamandan beri burada calisiyorsunuz?) - Je travaille ici depuis hier (dunden beri) - " " " lundi d_ernier (gecen pazartesi) - " " " la semaine derniere (gecen hafta) - " " " le mois dernier (gecen ay) - " " " I'annee derniere (gecen yit) - " " " 1990 AgiKOGRETIM FRANSIZCA 3 ~ F.3

32 Ornek 2 Depuis combien de temps etes-vous malade? (We kadar zamandir hastasiniz?) Je suis malade depuis deux jours (iki gun) une semaine (birhafta) " " deuxmois (iki ay) " " un an (biryil) Aym sorulan " Depuis quand est-ce que vous travaillez id?" "Depuis combien de temps est-ce que vous etes malade?' seklinde de sorabiliriz. Cevaplar degismez. A) La direction de L'enseignement a distance (Acikogretim) fait un sondage aupres de ses eleves. Remplissez le formulaire ci-dessous A$agtdaki sorulara cevap vererek formu doldurunuz. FORMULAIRE 1. Ou habitez - vous? 2. Depuis quand y habitez - vous? 3. Etes - vous marie(e)? 4. Si oui, depuis combien de temps? 5. Est-ce que vous travaillez? 6. Si oui, depuis combien de temps? 7. Depuis quand etudiez - vous a Agik Ogretim? 24

33 B) Etes - vous fort en histoire?.; sqm -.- i 1. Depuis quand Ankara est - elle capitale de la Turquie? Depuis 1923 Depuis Depuis Depuis combien de temps les Turcs emploient - ils I'alphabet latifi Depuis 66 ans j Depuis 67 ans Depuis 65 ans 3. Depuis quand les femmes turques peuvent-elles voter? J Depuis 1933 Depuis 1930 Depuis Depuis quand est-ce qu'on utilise I'horaire international? Depuis 1922 Depuis 1925 I Depuis 1927 i. ' 25

34 SITUATION 2 Marie Speaker Marie Paul Marie - Paul, ecoute la radio. - "La pollution de I'air continue a menacer la sante des Istanbuliotes. Piusieurs personnes sont hospitalisees, surtout les enfants et les vieillards. Comment resoudre ce probleme? Personne nesait." - Qu'est-ce que tu en penses, toi? - Comme Istanbul est une ville surpeuplee, elle a beaucoup de problemes. D'abord le chauffage au charbon pollue I'air parce qu'i! y a des milliers de bailments. - Tu as raison, C'est catastrophique Paul - Et les voitures? Les gaz d'echappement aussi sont dangereux pour la sante. Et ce n'est pas finl Comme les gens sont inconscients, ils detruisent les forets pour construire des maisons. Marie Paul - A mon avis, il faut tout d'abord eduquer les gens. - Tu as raison IstanbuI'da oturan Paul ve esi radyoda Fransizca haberleri dinlemektedirier. IstanbuI'da hava kirliligi tehlikeli boyutlara ulasmistir. Kan-koca bu konuda tartismaktadirlar. Paul'e gore bunun sebepleri komurle ismma, egzos gazlan ve insanlann ormanlan yok etmesidir.. Lisez le dialogue et repondez aux questions Diyalogu okuduktan sonra asagidaki sorulan cevaplandlrmaya calismiz. 1. Dans quelle ville I'air est-il pollue? 2. Quelles sont les causes de la pollution de I'air? 3. La pollution de I'air nuit surtout a qui? 4. Selon Marie, qu'est-ce qu'il faut faire? 26

35 Parce que... comme... puisque... car... Franstzca'da neden-sonuc ili$kisinianlatan cumlelerde "parce que", "comme","puisque gibi baglagiar kullanilir, Qok degi$ik kullanimlar iceren bu baglaclan omeklerle aciklayalim. Ornek 1 : - Pourquoi partez-vous? (Nicin gidiyorsunuz?) - Parce qu'il est tard (Qunku vakit gee.) Ornek 2 : Puisque nous sommes amis, nous devons nous aider mutuellement. (Arkada? oldugumuza gore, kar$ilikli yardimla$maliyiz), Ornek 3 : Comme il se faisait tard, nous sommes rentres (vakit gee oldugu if in donduk) Ornek 4 : Nous sommes rentres tot, car il faisait froid (Erken donduk, zira hava soguktu) Gdruldugu gibi bu baglaclar bir nedeni aciklamakta kullaniliyor ve anlamlan birbirine hemen hemen cokyakm. A$agidaki ornekleri dikkatlice inceleyiniz. Je ne sors pas, parce qu'il pleut (Dt$anya cikmiyorum cunki yagmur yagiyor) 9 Comme il pleut, j'e ne sors pas. (Yagmur yagdigi icin di$anya cikmiyorum.) Puisqu'il pleut, je ne sors pas (Yagmur yagdigi icin di$ariya fikmiyorum) Je ne sors pas car il pleut. (Dt$ariya cikmiyorum cunku (zira) yagmur yagiyor.) - "Parce que" ve "Puisque" He yapilan cumlelerin yeri degi?ebilir. Yani, sebep bildiren cumle ba a ya da sona gelebilir. Ornek 1. Parce qu'il est tombe, il pleure. - II pieure parce qu 'il est tombe. 2. Puisque je n'ai pas d'argent, je ne peux pas aller au cinema. - Je ne peux aller au cinema puisque je n'ai pas d'argent. Chere $e travaitte dans un Bureau depuis cinq mois. J'ai un patron qui est vraiment insupportable. Comme it a mauvais caraetere, icest difficile, de CuifairepCaisir. tpersonne ne faime parce qu'ilnest pas, aimabce. Hmeflronde quandje tape une Cettre unpeu en retard. II ne me permet pas de parcer avec mes amis. 'Puisque je Ceur tecepdone, it me punit. "Vous attez travaitter une heure deptus" me dit - it. fen ai asset- Quest - ce quejefais? 3'attends votre reponse. i davance Caroline 27

36 A- Lisez la lettre. (Mektubu okuyunuz.) Exemple: 1. Essayez de relever les phrases qui expriment la cause. 2. Reecrivez ces phrases en utilisant les autres mots qui expriment la cause. 1. Sebep bildiren cumleleri bulunuz. 2. Bu cumleleri diger sebep bildiren sozcukleri kulianarak tekrar yaziniz. - Personne ne I'aime parce qu'il n'est pas aimable. (Kimse onu sevmiyor, cunku hlg nazik degil.) - Comme il n'est pas aimable, personne ne I'aime - Puisqu'il n'est pas aimable, personne ne I'aime - Personne ne I'aime car ii n'est pas aimable. B- Faites correspondre les deux colonnes. (iki bdlumdeki cumleleri eflegtirerek tekrar yaziniz) -A- -B- 1. Comme il pleut 2. Je lui offre souvent des cadeaux 3. Puisque les enfants regardent beaucoup la television 4. Ma fille veut etre pediatre A- ils ont ma! aux yeux B- Car elle adore les enfants C- je prefere rester a la maison D- parce que je I'aime beaucoup : Faites des phrases a partir des dessins. (Resimlere bakarak cumleler kurunuz). Exemple: 1.Comme il a perdu ses cheveux, il porte un chapeau. 28

37 Puisqu'elle, elle 3. Sabine parce que 4. Paul car 5. Comme je je 29

38 SITUATION 3. Eric - Pardon Monsieur, nous faisons un sondage pour le magazine "Jeunesse". Notre sujet, c'est "les loisirs des jeunes". Avez-vous un peu de temps pour repondre a mes question's? Michel - Oui, allezy! Eric Michel Eric - Est-ce que vous lisez des journaux? - Oui. - Quel est le journal que vous achetez? Michel - France - Soir. Eric Celine Eric - Et vous, Mademoiselle? - Moi, euh... je ne lis jamais de journal - Allez - vous au cinema? Michel - Oui, mais rarement. Eric - Quels sont les films que vous preferez? Michel - Les films policiers. Celine - Moi, je prefere les films psychologi - ques. Eric - Et le sport? Vous pratiquez un sport? Michel - Le sport que je pratique, c'est le football. Eric - Quand est-ce que vous le pratiquez? Michel - Le week-end. Celine - Moi, je fais de la marche a pied avec mes amis. C'est chouette. Eric - C'est tout. Merci. Michel - De rien. tirtii* tsiiuof Eric "Jeunesse" isimli bir gazete icin genclerle roportaj yapmaktadir. Konu "Genclerin bos zamanlan" dir. Lisez le dialogue et choisissez la bonne reponse Diyalogu okuyunuz ve onerilen cumlelerden dogru olani isaretleyiniz. 30

39 1- f~~l a- Eric travaille dans un magasin de vetements I I b- Eric travaille pour un magazine. 2. a- Les journaux n'interessent pas Michel, b- Le journal qu'ii prefere, c'est France-Soir. 3. a- Celine aime beaucoup les films psychologiques b- Celine n'aime pas du tout les films psychologiques 4. a- Michel pratique le football tous les jours, b- Michel le pratique seulement le week-end. 5. a- Celine prefere la marche a pied, b- Celine n'est pas sportive. Que...; ce que Bir ilgizamiri olan "que"kendinden once gelen tumlecin yerini tutar. Bu tumlecler fiile dogrudan baglanirlar, yani "a", "de" gibi edatlar almazlar. Bu, kisi veya nesne, tekil ya da gogul olabilir. Ornek 1 Je fais un regime (Ben rejim yapiyorum).. Le regime que je fais (yaptigim rejim) Le regime que je fais est tres efficace (Yaptigim rejim cok etkili) Ornek 2 Tous les touristes visitent ce musee. (Butun turistler bu muzeyi geziyorlar) eq - n i Le musee que tous les touristes visitent (Butun turistlerin gezdigimuze) Le musee que tous les touristes visitent est tres connu (Butun turistlerin gezdigi bu muze cok unludur.) 31

40 Ornek 3 Bir de bunun "ce que" eklinde kullanimi vardir. Repetez ce que je dis, (Soyledigim sey/ (soyledigimi) tekrarlaymiz). Faites ce que vous voulez (istediginizi yapm}. Mon fils ne mange jamais ce qu'il n'aime pas. (Oglum sevmedigi $eyi as/a yemez). Bu cumlelerde "que" den sonra ozne gefir. Bu isim ya da zamir olabilir. A) Lisez les petites annonces ci-dessous et completez le tableau suivant (A$agidaki Hanlan okuyarak tabloyu tamamlayimz.) JUDITH PONCET, Las Razas S/N Oviedo, Asturias, Espagne. J'ai 12 ans et demi. Je voudrais des correspondents, gardens et filles, du monde entier. Je peux ecrire en francais, en espagnol et en anglais. J'aime les animaux, et je collectionne les timbres. NOEMJ LANA-RENAULT Paseo Sagasta n 74, 8 dcha, Zaragoza, Espagne. Je voudrais correspondre avec des filles et des garcons de 13 a 15 ans. J'aime la musique, les animaux et le sport. Vous pouvez ecrire en frangais ou en espagnol. PHILIPPE DAHLEM, 3, rue de Bretagne, Rohrbach-les-Bitche. Nous sommes trois copains de 13 ans.nous faisons un club "Connaltre, comprendre et proteger la nature et les animaux". Nous aimerions correspondre avec un autre club du meme genre (animaux, nature, drogue, tiers monde...) Nous repondrons a chaque lettre. CECILE MERIGUET, 2, South Drive, Ox 11 opt, Harwell A.E.R.E, Grande - Bretagne. Je cherche un(e) correspondant(e) ailemand qui ait ans. J'apprends I'allemand depuis deux ans. GAELLJE-GOSSELIN, 69, Melrps'e street, Birdhaven 2196, Afrique du Sud. Je cherche une correspondante de ans qui adore les chiens et qui possede aussi une collection {timbres, cartes postales...). 32

41 ce qu'iis cherchent (aradiklan) ce qu'iis aiment (sevdikleri) la fangue qu'iis parient (konu$tuklan dll) Judith Poncet correspondants garcons - filles les animaux collectionner des timbres Frangais espagnol anglais Noemi Lana-Renault Philippe Dahlem Cecile Meriguet., Gaelle Gosselin B) Regardez le dessin, lisez le dialogue et compietez-le en utilisant "qui" ou "que" (Resme bakmiz, diyalogu okuyunuz ve bosluklan "qui"ya da "que" kulianarak tamamlaymiz.).' snoeifr- :qrnoo., Tu veux voir mes photos de vacances? Bien sur. Ou est-ce que tu es alle? Je suis alle a Antalya...V... est une ville extraordinaire. Qui est ce monsieur est assis a cote de toi? C'est un jeune homme tout le monde adore. il est I'animateur de I'hotel. 33

42 Ah bon! Qu'est-ce qu'il fait la-bas? II organise des soirees sont tres reussies. Les activites... amusent beaucoup les vacanciers y habitent. Comment s'appelle cet hotel? C'est un hotel tu connais bien. C'est I' Hotel Aspendos Ah! Je vois. C'est I'hotel est repute pourses specialties. i! propose Christine a pose des questions a son actrice favorite. Voici tout ce qu'elle a appris sur elle : (Christine, favorisi olan artiste zevkleri konusunda soruiar sorar. iste onun hakkinda ogrendikleri:) - La musique qu'elle aime -> la musique classique Les romans qu'elle lit -» les romans historiques Les films qu'elle regarde > les films romantiques Les vetements qu'elle prefere -> les vetements de sport Le parfum qu'elle met -» Anai's Le sport qu'elle pratique -> le tennis La cuisine qu'elle prefere -> la cuisine francaise Le pays qu'elle veut visiter -» La Turquie a no's. i'u que elle^> qu'elle que if -> qu'il C) Christine parie de cette actrice a son amie. Lisez les phrases ci-dessus et completez le dialogue. (Yukandaki cumleleri okuyarak Christine'nin konusmasmi tamamiaymiz.) \_ Christine - Tu sais, j'ai tout appris sur elle. Cecile - Vraiment? Christine - Oui. Elle ecoute de la musique classique (elle aime la musique classique) 34

43 Quelles questions Christine lui a -1 - elle pose pour apprendre tout (Butun bunlan ogrenmek igin acaba Christine ona hangi soruian sordu? Sorulan butunuz.) Exemple: Christine - Quelle musique aimez vous? L'actrice - J'aime la musique classique Christine? L'actrice -Je lis des romans historiques. Christine? L'actrice - Je regarde des films romantiques Christine? L'actrice - Je prefere les vetements de sport. Christine? L'actrice- Je mets le parium Anais. Christine? L'actrice- Je pratique le tennis. Christine? L'actrice- Je prefere la cuisine frangaise. Christine? L'actrice - Je voudrais visiter LaTurquie. Exercice : Mots - croises D) Trouvez les mots definis ci-dessous, Tanimlan yapilan nesnelerin isimlerini bulunuz. JT Ce qu'on emporte quand il pleut. 2. Ce que les bebes aiment boire. 3. Ce qu'on met en hiver. 4. Ce qu'on prend quand on a mal a la tdte. 5. Ce qu'on porte quand il y a du soleil. 35

44 C'est quelle marque? : Markasi ne; hangi marka; (quelle marque?) da denilebilir. Ca fait longtemps que j'en ai besoin: Uzun zamandir ona ihtiyacim var; ya da Ca fait longtemps que je veux acheter un lave-vaisselle : Uzun zamandir bir bulasik makinesi almak istiyorum. Vous ailez payer sur dix mois : On ay uzerinden odeyeceksiniz; La pollution de fair continue a menacer la vie des gens : Hava kirliligi insanlarm yasamini tehdit etmeye devam ediyor. Istanbul est une ville surpeuplee Comment resoudre ce probleme? Et ce n'est pasfini Vous pratiquez un sport? Je fais de ia marche a pied C'est chouette Istanbul fazlasiyla kalabalik bir kent. Bu sorunu nasil gozmeli? Hepsi bu degil (tabii); bu kadarlikla kalmiyor. (Herhangi) bir spor yapiyor musunuz? YuriJyus yapiyorum (spor olarak). Guzel, hos. Lancer une campagne Acheter a credit Etre competent Regretter quelque chose Convaincre quelqu'un Etre hospitalise Le chauffage au charbon Le gaz d'echappement Detruire les forets Les loisirs des jeunes Bir kampanya baslatmak; Le Ministers de la Sante a lance une campagne anti-tabac (Saghk Bakanligi Sigara igmeme kampanyasi agti) Krediyle (taksitle satin almak) : Je vais acheter ca a credit. i Usta (uzman) olmak : // est competent en informatique. Bir seye uzulmek; pisman olmak; je regrette beaucoup sa mort. Birini ikna etmek; Maintenant, vous m'avez convaincu. Hastahaneye kaldirtlmak; trois personnes sont hospitalisees a la suite d'un accident sur La E5. Komurle isitma ; ~ cause la pollution de I'air. (Eksoz) gazi kagagi. Ormanlan yok etmek ; Les gens detruisent les beaux paysages, Genglerin boszamanlan; eglenceleri; si nov f." 1.seb 36

45 Depuis combien de temps Depuis quand Ne zamandan beri Depuis quand (depuis combien de temps) travaillez-vous chez Kodak? Parce que, car punku, zira -Pourquoi tu ne viens pas avec moi? -parce que je suis occupe Puisque; comme digi if in Puisque tu ne travailles pas, on reste a la maison Que llgi zamiri J'ai perdu Ie stylo que j'ai achete hier. Ce film que vous n'avez pas aime, etait un film de Hitchcook.. ceque dolaylt anlatim if in Ce que vous dites est vrai; faites ce que vous voulez. Portrait ; On me trouve jeune et jolie. On m'admire depuis plus de quatre cents ans. Chaque annee beaucoup de gens viennent me rendre visite. Moi, je ne sors pas tres souvent, mais comme je suis tres coquette, j'aime beaucoup ecouter ies compliments des gens qui me trouvent belle. Je suis italienne, mais je suis venue en France quand j'etais tres jeune, et, comme ce pays me plait beaucoup, j'y suis restee. Les Americains et Ies Anglais m'appellent *Mona Lisa, mais pour Ies Frangais je m'appelle, *La Joconde. J'habite a Paris au Musee du Louvre. Tous Ies touristes posent la meme question. "Pourquoi a-t-elle toujours Fair heureuse?" voir. Un jour, vous allez peut-etre venir a Paris, alors n'oubliez pas de venir me * Leonard de Vinci'nin unlu tablosu. Pargayi okuyarak asagida verilen cumlelerin dogru ya da yanlis oldugunu belirleyiniz. 1. Beaucoup de gens vont voir la Joconde. 2. La Joconde est francaise. 3. Elle habite en France. 4. Elle a toujours I'airtriste. 5. Elle demande aux gens d'aller la voir Vrai Faux 37

46 1. Tu attends depuis longtemps? - Oh 15 minutes. a) dans b) avant c) depuis d) apres e) beaucoup Completez le dialogue dans ies questions 2et3 2. ve 3. sorularda karsilikli konusmanin bos birakllan kisminda soylenmis olabilecek sozu bulunuz. 2. Jerome : - II arrive quand? Paul: - A trois heures. Jerome : - Paul:. *.- - Non, ' de I'apres- ' midi a)a trois heures du matin? b) II est quelle heure? c) On part quand? d) II est trois heures? e) A quelle heure? 3. Jean : - Je voudrais reserver une place pour Lyon? L'employe : - Jean : - Mardi 14, a16h30 L'employe : Tout de suite Monsieur. a) Pour ou monsieur? b) Pour une personne? d) Quelle heure est-il? e) Vous etes Monsieur..? c) Oui, monsieur, quel jour? 4. Valerie aime ecouter les chanteurs j'aime moi aussi a) ce que b)qui c) car d) lui e) que 5. La musique a) qui d) parce que j'aime, est la musique folklorique b) ce que e) que c) puisque 6. -Trouvez la question Asagidaki cevabi almak icin hangi soru sorulmus olabilir bulunuz. - Je vais a Istanbul a) Comment allez - vous? b) Quelle est votre adresse? c) Ou habitez - vous? d) Ou allez - vous? e) C'est a quel etage? 38

47 Trouvez {'equivalent en Francais dans les questions 7ve8 7. ve 8. sorulardaki cumlelerin Fransizca dengini bulunuz. 7. Bu ev cok daha ucuz. a) C'est une maison tres chere. b) Cette maison est un peu plus chere. c) Cette maison n'est pas moins chere. d) C'est une maison assez chere. e) Cette maison est beaucoup moins chere. 8. Seni lokantaya gotureyim mi? a) Je vais au restaurant avec toi? b) Tu connais un bon restaurant? c) Tu aimerais bien manger dans ce restaurant? d) Je t'emmene au restaurant? Trouvez Equivalent en Turc dans les questions 9 et ve 10. sorulardaki Fransizca cumlelerin Turkce dengini bulunuz. 9. Depuis combien de temps vous etes malade? a) Artik hasta degilsiniz degil mi? b) Daha cok hasta misiniz? c) Qok uzun sureden beri mi hastasmiz? d) Ne kadar zamandir hastasmiz? e) Qok uzun zamandir hasta misiniz? 10. Efes est une ville antique que beaucoup de touristes visitent chaque annee a) Efes bircok turistin her yil ziyaret ettigi antik bir kenttir. b) Her yil birgok turist antik kent Efes'e gelir. c) Antik kent Efes'i her yil birgok turist ziyaret eder d) Antik kent Efes'i her yil ziyaret eden turistler e) Turistlerin en cok ziyaret ettigi kent antik Efes'dir. 11. Vous n'avez pas compris je dis. a) ce que b) ce c) que d) parce que e) qui il pleut, on reste a la maison a) puisqu' b) parce que c) car d) hen e) depuis quand ACIKOGRETJM FRANSIZCA 3 F.4 39

48 13. Est-ce que tu as appele tes parents? -oui, je ai appeles a) P b) les c) leur d) leurs e) me 14. Pourquoi les gens detruisent les forets? - ils veulent construire des maisons. a) pour b) pour que c)parceque d)puisque e) Non 15 il fait beau, on peutfaireda la marche a pied a) car b) depuis c) combien d) quand e) pour 16 pratiquez - vous le football? a) qu'est-ce b) qui est-ce c) quel d) depuis quand e) quel est 17. Est-ce que tu ce petit village au bord de la mer? a) es visite b) visiter c) va d) as visite e) as 18. Est-ce que tu demain chez moi? a) vas passer b) passer c) es passe d)viendrait e) es venu 19. Nous dechez ellea22h. a) avons sorti b) etions c) avions d) sommes sortis e) sortirions 20. il malade pendant dix jours a) est b) etait c) a d) sera e) avait 21. Qui est-ce? - le jeune homme du metro a) il/c'est b) il est/cela d) c'est/il est e) c'est / il medecin. c) i I est/c'est 40

49 A$agidaki cevabi almak if in hangi soru sorulabilir? Non je suis pharmacienne. a) Est-ce que vous etes professeur? b) Est-ce que vous etes pharmacienne? c) suis-je-professeur? d) etes-vous malade? e) etes-vous pharmacienne? 23. Qayest, je a) me suis/mes d) me/les lave mains b) me suis/les e) -/les c) lave/mes 24. Je souhaite que vous a) venez d) avez diner avec nous ce soir. b) veniez e)- c) etes venu 25. Hier soir, je n'ai pas travaille, j'etais fatigue a) car b) ce que d) jamais e) qui c) rien. bjn 41

50 Objectifs / Ama9lan L'objectif de cette unite est d'apprendre a: utiliser les propositions circonstancielles de temps comme "quand", "depuis que", "lorsque", "des que", construire des phrases avec "c'est...qui", "c'est...que" qui est le represente d'une proposition relative substantives, decouvrir ['utilisation de la voie passive au present et au passe compose. Bu dersin amaci: "quand", "depuis que", "lorsque" "des que" gibi zaman baglaclanni kullanmayi, "c'est...qui", "c'est...que" gibi yapilarla cumleler yapmayi, edilgen bicimin simdiki zaman ve gegmis zarnanlarda kullanimini ogretmektir. Propositions / Oneriler Pour comprendre mieux cette unite: Essayez de comprendre les facons de parler dans les situations Revisez I'utilisation des temps verbaux qui est expliquee dans le Frangais 1 et Frangais 2. Suivez atttentivement les explications et les exemples donnes dans votre livre. Bu uniteyi daha iyi anlamak igin: "Situation"larda gegen konusma bigimlerini anlamayagalismiz. Fransizca'daki zamanlarm kullanimmi Fransizca 1 ve Fransizca 2 kitaplannizdan kontrol ediniz. Kitabmizda verilen aciklamalan ve ornekleri inceleyiniz.

51 SITUATION 1 Claire Catherine Muguette Catherine Muguette Ekin Je suis tres contente aujourd'hui parce que je vais avoir un chien, moi aussi. Ah bon! C'est une tres bonne surprise. J'avais une chienne qui etait tres intelligente. Elle s'appelait Orphe. Elle venait me voir quand j'etais triste, elle me lechait. Les chiens sont tres fideles. Quand je suis triste, je parle avec mon chien. Au moins, quand je lui dis mes secrets, il, ne les repete pas. Tu as raison. Ma chienne dormait avec moi. Elle comprenait tout ce que je lui disais, mais malheureusement elle est mor-,te. Oui, c'est vrai. Us comprennent tout. Lorsque j'arrive ou lorsque je joue avec lui, il est tres heureux. Vous parlez toujours des chiens. Moi j'ai un petit chat qui s'appelle Parnuk. Lorsqu'on lui parle gentiment, il ronronne, est content. Des qu'on le caresse, il s'endort. Claire - Comme mes parents travaillent, je suis seule a la maison. Des que mon chien sera la, j' aurai un ami. Ekin - Tu as raison. Quand on a un animal, on ne se sent plus seul. Claire bir kopegi olacagt if in cok sevinflidir. Arkada$lanyla evcil hayvanlar konusunda sonbet etmektedir. Lisez le dialogue et repondez aux questions. 1. Pourquoi Claire est-elle contente? 2. Qu'est-ce que la chienne de Catherine faisait quand elle etait triste? 43

52 3. Pourquoi Muguette prefere-t-elle dire ses secrets a son chien? 4. Qu'est-ce que Pamuk fait lorsqu'on lui parle gentiment? 5. Pourquoi est-ce que Claire attend son chien avec impatience? quand-lorque-des que-depuis que Fransizca'da zaman bildiren yan cumleler "quand", "lorsque", "depuis" "des que" gibi baglaclarla yapilir. Quand...: En gok kullanilan baglactir. Genelde cumlenin basinda bir olaym ozelligini ve zamanmi belirtmek icin kullanihr. Eger kendisini izleyen fiilin zamani temel cumlenin zamaniyla ayni ise e$zamanhligi an\a\\r. Ornek : Quand toute la famille se met a table, mon petit frere jette un cri de joie. (Butun aile masaya oturunca kupuk erkek karde$im birseving $igligi atar). Eger bilesik zamanlarla kullanilirsa dnce///<?/anlatir. Ornek : Quand il est parti, j'ai commence a pleurer. (O fikinca aglamaya ba$ladim). Depuis que...: Olaym ya da yapllan isin baslangig anini belirtmek icin kullanihr. Ancak, bunlar sureklilik bildiren anlatimlardir ve gelecek zamanla (futur) kullaniimaz. Ornek: Depuis qu'elle est partie, je suis reste seul. (Onun gidi$inden beri -o gittiginden beri, onun gidi$inden bu yana-, yalniz kaldim.) Des que...: ivedi sonraligi anlatmak icin kullanihr. '» r Ornek: Des qu'il rentre chez lui, il embrasse son enfant. (Evine gelir gelrnez, cocugunu kucaklar). Zaman bildiren baglaglar olan "quand, lorsque depuis que, des que" present, imparfait, passe compose ve futur He birlikte kullamlabilir. imdi asagidaki ornekleri dikkatle inceleyiniz. i'* Ornek 1: - Quand je bois du the, je ne peux pas dormir (pay i$tigim zaman, uyuyamiyorum.) - Quand je buvais du the, je ne pouvais pas dormir. (pay igtigim zaman, uyuyamiyordum.) :". j M ^'.- -:s\k 2: - Lorsque Mme Laurent regar televizyon seyrederken her $eyi unutur). - Lorsque mon pere dormira, je te telephonerai. (Babam uyuyunca sana telefon edecegim.) 44

53 Orpek 3: - Depuis qu' elle a perdu son fils, elle est depressive. (Oglunu kaybettiginden ben cokuntu icinde.) - Depuis que nous habitons cet appartement, nous avons beaucoup d'amis. (Bu dairede oturdugumuzdan beri cok arkadasimiz var.) "Depuis que" sureklilik bildiren ifadelerde kullamlir ve gelecek zamanla (futur)kullamlmaz. Ornek 4: - Des qu'il rentre a la maison, il allume la television (Eve gelirgelmez televizyonu aciyor.) - Des que je suis sorti de la maison, j'ai rencontre Jacques (Evden cikar cikmaz Jacques He karsilastim.) - Des que Janine arrivera a I'aeroport, elle nous telephonera. (Janine hava alanma gelirgelmez bize telefon edecek.) ' LE CEREP OFFRE EN CADEAU A 700 ETUDIANTS* LE NOUVEAU GUIDE "Comment reussir tous vos examens" Ce guide gratuit vous informe sur une etonnante methode de preparation et de reussite aux examens. Les etudiants qui ont deja utilise cette methode sont tres contents. Us crivent par exemple: "J'ai reussi mon bac grace a votre methode. C'est une methode qui est vraiment tres efficace." M.F.Hde Paris '"' T>} "Mes etudes sont devenus plus faciles et plus agreables. Depuis que j'ai votre methode, je memorise facilement les noms, les dates, les chiffres ei les formules." M.G.E. dest Laurent "Lorsque j'applique votre methode, j'ai de tres bons resultats (11-19 sur 20), lorsque je ne I'applique pas, j'echoue aux examens, M.G.L de Strasbourg 45

54 Pour recevoir gratuitement votre guide, remplissez et renvoyez I'original du bon ci-dessous. Depuis plus de 10 am nous a i dons les jeunesa reussir GRATU1T Un seul guide par demand? Bon pour recevoir gniliiiieineni el par courner, suns engagement d'aucunc sorie. le guide "Comment reussir tons vos examens". Joindre 3 timbres (letire) pour panic] pat ion aux frais. JM. -I Mine Ll Mile Age. Nom Prenom Adresse Code postal Deuouptv. et rcnvoyiv ce hon a; C.EK.E.P rue Etienne Dolet Alfunville Cede* 3 ESI A- Lisez les textes et repondez aux questions. Smavlara hazirlanma ve basarili olma yollarini gosteren metodla ilgili rehber kitap Gzerine yazilmi$ metinleri okuyarak sorulan cevaplandinniz. 1. Est-ce que les etudiants doivent payer pour avoir ce quide? 2. Qu'est-ce que ce guide apprend aux etudiants? 3. Est-ce que ces trois etudiants sont contents de cette methode? B- Remplissez le bon ci- dessus. Yukanda verilmi$ olan ba$vuru belgesini doldurunuz, C- Faites correspondre les questions et les reponses ci- dessous. (A$agidaki verilen sorularia cevaplan tabloda e$le$tiriniz, daha sonra da tarn bircumle halinde tekrar yaziniz.) Qu'est-ce que tu fais? 1. quand tu trouves un petit chien dans la rue? 2. quand tu vois un enfant qui pleure? 3. quand tu rencontres un homme pauvre? 4. quand tu vois un vieillard qui veut traverser? 5. quand tu vois une vieille dame tomber dans la rue? 6. quand tu vois quelqu'un qui fume? A- Je le console, B- Je lui donne de I'argent. C- Je I'avertis D- Je I'emmene chez moi E- Je I' accompagne F- Je la releve. 1 D Exemple: Quand je trouve un petit chien dans la rue, je I'emmene chez moi (Sokakta kucuk bir kopek buldugum zaman (buldugumda) onu eve gotururum). 46

55 D - Une mere parle de ses enfants a son amie."mon fils et ma fille sont tout a fait differents". (Bir anne arkada$tna gocuklanndan bahsediyor ve ona oglu He kizinm tamamen farkli biryapiya sahip olduklanni soyluyor.) Lisez les phases suivantes et etudiez. A$agtdaki cumteleri okuyarak inceleyiniz. 1. Lorsque mon fils travaille, il ecoute de la musique pop. 2. Lorsqu'il est fache, il crie contre tout le monde. 3. Lorsqu'il est malade, il est capricieux. 4. Lorsqu'il veut quelque chose, il le repete tout le temps. 5. Lorsqu'il est triste, il mange trap. Completez les phrases suivantes avec les elements proposes ci-contre. (Sagdaki kan$ik olarak veri!mi$ elemanlan kullanarak cumleleri tamamlayiniz.) a. Lorsque ma fille travaille, b. Lorsqu'elle est fachee, c. Lorsqu'elle est malade, d. Lorsgu'elle veut quelque chose, e. Lorsqu'elle est triste, - etre sage - dire une seulefois - ne pas avoir d'appetit - ecouter de la musique classique - preferer se taire A - Completez les dialogues a partir des dessins (Resimlere bakarak parantez icindeki fiiller yardimiyla diyaloglan tamamlayiniz.) Maman, j'ai faim. Des que ton pere viendra nous (diner). - Qu'est-ce que tu feras apres le bac? - Des que j' aurai mon diplome, je (partir). 47

56 - Les Legrand ont-ils trouve un appartement? - Pas encore, mais des qu'ils en trouveront un, ils (demenager) - Est-ce que tu aimes les animaux? - Oh, je les adore. Des que je prendrai ma retraite, j1 (avoir) B - Certains sont contents, certains autres sont mecontents de vivre a Ankara. Completez les phrases ci -dessus- a partir des images. (Bazi kigiler Ankara'da yagamaktan memnun ama bazilan da memnun degil. Resimlere bakarak a$agidaki cumleleri tamamlayiniz.) Depuis que je suis a Ankara. Depuis que nous habitons a Ankara.. Depuis que mon man" travaille a Ankara. 48

57 Depuis que je fais mon service militaire a Ankara C - Lisez le dialogue et mettez les dessins dans I'ordre. (Diyalogu okuyunuz ve kanpik olarak verilen resimleri diyaloga gore siraya koyunuz.) Le pere Jean Le pere Jean Le pere Jean Le pere Jean Le pere Qu'est-ce qui t'arrive? Tu es tout pale Jean. Une Reunault a heurte ma voiture. Tu aurais du faire attention. Ce n'etait pas de ma faute. Des que je I'ai vue, j'ai kiaxonne, mais le conducteur n'a meme pas entendu. II a continue a faire marche arriere. Et puis? Lorsque je suis descendu de la voiture, ]' etais furieux. Lui, au contraire, il etait calme. Des que j'ai appele la police, il a fui. Heureusement, il y avait un temoin qui a dit: "J'ai tout vu, voila le numero d' immatriculation de sa voiture. Pourquoi es- tu en retard? J'ai attendu la-bas pendant quatre heures. Je suis tres fatigue. Ne t'inquiete pas. La police le retrouvera facilement. Dessins D - Racontez ce qui s'est passe. (Olup biteni anlatmiz.) Une Renault a heurte la voiture de Jean 49

58 SITUATION 2 Mme Laurier Paul Mme Laurier Paul Mme Laurier Qui a casse ce vase? Je ne sais pas maman. - Qu'est-ce que ca veut dire "je ne sais pas"? Ce n'est pas moi qui ai casse le vase. C'est peutetre Olivier qui I'a casse. On va voir. (Le soir) Mme Laurier Olivier, c'est toi qui as casse ce vase? Olivier Mme Laurier ~ George Mme Laurier George Mais non. Ce n'est pas Paul qui I'a casse? Non. C'est peut-etre votre pere. George! Oui cherie. Tu me demandes quelque chose? Oui. C'est toi qui as casse mon vase en cristal? Euh... non, c'est Ponpon. II I'a casse par accident Mme Laurier George Mme Laurier C'etait le vase que Paul et Olivier m' avaient offert pour la fete des meres En plus, c'etait le vase que j'aimais le plus. Ne t'en fats pas. J'ai une surprise pour toi, Tiens! (karisina bir vazo uzatir.) Ah, c'est le pareil. Merci cheri, tu es toujours reflechi. (Mme Laurier'nin en sevdigi kristal vazo kinlmi$tir. Kimin kirdigmi dgrenmeye galistr.) Lisez le dialogue et cochez la bonne case. 1. Paul a casse le vase en cristal., 2. C'est Ponpon qui a casse le vase. 3. Paul et Olivier avaient offert ce vase a leur mere. 4. Mme Laurier n'aimait pas du tout ce vase. 5. Son mari lui a achete un autre vase. Vrai Faux 50

59 c'est... qui; c'est... que Fransizca'da cumlede ifade edilen dusunceyi vurgulamak igin degisik yapilar kullanihr. Bunlardan biri de "c'est...qui.." ve "c'est...que..." yapilandir. C'est...qui...: Eger vurgulamak istedigimiz dusuncede ozne agirlikh ise kullanilir. Ornek: C'est Ahmet qui a repondu le premier, (ilk cevap veren Ahmet'tir). C'est que...: Eger vurgulamak istedigimiz dusunce tumleg nitelikli ise kullanilir. Ornek: C'est cette musique que j'adore. (Hoslandigim muzik "iste" bu). Bu yapilarda fill herhangi bir zamanda kullanilabilir..- Asagidaki ornekleri dikkatle inceleyiniz. C'est Ornek 1: qui...: Yves Montand chante cette chanson. ozne - (Bu sarkiyi Yves Montand soyiuyor.) - C'est Yves Montand qui chante cette chanson (Bu sarkiyi soyleyen Yves Montand(dir.)) Ornek 2: M. Dupuis a achete cette maison. (M. Dupuis bu evi satin aldi.) - C'est M. Dupuis qui a achete cette maison. (Bu evi satin alan M. Dupuis (dir.)) Bu yapilann sahis zamirleri ile kullamm bicimi Ornek 3: J'ai vu le voleur (Htrsizt gordum) Tu as vu le voleur > II a vu le voieur -» Ellea vu le voleur -^ Nous avons vu le voleur -> Vous avez vu le voleur > lls ont vu le voleur > c'est moi qui qf^'u le voleur. (Hirsizi goren benim) c'est toi qui as vu le voleur. c'est lui qui a vu le voleur. c'est elle qui a vu le voleur. c'est nous qui avons vu le voleur. c'est vous qui avez vu le voleur. c'est eux qui ont vu le voleur. (ce sont) 51

60 C' est Ornek 1 que: Je veux acheter cette veste. tumle? (Bu ceketi satin almak istiyorum.) C'est cette veste que je veux acheter. (Satin almak istedigim ceket bu) Ornek 2: Mon fils apprend le francais. tumleg (Oglum Fransizca ogreniyor.) - C'est ie frangais que mon fils apprend. (Oglumun ogrendigi dil Fransizca (dir.)) A. Comme il y a piusieurs chaines de television, chacun veut regarder son programme prefere. (Televizyonda $ok kanal oldugu igin, herkes kendi sevdigi programs seyretmek istiyor.) Observez bien les programmes ci-dessous et completez Ie dialogue. (Asagidaki program/an dikkatle inceleyerek diyalogu tamamlaymiz.) 20.35FILM POUR CENT Tf AS PLUiS RIEN d' Edouard-Mblihiarb :2i.55:sPORT:::::: SPORT::::::::: OIMANCHESOIR: :20.30:FILMTV : : : :LES:ENQUETES :::::: CAMELEQN ::::::::: ; UNEAFFIREDEFAMILLE: 21:55lv1USiQUE KARAJAN: LE MArTRE DESMAESTROS SELECTION DELA SEMAINE FILM LE QUART DfHEURE AMERICAN de Phifippe GaHand avec Aherhbhie- '. ' d* ^Edbuard -Mbliharb 21:.05:FEUILLETON: :HILL STREET: BLUES: :20.30:FILMTV : : : : : : : I'ECOLEDESHEROS :de Piater Werner: : ::: :ave:c Robert Conrad:: 21:20 MAGAZIN IMAGES ET DESSERT 52

61 Robert Michel - Mais ecoutez! C'est TF1 que je veux regarder parce qu'il y a un programme sportif. - Mais non. Moi, je prefere la 5. On y donne Le Bonanza. C'est le feuilleton qui me plait beaucoup. Eric - Et moi, vous ne me demandez pas mon opinion. C'est que je prefere. Je veux ecouter de la musique classique. Yves Michel - Arretez de vous disputer. On va regarder "Images et dessert". C'est un programme qui nous interesse tous. - C'est sur quelle chalne? Yves B - Completez les dialogues en remplacant les mots en carecteres gras par des pronoms personnels "le, la, les" (Kayu renkte yazilmis sozcuklenn yerine sahis zamirleri "le, la, les" yi kullanarak konusmalan tamamlaymiz.) Exemple: 1 - Qui connait Marie? C'est Nadine? - Oui, c'est elle qui la connait, c'est son amie. 2 - Qui prepare le petit dejeuner ce matin? - C'est vous qui 3 - Qui chante cette chanson? C'est Bans Mango? - Oui, c'est lui qui C'est sa chanson. 4 - Qui vend cette maison? - C'est nous qui 5 - Qui garde vos enfants? C'est votre mere? - Oui, c'est elle qui * 6 - Qui promene votre chien? C'est toi? I - Oui, c'est moi qui 7 - Qui porte ces lunettes? C'est ton pere? - Oui, c'est lui qui 8 - Qui fait la vaisselle ce soir? - C'est moi qui C'est mon tour. 53

62 A - Lisez les dialogues et completez-les a partir des images. Resimlere bakarak konusmalan tamamlaymiz. Ex :1. Dans un magasin de vetements, une vendeuse a une cliente: La Vendeuse - Est-ce que vous allez acheter cette robe rouge? La ciiente Non, c'est la robe noire que je vais acheter. Elle est tres chic. 2. Au restaurant, un homme a sa femme: Homme - Est-ce que tu prends une creme au chocolat? Jean - Non, c'est que je prefere. C'est delicieux. 3. A 1'ecole, un eleve a son ami: Marc Jean - Est-ce que tu trouves notre professeur de musique aimable? - Non, c'est que je trouve aimable. II est tres beau. 4. Dans la rue, une dame a son amie: La dame 1 - Est-ce qu'on prend le taxi? Ladame2 - Non. c'est que je veux prendre. C'est moins cher. 54

63 5. A la maison, une mere a son fils: La mere - Qu'est-ce que tu vas mettre aujourd'hui, ton pull ou ta chemise? Lefils - C'est que je vais mettre parce qu'il fait chaud. \ - Michel voulu lui faire une surprise. Tout le monde a fait quelque chose. Faites des phrases comme dans le modele. (Gecen pazar Michel dogum gunu if in arkadasianni eve davet etti. Onlarda ona bir surpriz yapmak istediler. Herkes bir seyler yapti. Resimleri dikkatle inceleyerek ornekteki gibi kurunuz.) Qui a fait quoi? (Kim ne yapti) Exemple: C'est Nathalie. C'est Jean qui a achete les boissons Ce sont Ce sont AgiKOGRETlM FRANSIZCA 3 F.5 55

64 sffiekegs;) ^ SITUATION 3 Tolga [.'employee Tolga ', ; {-'employee Tolga L'employee Tolga L'employee Bonjour Madame, je voudrais m'inscrire a un cours de langue en France pour faire des progres. Est-ce que je peux avoir des renseignements? Bien sur. Ptusieurs stages sont organises en juillet et en aout. Qu'est-ce que vous voulez apprendre, par exemple? Je veux avoir une idee sur les professeurs et les families d'accueil. Les cours sont assures par des professeurs specialistes. Et les families? Les families sont selectionnes et controlees par les organisations. Combien d'heures de cours y a-t-il par jour? Qa depend, mais en general, 3 heures de cours sont organisees le matin du lundi au samedi, ga fait 18 heures par semaine. Le reste du temps est consacre aux activites sportives et culturelles. Tolga L'employee Tolga - Quelles sont ces activites sportives? - Les sports collectifs, ie football, le tennis, la natation etc... Les activites sportives sont encadrees par des moniteurs specialises. - Et le prix? L'employee - Les tarifs changent entre 6500 F et 7000 F. Tolga - Oh! c'est tres cher. Merci Madame. L'employee - De rien. Tolga Fransizcastni ilerletmek icin Fransa'da bir dil kursuna kayit olmak istemektedir. Fransiz Kultur merkezine giderek gorevli bayandan bllgl alir. 56

65 Lisez le dialogue et choisissez la bonne reponse. Diyalogu okuyarak a$agidaki onerilen segeneklerden dogru olani i$aretleyiniz. 1. Les stages sont organises I en hiver. I I au printemps. en ete. I des professeurs stagiaires. 2. Les cours sont assures par (H des stagiaires. QJ des enseignants specialistes. 3. Les etudiants habitent dans des families selectionnees par les parents. I I les organisations. Ill 'es 4. Les activites sportives et culturelles sont organisees dans les apres-midi et dimanche. I I D dans les matinees. du matin au soir. Forme passive Fransizca'da etken (aktif) cumlelerin edilgen (pasif) bicime nasil donusturuldugunu daha once gormustunuz. imdi bunlan yeniden hatirlayarak degisik zamanlaria kullanimmi ogrenelim. 1) Etken cumleyi edilgen hale getirmek icin ogelerin yerlerini degistirmemiz gerekmektedir yani, etken cumlenin oznesi edilgen cumlede tiimlec, tumleci ise edilgen cumlenin oznesi durumuna gelmektedir. Edilgen cumleyi kurabilmemiz igin "etre" fiilini ve esas fiilin "participe passe" sini kullaniyoruz ve tumleci fiile "par" ile baghyoruz. Etken cumle: Ornek: Les enfants aiment les bonbons. (Qocuklar ekeri sever.) Edifgen cumle: tumle? Les bonbons sont aimes par les enfants. (Seker gocuklar tarafindan seviiir) Ozne present participe tumlec passe Ornekte gordugunuz gibi etken cumlenin 6znesi olan "les enfants" edilgen cumlede tumlec olmustur. 57

66 Etken cumledeki "aimer" fiili "present" olarak kullanilmistir. Edilgen cumtedeki "etre" fiili yine "present" olur. Edilgen cumlede aimer fiilinin "participe passe" 'si "aimes" "s" almi^tir. Qunku "les bonbons" yani ozne 9oguldur. Turn "etre" yardimci fiilini alan fiillerde oldugu gibi "participe passe" ozne ile uyum yapar. Ornekte g6rdugunuz gibi her iki cumlenin anlami da aynidir. Sadece ifade bigimi degismi^tir. Etken cumle: - Les eleves cassent lesvitresde I'ecole. Ozne present tumleg {Ogrenciler okulun camlarmi kinyorlar.) Edilgen cumle: - Les vitres de i'ecole sont cassees par les eleves. Ozne present tumleg (Okulun camlari ogrenciler tarafindan kirihyor.) Les vitres -^ feminin pluriel -* cassees Fiilin ozneyle uyumuna dikkat ediniz. Ornek: a) - La police recherche le voleur. (Polls hirsizi anyor.) b) - Le voleur est recherche par la police. (Hirsiz polls tarafindan araniyor.) 2) Etken cumledeki fiil "passe compose" zamanmda gekilmi ise edilgen cumlenin fiili de yine "passe compose" dir. Yani "etre" fiilinin "passe compose" 'sini ve esas fiilin "participe passe" sini kullaniyoruz. Ornek: a) Un ecrivain frangais a ecrit ce roman. passe compose (Bir fransiz yazar bu romani yazdi.) b) Ce roman a ete ecrit par un ecrivain frangais. passe r compose (Bu roman bir fransiz yazar tarafindan yazildi.) Ornek: a) Un homme d'affaires a achete cette villa. passe compose (Bir isadami bu viilayi satin aidi.) 58

67 b) Cette villa aete_achetee parun homme^d'affaires passe compose (Bu villa bir isadami tarafmdan satin almdi.) Le passif du passe compose (Ge?mis zamanin edilgen hali) Ce matin, j'ai ete gronde par le directeur. (Bu sabah mudur tarafmdan azariandim.) J' ai ete gronde (e)* Tu as ete gronde (e)* il/elle a ete gronde (e)* Nous avons ete gronde (e)*s Vous avez ete gronde (e)*s ils/elles ont ete gronde (e)*s * Ozne feminin oldugu takdirde parantez igindeki "e" leri kullaniyoruz. A - Observez le document ci-dessous et regroupez les mots concernant les activites sportives et les loisirs. (A?ag,daki dokuman, inceleyerek sportif faaliyetier ve eglenceyi iceren sozcuklert kendi iglerinde gruplandmniz.) nternationale Boulevard Jourdan Paris XIV RER/Metro: Cite UnJversitaire (Ligne B Bus: 21,67, PC. Orly Bus Porte de Genii I ly Porte d'arcue 59

68 Activites sportives loisirs B - Mettez les verbes entre parentheses a la forme passive (au present) (A$agtdaki cumlelerde parantez ipinde verilen fiilteri edilgen $ekile koyunuz. $imdiki zamani kullanimz.) Exemple: 1 Plusieurs activites culturelles sont proposees aux stagiaires. 2 Les visites et les promenades (organiser) par des animateurs. 3 Les ateliers, theatre, chansons etc (assurer) par des professeurs diplomes. 4 Les activites sportives (animer) par des animateurs specialistes. Lisez les textes suivants et reecrivez les phrases en caracteres gras a la forme passive. (A$agidaki metinleri okuyarak koyu renkte yaziimi$ cumleleri edilgen bigimde tekrar yaziniz.) Un enlevement. Fails divers Lundi soir, deux gar?ons ont enleve une petite fille de 4 ans, dans un supermarche. La police a interroge tous les temoins. La mere de la petite fille est encore sous le choc. Une petite fille de 4 ans Un cambriolage. Un homme a cambriole I'appartement de Monsieur Laurier dans le Quartier Latin. D'apres les temoins, le cambrioleur etait brun, il avait une moustache et il portait des lunettes. L'appartement de Monsieur Laurier Un accident. Un motocycliste a renverse une dame qui voulait traverser la rue. Une ambulance I'a tout de suite transportee a I'hopital, mais c'etait trap tard. ' >oq Une dame qui voulait traverser!a rue i$t """ ' "" L'argent trouve. Monsieur Levoisin a trouve dix mille dollars dans une station de metro. II est alle au commissariat et il a fait sa declaration. Dix mille dollars, 60

69 C'est une tres bonne surprise J'ai une surprise pour toi Tu as raison On ne se sent plus seul Qu'est-ce que 93 veut dire? On va voir (Nous alloris voir) Ne t'en fait pas C'est le pareil Faire des progres Bu gok hos (iyi) bir surpriz. (Quelle surprise!) Senin igin bir surprizim var. Hakhsm, hakkin var (Avoir raison * Avoir tort) insan artik kendini yalniz hissetmiyor. (Se sentir seul). Ne demek oluyor, ne anlarna geliyor? Gorecegiz, anlayacagiz. Uzulme. (S'en faire). Aynisi, Benzeri. ilerleme kaydetmek, ilerlemek Est-ce que je peux avoir des renseignements: (Acaba) bilgi alabilir miyim? (Avoir quelques renseignements). en frangais). Le cours sont assures par des professeurs specialistes: Dersler uzman ogretmenler tarafmdan yonetilir. (Assurer les cours). Ca depend Durumuna bagli, durumuna gore degisir. (Dependre: bagh olmak). Les reste du temps est consacre aux activites sportives: Zamanm geri kalan bolumu sportif etkinliklere ayrilmistir. Et le prix? Ya fiyati (ne kadar)? Etre content (e) Fidele Dire ses secrets Memnun olmak (Je ne suis pas content de cette nouvelle: Bu haberden memnun degilim). Sadik (II est tres fidele a ses amis - o arkadaslarma gok sadiktir). Sirlarmi, gizlerini soylemek. (Tu ne m'as jamais dit tes secrets: bana sirlanni hig soylemedin). Parler gentiment a (avec) quelqu'un: Birisiyle nazikge konusmak (II ne parle jamais gentiment avec moi). Casser S'inscrire La famille d'accueil Etre selectionnes Kirmak (qui a casse les vitres?- cami kirn kirdi?). Kaytt olmak (aux cours d'ete - yaz kurslanna kayit olmak). Karsilayan aile, yanmda kalmacak aiie. Segmeye, elemeye tabi tutulmak. Activites sportives, culturelles: Sportif, kulturei etkinlikler. (Participer aux katilmak). : Sportif etkinliklere Consacrer quelque chose a quelque chose: Birseyi bir seye adamak, ayirmak (il consacre son temps a ses devoirs - Zamamni odevlerine ayinr). Etre encadre Moniteurs specialises : Yerine getirilmek, gergeklestirilmek. Uzmanlasmis egitmenler. (Etre specialise: uzmanlasmak; il est specialise en informatique). 61

70 Quand... Depuis que... Lorsque... Des que C'est...qui C'est...que La forme passive...dig i zaman... den beri......digi zaman...ederetmez.. Du$unceyi vurgulamak igin DQ$unceyi vurguiamak igin Edilgen Quand il pleut on reste a la maison. Depuis qu'elle a perdu son fits, elle est depressive. Lorsque je pars en vacances, j'oublie tout. Des que Janine arrivera a I'aeroport, elle nous appelera. C'est moi qui est venu le premier. C'est cette maison que je veux acheter. Les vitres de I'ecole ont ete cassees par les eleves. Les cours sont assures par des professeurs specialistes. 1 - je bois du cafe, je ne peux pas dormir a) quand b) des que c) depuis d) depuis quand e) combien de temps 2- il neige, j'ai envie de faire une promenade a) depuis quand b) lorsqu' c) c'est d) ce qu e) des 3- Je lis toujours un livre de dormir a) apres b) en c) pour d) avant e) quand 4- il rentre a la maison, il allume la cheminee a) des b) depuis quand c)desqu' d) avant e) apres 5- C'est moi qui le premier. a) a repondu b) ai repondu c) avait repondu d) avons repondu e) repondre 6- C'est nous qui le jeu. 1 a) sommes b) sommes joues c) a gagne ~d) ont gagne e) avons gagne 7- C'est cette musique que... a) j'aime b) aimer c) aime d) aimai e) je suis aime 62

71 8 C'est que j'ai vu a la television. a) lui b) il c) leur d) ma e) m' 9- Ce roman en a) ecrit b) a ecrit c) a ete ecrit d) ecrire e) sont ecrits 10- Lescours le matin du lundi au mercredi a) est organise b) organisent c) organiser d) organisee e) sont organises 11- Lesenfants beaucoup les bonbons. a) aiment b) sont aimes c) aimer d) ont ete e) sont 12- Les cours sont donnes des professeurs specialistes a) sur b) par c) de d) avant e) pour 13- Cette maison par un voleur. a) a ete vole b) est vole c) a ete volee d) voler e) volait 14- n'a compris le problems a) rien b) non c) ni d) il. 15- Tu n'as compris a) personne b) avant c) si d) rien e) personne e) sans ' 16- Elle sans rien dire a) est partie b) est parti c) a parti d) parttr e) a ete parti Trouvez I'equivalent en Francais dans les questions sorulardaki cumlelerin Fransizca dengini bulunuz Annesini kaybettiginden beri yalniz yasiyor. a) Depuis qu'elle a perdu sa maman, elle vit seule. b) Quand elle a perdu sa maman, elle etait seule c) Quand elle etait seule elle a perdu sa maman d) Depuis la mort de sa mere, elle vit seule. e) Hicbiri 63

72 18- Okulun camlan ogrenciler tarafindan kinldi. a) Les eleves sont casses les fenetres de I'ecole. b) Les vitres de I'ecole ont ete cassees par les eleves. c) Les eleves ont casse les vitres de I'ecole. d) Les eleves de I'ecole ont casse les vitres. e) Higbiri 19- Eve dondugiimde babam yoktu. a) Depuis que je suis rentre a la maison, mon pere est parti. b) Quand mon pere est a la maison, je suis rentre. c) Mon pere n'etait pas a la maison, je suis rentre. d) Quand je suis rentre a la maison, mon pere n'etait pas la. e) Higbiri ' * Trouvez I'equivalent en Turc dans les questions sorulardaki cumlelerin Turkge dengini bulunuz. 20- Plusieurs stages sont organises en ete. a) Yazm bircok staj duzenlenir. b) Yazm birgok staj duzenlemek gerekir, c) Birgok staj yazm duzenlendi. d) Stajlar yazm yararlidir. e) Higbiri 21- Je veux m'inscrire a un cours de langue en France. a) Fransa'ya dil ogrenmeye gidecegim. b) Fransa'da dil kurslanna kayit olacagim. c) Fransa'da bir dil kursuna kayit olmak istiyorum. d) Fransa'da dil kurslanna kayit olmak isterim. e) Higbiri. 22- C'etait Ie vase que Paul m'avait offer! a) Paul'iin kirdigi vazo budur. b) Bu Paul'un bana hediye ettipi vazoydu. c) Paul'e bu vazoyu ben hediye ettim. d) Paul'un bana verdigi vazoyu bu kirdi. e) Higbiri. 23- Le frangais est une langue qu'il faut apprendre. a) Fransizcayi ogrenmek gerekir. b) Fransizcanm bir dil olarak ogrenilmesi gerekiidir. c) Fransizca ogrenilmesi gereken bir dildir. d) Ogrenilmesi gereken dil fransizcadir. e) Higbiri. 64

73 Lisez le texte suivant et repondez aux questions r Asagidaki metni okuyunuz ve sorulan yanitlaymiz. En 1960, Yves est parti faire son service militaire. Quand il est revenu de I'armee, II s'est installe rue de La Liberte a Paris et a ouvert une charcuterie qui s'appelait "Chez Yves". II gagnait bien et, tout allait bien. Mais la mort inattendue de son pere I'a oblige de partir dans son pays en Provence. II devait garder sa maman qui etait infirmiere et qui vivait seule desormais. II a confie sa charcuterie a Paul, un viei! ami et est parti en Provence. II etait triste et savait tres bien qu'il ne rentrerait plus a Paris. 24- En 1960, Yves... a) est ne b) a termine son service militaire c) est revenu de I'armee d) a ouvert sa charcuterie e) Higbiri 25- "Chez Yves", c'est. a) la maison de Yves b) le pays c) le nom de la charcuteire de Yves d) Son nom de famille e) Higbiri 26- Paul est oblige de partir en Provence, parce que a) sa maman est rnorte b) tout allait bien c) son pere est mort et il doit garder sa maman d) i! confie sa charcuterie a Paul e) Higbiri Pourquoi il ne rentrera plus a Paris? a) parce qu'il aime la Provence b) parce qu'il restera dans sa charcuterie c) parce qu'il est parti pour son service militaire d) parce qu'il est triste e) Higbiri Trouvez la meiileure question dans les questions sorularda uygun soruyu bulunuz 28-..? - J'habite Paris depuis a) Depuis quand vous quittez Paris? b) Comment habitez-vous a Paris? c) Quand partez-vous pour Paris? d) Depuis quand habitez-vous a Paris? e) Higbiri 65

74 29-? - Non, ce n'est pas moi, c'est lui. a) C'est toi qui as casse ces vitres? b) Qui a casse ces vitres? c) Est-ce que j'ai casse les vitres? d) Quand as-tu casse ces vitres? e) Higbiri 30-? - Oui, bien sur, tout le monde I'ecoute. a) Est-ce que ce chanteur est aime? b) Est-ce que tout le monde deteste la musique? c) Comment aimez-vous la musique? d) Est-ce que j'aime tout le monde? e) Higbiri -.

75 Objectifs/Amaqlar L'obj9ctif de cette unite est d'apprendre a : construire des phrases avec les pronoms personnels et "y", "en"+infinitif, utiliser le style direct et le style indirect a I'imperatif, decouvrir les differentes utilisations de la negation "ne... ni... ni..." Bu dersin amaci : kifi zamirlerinin ve "y". "en"in mastar fiille kullanimmi, dolayti ve dolaysiz anlatim yapilanni emir kipinde kullanmayi, "ne...ni...ni..." olumsuzluk yapismm degisik bicimlerini kesfetmeyi ogretmektir. Propositions / Oneriler Pour comprendre mieux cette unite : Essayez de comprendre les facons de parler dans les situations, Utilisez Fransizca 2 pour les explications grammaticales Suivez attentivement les explications et les exemples donnes dans votre livre. Bu Qniteyi daha iyi anlamak igin : "Situation"'larda gegen konusma bigimlerini anlamaya galismiz. AgiK lise Fransizca 2 kitabmizdaki dilbilgisi aglklamalanndan yararlanmiz. Kitabmizda verilen agiklamalan ve ornekleri dikkatle inceleyiniz.

76 SITUATION 1 Mme. Loulou - La vendeuse Mme. Louiou - La vendeuse - Bonjour Madame. Je voudrais acheter un beau cadeau pour mon mari. Qu'est-ce acheter? idee? que vous pensez Vous avez une Euh... je ne sais pas. Vous pouvez m'aider? Mais, ga ne doit etre ni cher ni bon marche. Pensez-vous acheter une cravate? Les cravates larges sont tres a la mode. Regardez cette cravate. Elie est tres chic. Voulez - vous f'acheter? Mme. Loulou - Non, il en a beaucoup. La vendeuse - Qu'est-ce que vous dites des chemises? Je peux vous montrer quelques modeles. Qu'est-ce que vous pensez de cette chemise? Votre mari peut la porter avec tous ses costumes. Mme. Loulou - La vendeuse - Oui, mais mon mari n'aime ni les chemises ni les cravates, il prefere les vetements de sport. Je veux vous montrer un pull. II va lui plafre, j'espere. Le voila! Comment le trouvez vous? Mme. Loulou - Vous avez raison. II est tres chic, ce pull. Mon mari va surement I'aimer. Je le prends. Vous pouvez me faire un paquet-cadeau? La vendeuse- Bien sur... Voila votre paquet! Mme. Loulou - Ca fait combien? La vendeuse F. Vous payez a la caisse, madame. Mme. Loulou - Merci madame. Au revoir. La vendeuse- '-- Au revoir. Mme Loulou esine birarmagan almak istemektedir. Fakat ne alacagini bilemez. Bayan tezgahtar ona yardimci olur. 68

77 Lisez le dialogue et repondez aux questions. Agagtdaki cumieleri diyaloga gore cevaplandinniz. 1. Est-ce que Mme. Loulou sait ce qu'elle va acheter pour son mari? 2. Qu'est-ce que la vendeuse montre a Mme. Loulou? 3. M. Loulou n'aime pas ni les chemises ni les cravates. Pourquoi? 4. Qu'est-ce que la vendeuse propose a Mme. Loulou? 5. Quel est le prix du pull? "y", "en", pronoms personnels Daha onceki Agik Use Fransizca kitaplarmizda fransizcadaki kisi zamirlerinin ve "y", "en" in degisik kullanimlanni gormustunuz. Bu dersimizde Situation 1'de gordugunuz gibi bunlann mastar fiillerle kullanimmi goreceksiniz. Asagidaki ornekleri dikkatle inceleyiniz. Ornek 1: Je vais telephoner a mon ami. (Arkada$ima telefon edecegim) Je vais lui telephoner (Ona telefon edecegim.) Ornekte gordugunuz gibi «a mon ami» sozcuklerini tekrarlamamak igin kullandigimiz «lui sozcugunu mastar halindeki «telephoner» fiilinin onune getiriyoruz. Bu kullanim bigimi "pouvoir, vouloir, devoir, falloir" fiilleri igin de gegerlidir. present " Aller imparfait Vouloir p. compose - Pouvoir futur Devoir Falloir me (m1) te (f) + le, la, I1, nous vous les, leur lui infinitif (mastar fiil) Ornek 2: Est-ce que tu peux m'aider? (Bana yardim edebilir misin?) Oui, je peux t'aider. (Evet, sana yardim edebilirim.), 69

78 Ornek 3 Madeleine veut - elle acheter cette robe? (Madeleine bu elbiseyi satin almak istiyor mu?) Non, elle ne veut pas I'acheter Ornek 4 : Est-ce que je dois parler au directeur? (Mudurle konusmam gerekiyor mu?) Non, tu ne dois pas lui parler (Hayir, onunla konusman gerekmez) Ornek 3 ve 4'te gordugunuz gibi birinci fiili yani $ekilmi$ fiili olumsuz yapiyoruz. Ornek 5 : Je peux vous aider? Votre valise est lourde. (Size yardim edebilir miyim? Valiziniz agir.) Non merci, je peux la porter moi-meme. (Hayir tesekkur ederim. Onu kendim tasiyabilirim.) Ornek 6: Marc va dire la verite a ses parents. (Marc gercegi ailesine soyleyecek.) Marc va leur dire la verite. (Marc onlara gercegi soyleyecek.) [.'utilisation de "y" avec I'infinitif ("y"in mastar onunde kullanilmasi) Bildiginiz gibi fiilden sonra «a, chez, dans...» gibi edatlar geldigi zaman ismin yerine "y" kullamyoruz. Ornek: Voulez - vous alter au cinema? (Sinemaya gitmek ister misiniz?) Oui bien sur, nous voulons y aller. (Elbette oraya gitmek isteriz.) 70

79 Ornek II faut aller chez le medecin. (Doktora gitmek lazim.) Tu as raison, II faut y aller [.'utilisation de "en" avec I'infinitif ("En" mn mastaronunde kullanilmasi) "Fransizca 2" kitabinda 1. unitede fiilden sonra "du, de la, de I', des" ve isim geldigi takdirde bunlan tekrarlamamak i$in "en' kullandigimizi ogrenmistiniz. Ornek : - Tu veux du the? (Qay ister misin?) - Oui, j'en veux (Evet ondan isterim) imdi de diger kullanis bicimini gorelim. Ornek: Tu vas acheter du sucre? ( eker alacak misin?) Oui, je vais en acheter. II n'y en a plus. (Evet (ondan) alacagim. Hie kalmamis.) Ornek: II faut apporter des boissons. (Icecek birseyler getirmek lazim.) Oui, il faut en apporter. (Evet, onlardan getirmek lazim.) Ornek: Est-ce que je dois faire de la salade? (Salata yapmam gerekiyor mu?) Non, tu ne dois pas en faire. Personne n'en mange (Hayiryapman gerekmez. Kimse yemiyor.) A.) Avant de partir en vacances, il faut penser a tout. La famille Lalou discute de ce qu'il faut faire. Completez leur conversation en utilisant << "je vais..., je veux, je peux ", ou je dois.» et les pronoms personnels "lui, les, y, la, en, te". Tattle cikmadan once herseyi dusunmek gerekir. Lalou ailesi de neler yapmak gerektigini tarti$maktadir. A$agidaki konu$mayi "je vais, je veux, je peux, je dois " ve "lui, les, y, la, en, te" kullanarak tamamlaymiz. ACIKOGRETJM FRANSIZCA 3 p.e 71

80 Mme Lalou M. Lalou Pierre Paul Mme Lalou Pierre Mme Lalou M. Lalou Mme Lalou M. Lalou Mme Lalou Paul M. Lalou Mme Lalou Pierre Mme Lalou M. Lalou - Moi, j'ai note tout ce que nous devons faire avant de partir. Vous devez partager les taches. Moi, je vais preparer les valises. Mais il faut faire des courses. - Moi, Je vais en faire - Maman, je peux preparer notre propre valise. - Mais non,,, moi. - Je dois nettoyer la maison, Qui va m'aider? - Moi, maman. - Merci Pierre. Qui arrose ies plantes? - J'aime beaucoup ga. - II faut telephoner au proprietaire de la pension pour laisser notre chien - Tu as raison, - Ah, j'allais oublier. Nous n'avons pas paye la note d'electricite. Paul, tu dois aller a la banque. - Mais non maman - Tu dois y aller, c'est le dernier jour. - II ne faut pas oublier de former le gaz et I'electricite. Pierre tu? Tu n'es pas distrait, toi. D'accord, maman. Est-ce qu'il y a quelque chose que j'ai oubliee? Non, je ne crois pas. B - Regardez bien les dessins et repondez aux questions Resimiere bakarak sorulan yamtlaymiz. Exemple : - Qui va preparer ies valises? - C'est Madame Lalou qui va les preparer. 72

81 I J 816V 1 - Qui va faire des courses? C'est qui 2 - Qui veut aider Mme Lalou? C'est qui 3 - Qui doit afler a la banque? C'est qui 4 - Qui veut arroser les plantes? C'est qui 5 - Qui doit telephoner au proprietaire de la pension? - C'est qui 6 - Qui peut termer le gaz et I'electricite? t- a C'est qui ne ni ni Fransizcada olumsuzluk ifadesi olarak "ne pas", "ne plus", "ne jamais", "ne rien" kullandigimiz gibi bir de "ne ni ni" kullaniyoruz. Bu yapi, fiilden sonra iki isim veya iki sifat geldigi takdirde kullanilir. A - Isimlerle Kutlanimi Ornekl: - J'aime le the et le cafe, ('pay/ ve kahveyi seviyorum.) - Je n'aime ni le the ni le cafe. (Ne pay/, ne kahveyi sevmiyorum.) Ornekte gordugunuz gibi "ne" ozneden hemen sonra, "ni" ler ise isimlerden once gelmektedir. Ornek 2 : Eric invite ses amis et ses professeurs. (Eric arkada$lanni ve ogretmenlerini davet ediyor.) Eric n'invite ni ses amis ni ses professeurs. (Eric ne arkada$lannt ne de ogretmenlerini davet etmiyor.) 73

82 B - Sifatlarla Kullammi: Ornek : Notre professeur n'est ni autoritaire ni doux. (Ogretmenimiz ne serf ne de yumu$aktir.) I! ne fait ni chaud ni froid. I! fait doux. (Hava ne sicak ne soguk. Hava ilik.) Elie n'est ni belle ni laide, mais elle est sympa. (O ne guzel, ne de pirkindir. Ama sempatiktir.) Je ne suis ni grosse ni maigre. Je suis mince. (Ne $i$man ne de zayifim. Inceyim.) Mademoiselle Lapetite vient de demenager. Elle parle de son nouveau quartier, de son nouvel appartement et de ses voisins dans son journal.lisez son journal et completez-le en utilisant (es mots proposes ci-contre. Mile Lapetite yen! bir daireye ta$mmi$tir. Gunlugunde mahallesinden, dairesinden ve kom$ulanndan bahsetmektedir. Yanda onerilen sozcukleri kultanarak onun gunlugunu tamamlaymiz.) cfter journac, $e ne peu^pas icrire depute Congtemps parce qneje viens dimenager. J'aime Beacoup mon quartier. 1C n'est ni... ni Je peu?ctravaitter et dormir tranquittement. Ovfon appartement n'est ni... ni... Je, Ce trowue iris agreabte,- 'Ma proprietaire habite en fiaut, je, Ca rencontre de temps en temps. 'EKe neparle ni... ni... Onse comptend difficitement. $t vais acketer un oise.au, parce que mes voisins n'aiment ni... ni... fttoitje ne veu^pas vivrt toute seuce. Je, ne. peu^pas continues fai sommeil le frangais/ I'anglais Les chiens/ les chats bruyant/ calme petit/grand 74

83 SITUATION 2 Mme. Gautier - Helena Mme. Gautier - Helene Pourquoi es-tu en retard? Je me suis inquietee pour toi. Je suis allee chez mon amie. Elle m'a demande de diner avec eux. Mais ecoute, je te demande toujours de telephoner quand tu es en retard. Je sais maman, mais leur telephone est en derangement. Mme. Gautier - Tu trouves toujours des excuses. Helene - Je ne comprends pas pourquoi tu t'inquietes pour moi. Je ne suis plus une petite fille. Tu me dis toujours de ne pas etre en retard, de faire attention en traversant la route, de ne pas depenser beaucoup d'argent. Mme. Gautier - Tais - toi! Ton pere va t'entendre, il est tres fache. Helene - Vous etes tous pareils. (Quelques minutes plus tard) M. Gautier - Comment explique - t - elle son retard? Mme. Gautier - Elle dit qu'elie est allee chez son amie et qu'elie a dtne avec eux. M. Gautier - Elle pouvait nous prevenir. Mme. Gautier - Tu as raison, mais elle dit que leur telephone est en derangement. M. Gautier - Tu la soutiens comme d'habitude. Mme. Gautier - Je lui fais confiance. Helene ak$am eve geg gelir. Annesi endive i$inde onu bekier ve geiince tarti$maya ba$larlar. 75

84 Lisez Ie dialogue et cochez la bonne reponse. 1. Heiene est en retard parce qu1 a) elle est allee chez son ami. b) elle est allee chez sa copine. c) elle est allee chez son copain. 2. Heiene n'a pas pu telephoner a ses parents, parce que a) son amie n'a pas de telephone b)!e telephone marchait bien. c) Ie telephone ne marchait pas. 3. Mme. Gautier dit a Heiene de se taire, parce que a) M. Gautier est en colere. b) M. Gautier dort. c) M. Gautier travaille. 4. Mme. Gautier soutient sa fille parce qu' a) elle ment souvent. b) elle cache tout a sa mere. c) elle dit toujours la verite. Discours indirect (Dolaylt aniatim) Fransizca'da dogrudan ifade edilen bir dusunceyi dolaysiz anlattma aktarmak if in ozel baglaclar kullanilir. ' Ornek : II pense : 'je suis triste1"(o dusunuyor: "ben uzgunum") ifadesini dolayli anlatima gevirmek gerekirse; M pense que je suis triste (o benim uzgun oldugumu dusunuyor} diye ifade ederiz. Bu aktanm eger ifade edilen dusunce soru olarak sorulmussa, dolayll anlatimda "si" baglaciyla kullanihr. Ornek : U me demande "Travailles-tu aujourd'hui?" (Bana soruyor: "Bugun $alisiyor musun?") ifadesini dolayll anlatima gevirmek gerekirse; ii me demande si je travaille aujourd'hui (Bana bugun calisip calismayacagimi soruyor). Ancak, bu unitede, sizlere gok zengin kullanim bigimleri igeren dolayll anlatimin mastar fiillerle emir kipinde ifade edilen bigimini ogretmekle yetinecegiz. *$Q Fransizcada "Imperatif" (emir kipi) kullandigimiz zaman, bunu dolayll aniatim bigiminde ifade etmek igin "dire11 ya da "demander" fiillerint kullaniyoruz. Emir kipinde kullanilan bir fiili dolayll aniatim bigiminde ifade edebilmek igin onun oiumlu ya da olumsuz olusuna dikkat etmemiz gerekmektedir. 76

85 Ornek : «Ouvre la fenetre!» (Pencereyi ac!) - Comment? (Efendim) Discours direct (Dogrudan aniatim) - Je te dis d'ouvrir la fenetre. Discours indirect (Sana pencereyi acmani soyluyorum.) (Dolayli aniatim) Ornek : «Chantez une chanson frangaise!» (Fransizca bir$arki soyleyiniz.) {Discours direct) - Nous vous demandons de chanter une chanson frangaise. (Discours indirect). (St'zden Fransizca bir $arki soylemenizi istiyoruz.) Dogrudan aniatim bigimlerinde kullamlan «Ouvre» ve «chantez» emir kipinin olumlu halidir. Dolayisiyla «ouvrir» ve «chanter» mastar halinde ve olumlu bigimde kullanilmi$ttr. Ornek: - "Ne mets pas mon pull!» (Discours direct) (Benim kazagimi giyme.) - Je te dis de ne pas mettre mon pull. (Discours indirect.) (Sana benim kazagimi giyme diyorum.) Ornekte gordugunuz gibi «ne mets pas» emir kipinin olumsuz halidir. Bu nedenle dolayli aniatim bipiminde «mettre» fiili mastar halinde ve olumsuz bigimde kullamlmistir. Ornek: :. - "Ne copiez pas sur votre voisin!" (Yaninizdakinden kopye gekmeyin.) - Je vous dis de ne pas copier sur votre voisin. (Size yanmizdakinden kopye $ekmeyin diyorum.) A-) Completez les dialogues comme dans le modele. A$agidaki konu$malan ornekteki gibi tamamlaymiz. 1- Exemple: A la'maison - Alain, bois ton lait. Mais maman, je n'aime pas le lait. - Je te dis de boire ton fait. C'est bon pour la sante. 77

86 2- En classe: - Silence. Ne faites pas de bruit. - (Les eleves continuent a faire du bruit) - Je vous demande Je suis fatigue de parler fort. 3 - Dans la rue : - Fais attention, ma petite. Attends le feu vert. - Pardon? - Je te dis il y a beaucoup de circulation. 4 - Dans un bureau: - Ne fumez pas ici. - Qu'est-ce que tu dis? - Je vous demande Je ne peux pas respirer. 5 - A I'hopital: - Ouvrez la fenetre. - Pardon docteur? - Je vous dis II fait tres chaud ici. B -) Luc va suivre un cours de langue a Londres pour faire des progres en anglais et il habite dans une famille anglaise. Mais il n'est pas content d'elle. Luc ingilizcesini ilerietmek igin Londra'ya gider ve bir ingiliz ailenin yaninda kalir. Yalniz pek memnun degildir. cfiers parents, Londres te 15 juiilet i de votre iettre. Vous aussi, vous me manquez beaucoup, Vous me dcmandez de vous parter de ma vie ici. /& n'est pas tres interessante. Cest difficile de vivre avec lessens qu'on ne connait pas. Vous savez quej'habite dans unefamitte angtaise qui n'apas denfants. Its se metent de tout ce quejefais, surtout Ca dame. 9Wr. Coofont dit de, ne, pas inviter mes amis chez, eu\. Safemme, mon 'Dieu, ette me surveitte tout te temps. 'Ette me demande de rentrer avant sv^ fieures du soir parce quits dinent a cette heure-la. Mais c'est presque impossibte. "Ltte me dit souvent de travaitter sans ecouter de musique. 'Ette pense queje ne comprends rien quandje travaitte en ecoutant de ta musique. C'est Bete. Le ptus important; ette me dit de ne pas prendre de douche tous tes jours, pi me gene.. 'ai encore Beaucoup de cfioses a vous raconter, maisje ne veu^pas vous embeter ptus. ^'attends vos tettres avec impatience. 3e vous embrasse 78 Votre fits Luc

87 Lisez la lettre et repondez aux questions. (Mektubu okuyarak sorulari yanitlaymiz.) 1. Qui a ecrit cette lettre? 2. Ou habite Luc? 3. Qu' est-ce que Mr. Cook dit a Luc? 4. Qu'est-ce que la femme de Mr. Cook demande a Luc? 5. Est-ce que Luc est content de vivre avec eux? C-) Mettez les phrases soulignees au discours direct. Altlan gizili olan cumleleri dogrudan anlatim bigiminde yaziniz. Example : 1 - "Parle-nous de ta vie la-bas" (Bize oradaki ya?ammdan bahset.) 2 - Mr. Cook dit a Luc : " 3 - Sa femme demande a Luc : " 4 - Elle lui dit: " 5 - Elle lui dit: " - Lisez le texte et repondez aux questions Metni okuyarak sorulari yanitlaym. Portraits dans la peinture L'image de la personne est omnipresente en cette fin du XIXe siecle dans la photographie, la lithographie et la peinture. Le portrait peint garde un grand prestige et reste une source essentielle de revenus pour I'artiste. Les portraits de familiers retiennent notre attention. Lieu de travail, I'atelier est aussi un lieu social; meuble confortablement, il affirme la position du peintre, son metier et ses convictions. L'autoportrait de Gauguin en est un exemple et le montre dans son atelier jaune de chrome et vert olive. Mais il y a aussi des peintres comme Lenbach qui a travaiile d'apres les photographies. Les Peintres du XIXe s. 79

88 1. Le portrait peint garde un grand prestige, parce que 2. L'atelier du peintre est meuble confortablement, parce que L'Auto portrait de Gauguin le montre 4. Lenbach a travaille Vous avez une idee? : Qu'est-ce que vous pensez de. C'est tres bon marche : C'est tres a la mode : II va lui plafre : Vous payez a la caisse, s'il vout plait: Lutfen, kasaya oduyorsunuz. Pourquoi es-tu en retard? : Je me suis inquiete pour toi : II est tres fache : Vous etes tous pareils : Comme d'habitude : Je lui fais confiance : a me gene : (Kafanizda) bir fikir var mi?,?; Qu'est-ce que vous dites de...?:... nm hakkinda ne dusunuyorsunuz?;... nm hakkinda ne diyorsunuz? (Qu'est-ce que vous dites de cette belle chemise?) Qok ucuz. (Tout est bon marche dans ce magasin: Bu magazada her sey gok ucuz). Bu cok moda. (La mini-jupe n'est plus a la mode de nos jours: Gunumuzde mini etek artik moda degil). Onun hosuna gidecek; ((pa te platt?: Bu hosuna gidiyor mu?) Nigin geg kaldm? (Tu viens toujours en retard: Hep geg geliyorsun). Senin igin endiselendim; seni merak ettim. (Pourquoi tu ne m'as pas telephone, je me suis tres inquiete pour toi). O gok kizdi (Tu es fache contre moi? : Bana gok kizdm mi?) Hepiniz aynismiz! (Birbirinize benziyorsunuz!) Her zamanki gibi; hep oldugu gibi. (comme d'habitude, je me suis leve a sept heures) O'na guveniyorum; (Je ne fais confiance a personne: Hig kimseye guvenmiyorum). Bu canimi sikiyor, beni rahatsiz ediyor; ((pa te gene d'ouvrir la porte? : Kapiyi agmak seni rahatsiz eder mi?) ob Porter (une chemise) Preferer La vendeuse-le vendeur (Gomlek) giymek; (Quand j'etais petit, je portais des vetements rouges, bleus et blancs: Kugukken kirmizi, mavi beyaz elbiseier giyiyordum). Tercih etmek, yeglemek (il prefere toujours les couleurs sombres: O hep koyu renkleri tercih eder). Satici (bayan, bay). (Vendeur de fruits : Meyva saticisi). 80

89 Un paquet-cadeau Le pull En derangement Traverser la rue, la route Depenser beaucoup d'argent Prevenir quelqu'un Hediye paketi; (Faites un paquet-cadeau s'il vous plait: Hediye paketi yapmiz, lutfen). 1 Kazak; (Porter un pull rouge). Bozuk, arizali; (le telephone est en derangement: Telefon bozuk). Caddeyi, yolu karsidan karsiya gegmek; (Faites attention en traversant: Gegerken dikkat ediniz). ok para harcamak; (J'ai depense beaucoup d'argent ces derniers jours: Bu son gunlerde gok para harcadim); * economiser de I'argent Birine haber vermek. (Tu me previens tout de suite : Sana hemen haber verirsin; - le medecin : Doktora haber vermek). Soutenir quelqu'un ou quelque chose : Birine, birseye destek olmak, desteklemek; (Soutenir I'equipe de football). Se meler de quelque chose : Birseye kansmak; isin igine girmek (Ne te mele pas de mes affaires: Benim islerime kansma). Les pronoms personnels + infinitif Exemples : Je vais telephoner a Ahmet Marie veut acheter cette robe: -Peux-tu m'aider un peu? Kisi zamirleri + Emir kipi "*" Je vais lui telephoner. -> Marie veut I'acheter. "*" - Oui, je peuxt'aider. - Avec "en" et "y"; Voulez-vous aller au cinema? Tu veux du the? > - Oui, je veux y aller. - Non, je n'en veux pas. Negation : ne ni ni Exemples : il ne fait ni chaud ni froid il n'invite ni ses amis ni ses parents > olumsuzluk; ne... ne de... Style direct et indirect + i'imperatif - > Dolayh dolaysiz anlatimda emir kipinin kullanimi Exemples : - Ouvre la fenetre! - Necopiez pas survotre voisin! -> Je te dis d'ouvrir la fenetre. Je vous demande de ne pas copier sur votre voisin. 81

90 Lisez le texte suivant et repondez aux questions 1-4, A$agidaki metni okuyarak 1-4. sorulan cevaplaymiz. Cette annee plusieurs touristes venant des pays etrangers ont visite Ephessus situe a quelques kilometres de Selguk. Cette ville antique qui est I'une de douze villes ioniennes etait a I'epoque une ville des arts, mais aussi la capitale culturelle de I'ancienne lonie. Comme elle etait situee au bord de la mer, c'etait aussi une ville touristique. L'oeuvre principale de cette ville antique qui est restee jusqu'a nos jours, c'est la bibliotheque Celcius. Elle a ete restauree recemment par les archeologues et architectes turcs et etrangers. 1. Ephessus setrouve a) pres de Selguk b) au bord de la mer c) a cote de la bibliotheque Celcius d) une ville des arts e) la capitale culturelle 2. Quelle etait la caracteristique de cette ville antique a I'epoque? a) C'etait une ville culturelle b) C'etait une ville touristique c) C'etait une vilie des arts d) la capitale culturelle de I'lonie v e) Hepsi. -19V 3. La bibliotheque Celcius a) a ete restauree, il y a longtemps b) etait la capitale culturelle c) est restee jusqu'a nos jours d) une de douze villes ioniennes. e) c'est une oeuvre a restaurer 4. Ephessus etait situee dans le temps a) au pied de la montagne b) une de douze villes c) au bord de la mer d) loin de Selguk e) c'est une oeuvre a restaurer 82

91 Lisez le texte suivant et repondez aux questions 5-8 A$agidaki metni okuyarak 5-8 sorulari cevaplaymiz. Alain Prost est ne en C'est le star des courses automobiles Formule 1. II gagne sur tous les circuits depuis dix ans. II a obtenu trois titres de champion du monde. C'est un pilote exemplaire que tout le monde adore. 5. Alain Prost a) est tres vieux b) est directeur de la Formule 1 c) est tres age - d) est un joueur de football e) Hicbiri Quel est le metier d'alain Prost? a) c'est un pilote d'automobile b) c'est un chauffeur de taxi c) c'est un cycliste d) c'est un ecrivain e) c'est un titre ' 7. Alain Prost a) est devenu une fois champion du monde b) n'a jamais eu le titre de champion du monde c) n'a pas gagne depuis dix ans d) n'a pas participe a "Formule 1" e) Hicbiri 8. Afain Prost a) gagne sur tous les circuits depuis dix ans b) est un pilote exemplaire c) a trois titres de champion du monde d) c'est le star des courses automobiles. e) Hepsi 83

92 Trouvez I'equivaient en Turc dans Jes questions sorulardaki cumlelerin Turkce dengini bulunuz. 9. tl ne fera ni chaud ni froid demain, il fera frais a) Yann hava soguk ve sicak olmayacak, serin olacak b) Hava bugun ne soguk ne sicak, yann ise serin olacak c) Hava yarm ne soguk ne de sicak olacak, hava serin olacak d) Hava ne sicak ne de soguk, serin de degil e) Hicbiri 10. Je te demande de ne pas fumer a cote des enfants a) Qocuklarm yanmda sigara igrneni dogru bulmuyorum b) (pocuklarm yanmda sigara igmek hosuma gitmiyor c) Qocuklann yanmda sigara igmek ister misin d) Qocuklann yanmda sigara igmemeni istiyorum e) Qocuklarm yanmda sigara icip igmedigini soruyorurn. 11. Qu'est-ce que tu penses de cette belie chemise? a) Bu guzel gomlek hakkmda ne dusunuyorsun? b) Bu guzel gomlek seni dusunduruyor mu? c) Bu guzel gomlegi nasil dusundun? d) Bu guzel gomlek icin ne dersin? e) Hicbiri ;, Trouvez i Equivalent en Frangais dans les questions sorulardaki cumlelerin Fransizca dengini bulunuz. 12. Je te dis de ne pas sortir sans me telephoner a) Bana cikarken telefon et diyorum b) Qikarken bana telefon edersen sevinirim diyorum c) Qikmadan bana telefon etme diyorum d) Bana telefon etmeden gikmamani soyluyorum e) Hicbiri sue

93 13. elle m'a demands de diner avec eux a) Kendileriyie aksam yemegine davet etti b) Kendileriyle aksam yemegi yememi istedi c) Onlardan aksam yemegi istedi d) Onlara aksam yemegi yiyelim mi dedi e) Hicbiri. 14. II n'est ni gros ni maigre, mais il est mince et long, a) O ne sisman ne de zayiftir, ama ince ve uzundur b) O hem uzun boylu hem de kisa boylu ve zayiftir c) O ne sisman ne de zayiftir, ama uzundur d) O ne uzun boylu ne de kisa boyludur e) Higbiri 15. -Veux-tu achetercette robe? a) Oui, je veux I'acheter b) Non, je iui acheterai c) Oui, Je veux Iui acheter d) Non, je veux leur acheter e) Higbiri 16. -Est-ce quetu vas donner ce cadeau? -Oui, je vais donner ce cadeau a) le b) eux c) moi d) toi e) Iui 17. -Est-ce quetu viens au bar ce soir avec? A) le b) me c) leur d) eux e) la 18. -Voulez-vous manger ce gateau? a) Non, rnerci, je n'en veux pas b) Oui, je Iui donne ce gateau pour manger c) Oui, j'y vais d) Non, je mange avec vous e) Higbiri -85-

94 19. Vous n'avez pas achete de sucre? a) si, j'en ai achete b) si, je lui ai achete c) Non, j'en ai achete d) si, vous en avez achete e) Hicbiri 20. -Faut-il aller chez le medecin? -Oui, bien sur, il faut aller, il est tres malade a) y b) en c) lui d) le 86

95 CORRIGE / CEVAP ANAHTARI UNITE 1 Situation! Vrai X X X X Faux X Travaillons avec les images A) Repliques Images 1 D; 2 c 3 B 4 A B) 1. Un patron a sa secretaire. 2. Une mere a son fils 3. Un medecin a une dame 4. Un agent a une dame Exercices 1-te 2- leur- teur 3-m, t, t, 4-me vous 5-lui 6-nous vous 7-le Exercices A) 1. Non, sa femme I'aide 2. Parce que leurs clients les aiment bien. 3. II lui demande son billet de loterie. B) la -> Mme Redon lui -> Mme Redon nous -» M. et Mme Redon lui -» Monsieur Legrand me -» M. Redon Situation 2 1. est malheureux 2. durs 3. ses freres 4. Parler de nouveau avec ses parents 87 ACIKOGRCTlM FKANSIZCA 3 F.7

96 Travaillons avec les images Claire : Moi, je ne veux rien. Alice : Alors, personne ne me demande rien. Paul : Won merci, je ne veux rien. (Je ne prends rien). La dame : Non merci, je ne prends rien. Victor : Tais-toi, personne ne te demande rien. Exercices Eleve 3 Eleve 4 Eleve 5 Eleve 6 Eleve 7 Eleve 8 Vous partez en vacances quand? Quand est-ce que vous partez en vacances? Cette fille pleure pourquoi? Pourquoi est-ce que cette fille pleure? Qu'est-ce que ces touristes cherchent? Ces touristes cherchent quoi? Travaillons avec les images: Resim 1 : - A quelle heure est-ce que tu te reveilles? - Tu te reveilles a quelle heure? Resim 2 : - Et puis, qu'est-ce que tu fais? - Est-ce que tu prends ton petit dejeuner? Resim 3 : - Comment est-ce que tu vas au bureau? - Tu vas au bureau comment? - Comment vas-tu au bureau? Resim 4 : Oil est-ce que tu dejeunes, a midi? Ou dejeunes-tu, a midi? Resim 5 : Qu'est-ce que tu fais, le soir? Est-ce que tu regardes la television? Resim 6 : A quelle heure est-ce que tu te couches? Tu te couches a quelle heure? ii Situation 3 1. C'est I'amie de Louise. 2. Non, il ne se souvient pas d'eile. 3. Elle avait les cheveux blonds et longs. Elle avait les yeux bieus. Elle etait toujours assise en face du bureau du professeur, et elle etait la premiere de la classe. 4. Oui, il I'accepte parce qu'il veut le revoir. 5. Oui, il la reconnatt. Exercices 2. medecin 3. professeur 4. pharmacien 5. journal!ste 88

97 Travaillons avec les images Reponses Dessins B C A Exercices - Je prefere les hotels qui ont un bon restaurant. - Notre professeur aime beaucoup les eleves qui font leurs devoirs. - Nos voisins adorent notre fils qui est tres gentil avec eux. - Mon patron deteste les secretaires qui sont paresseuses et incompetentes. Exercices Catherine Jean-Paul M. Lacroix -» L'Ecritoire -» Union Nationale des Etudiants -» Pension AG Lecture 1. II est mexicain. 2. Oui, il a trouve un emploi 3. II vole des voitures 4. II y a un demi million de dollars et un carnet d'adresses.. Revision... 1-d 2. b 3. c 4. e 5. b 6. c 7. c 8. b 9. e 10. d 11. e 12. a 13. d 14. c 15. a 16. b 17. c 18. a 19. b 20. d 89

98 UNITE 2 Situation 1 Vrai X X X Faux X A) Exercices 1. J'habite Ankara 2. J'y habite depuis Oui, je suis marie {e}. (Non, je suis celibataire). 4. Je suis marie (e) depuis cinq ans. 5. Oui, je travailie : (Non, je ne travaille pas.) 6. Je travaille depuis dix ans. 7. J'y etudie depuis I'annee derniere. Not: "Depuis"den sonra kullanilan sureler ornek niteligindedir. B) 1. Depuis Depuis 65 ans 3. Depuis Depuis 1925 Situation 2 1. L'air est pollue a Istanbul. 2. Le chauffage au charbon et les gaz d'echappement. 3. Aux enfants 4. II faut eduquer les gens Exercices A) 1. Comme il a mauvais caractere. 2. Puisque je leur telephone. B),;- 1 c 2 D 3 A 4 B

99 Travaillons avec les images 2. Puisqu'elle est grosse, elle suit un regime 3. Sabine pteure parce que son chien est mort 4. Paul est malade, car i! a mange de la glace. 5. Comme je n'ai pas de voiture, je voyage en train. Situation 3 1.b, 2. b, 3. a, 4. b, 5. a Exercices A) ce qu'ils cherchent ce qu'ils aiment la langue qu'ils parlent Noemi La na- Renault des filles et des gargons de 13 a 15ans - la musique - les animaux - le sport le francais I'espagnol Philippe Dahlem un club - la nature - les animaux le francais Cecils Meriguet Un (e) correspondant(e) allemand(e) de 13-14ans - le f rancais I'allemand Gaelle Gosselin une correspondantede ans - les chiens - collectionner des timbres, des cartes postales le frangais B) Antalya qui est ce monsieur qui est un jeune homme que tout le monde des soirees qui sont les activit6s qu'il propose les vacanciers qui y habitent un hotel que tu connais I'hotel qui est repute tot 91

100 C) Christine elle ecoute de la musique classique elle lit des romans historiques elle regarde les films romantiques elle prefere les vetements de sport, elle met de I'AnaTs elle pratique le tennis, elle prefere la cuisine fran9aise elle veut visiter la Turquie Quels romans lisez-vous? Quels films regardez-vous? Quels vetements preferez-vous? Quel parfum mettez-vous? Que! sport pratiquez-vous? Quelle cuisine preferez-vous? Quel pays voulez-vous visiter? D) 1. Parapluie 2. Lait 3. Manteau 4. Aspirine 5. Lunettes Lecture Vrai X X X Faux X X - Revision... 1.C 2. a 3. c 4. e d 7.e 8.d 9.d 10.a 11.a 12.a 13.b 14.C 15.d 16.d 17.d 18.a 19.d 20.b 21. d 22.a 23. b 24. b > i j>.. 25.a 92

101 UNITE 3 Situation Pares qu'elle va avoir un chien. r 2. Elle venait la voir, elle la lechait. (altait) 3. Parce qu'il ne repete pas ses secrets. 4. II ronronne, il est content 5. Parce qu'elle aura un ami. Exercices A) 1. Non, c'est gratuit. 2. II leur apprend la methode de preparation et et de reussite aux examens. 3. Oui, ils sont contents de cette methode. B) Kendi kimlik ve adresinize gore doldurunuz. C) D A B E F C D) a) elle ecoute de la musique classique. b) elle prefere se taire. c) elle est sage. d) elle le dit une seule fois. e) elle n'a pas d'appetit. Travaiilons avec les images A) Nous dtnerons Je partirai aux Etats-Unis Ils demenageront J'aurai des chiens et des Chats B) Je suis malade Nous aliens au cinema et au theatre II rentre tres tard, le soir J'ai beaucoup d'amis. 93

102 C) ' ' D) Des qu'il I'a vue, il a klaxonne, mais le conducteur n'a pas endendu. II a continue a faire marche arriere. Lorsque Jean est descendu de la voiture, il etait furieux. Le conducteur etait catme. Des que Jean a appele la police, i! a fui. II y avait un temoin qui avait tout vu. II a donne le numero d'immatriculation de sa voiture a la police. Situation 2 Vrai X X X Faux X X Exercices A) Eric : C'est IF 1 que je prefere. Yves : Sur A2 (Antenne 2) B) 2. C'est vous qui le preparez. 3. C'est lui qui la chante. 4. C'est nous qui la vendons. 5. C'est elle qui les garde. 6. C'est moi qui le promene. 7. C'est lui qui les porte. 8. C'est moi qui lafais. Travaillons avec les images A) - 2. C'est la glace que je prefere. 3. C'est notre professeur de dessin que je trouve aimable. 4. C'est I'autobus que je veux prendre. 5. C'est la chemise que je vais mettre. 94

103 B) C'est Nathalie qui a fait le gateau. Ce sont Marc et Celine qui ont choisi le cadeau de Michel. Ce sont {c'est) Louis et Philippe qui ont apporte les cassettes. C'est Nadine qui a joue de la guitare. Situation 3 1. en ete 2. des enseignants specialistes 3. les organisations 4. dans les apres midi et dimanche Exercices A) Acti-sport - Football - Tennis - Loisirs - Theatre - ateliers - visites - promenades B) 2. Les visites et les promenades sont organisees par des animateurs. 3. Les ateliers, theatre, chanson, etc. sont assures par des professeurs diplomes. 4. Les activites sportives sont (animees) encadrees par des animateurs specialistes. Un enlevement Une petite fille de 4 ans a ete enlevee par deux garcons. Un cambriolage L'ap pa element de Monsieur Laurier a ete cambriole par un homme. Un accident Une dame qui voulait traverser la rue a ete renversee par un motocycliste. L'argent trouve Dix mille dollars ont ete trouves par M. Levoisin. Revision... 1.a 2. b 3. d 4. c 5. b 6.e 7.a 8.a 9.c 10.e 11.a 12.b 13.c 14.e 15.d 16.a 17.a 18.b 19.d 20.a 21.c 22.b 23.C 24.e 25.c 26.c 27.e 28.d 29.a 30.a.9k jo - ' X 95

104 Situation 1 1. Non, elle ne sait pas ce qu'elle va iui acheter. 2. Elle Iui montre une cravate et une chemise. 3. Parce qulil prefere les vetements de sport. 4. Elle Iui propose un pull 5. Le pull coute 500 F. Exercices A) Paul Pierre M. Laiou M. Lalou Paul Mme Laiou Mais non, moi, je vais (je veux) Ja preparer. Moi, je vais t'aider. Je peux les arroser. Je vais Iui telephoner. Je ne veux pas y aller. Tu peux les termer? B) 1. C'est M. Lalou qui va en faire. 2. C'est Pierre qui veut I'aider. 3. C'est Paul qui doit y aller. 4. C'est M. Lalou qui veut les arroser. 5. C'est M.Lalou qui doit Iui telephoner. 6. C'est Pierre qui peut les fermer. Exercices - II n'est ni bruyant ni catme. - Mon appartement n'est ni petit ni grand. Elle ne parle ni le frangais ni I'anglais. Mes voisins n'aiment ni ies chiens ni les chats. Situation 2 1.b, 2. c, 3. a, 4. c Exercices A) 2. Je vous demande de ne pas faire de bruit. 3. Je te dis de faire attention et d'attendre le feu vert. 4. Je vous demande de ne pas fumer ici. 5. Je vous dis d'ouvrir la fenetre. 96

105 Exercices 1. C'estLuc. 2. II habite dans une famille anglaise. 3. II lui dit de ne pas inviter ses amis chez eux 4. Elle iui demande de rentrer avant six heures du soir. Elle lui demande de travailler sans ecouter de musique. Elle lui demande de ne pas prendre de douche tous les jours. 5. Non, il n'est pas content de vivre avec eux. C) 2. "N'invite pas tes amis chez nous." 3. "Rentre avant six heures du soir." 4. "Travaille sans ecouter de musique." 5. "Ne prends pas de douche tous les jours. Lecture. 1. C'est une source de revenus pour I'artiste 2. il affirme la position du peintre, son metier et ses convictions. 3. L'Autoportrait de Gauguin le montre dans son atelier bien meuble. 4. Lenbach a travaille d'apres les photographies. Revision... 1.a 2.e 3. c 4. c 5. e 6.a 7.e 8.e 9.c 10.d 11.a 12.d 13.b 14.a 15.a 16.e 17.d 18.a 19.a 20.a 97

106 TURKIYE HARITASI K A K A D E N I Z SfNOF.-^.... \K I 0 NO 160 K.m A K D E N I Z KUZEYKIBRBTOHK CUMHURtVEfl

107 S A R E T L E R UH'j'klF. J ILJB/n_'jL ILERI MUHIAB CUUH EVALKT VE ViLSYETUER UIJHTSB OMAVflN TUSK BOLGEIEBI BAGlMStZ OEVLETLER 1-AZERBAYCAN C. BAKU 2- KAZAKISTAN C. ALMATI 3-KIRGIZISTAN " C. Bl KEK 4- KKTC LEFKO A 5-OZBEK!STAN C. TA KENT 6- TURKSYE CUMHURlYETi ANKARA 7- TURKMENISTAN C. A KABAD MUHTAR 1-BA?KJftDISTAN M.C 2- <JUVA M.C 3- OAGlSTAN M C 4- GAGAUZ M C 6- KASARDA-BALKAR 6- KABAKALPAK M.C. 7-NAHCIVAN MC 8-SANA (YAKUT) M.C CUMHURlYETLER 9- TUVA M.C. Kml IO-UYGUft(DTLFimSTAN)UC Urum 1- DAGLIK ALTAY M.V- GORNOALTAY 2- HAKAS M.V- ABAKAN 3- KARA^AY -pehkes M.V- 5ERKESK

108 OGRETMEN MAR I AInimizda bilgilerden bir elenk, Nura dogru can atan Turk genciyiz. Yeryiiziinde yoktur, olmaz Tiirk'e denk; Korku bilmez soyumuz. anh yurdum, her bucagm anla dolsun; Yurdum, seni yiiceltmeye andlar olsun. Candan agtik cehle kar i bir sava, Ey bu yolda and i^en geng arkada! Ogren, ogret hakki halka, giirle co ; Durma durma ko. anh yurdum, her bucagm anla dolsun; Yurdum, seni yiiceltmeye andlar olsun. Ismail Hikmet ERTAYLAN

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2015 8. SINIF 2. DÖNEM DERSİ MERKEZİ ORTAK (MAZERET) SINAVI 17 MAYIS 2015 Saat: 11.20 Adı ve

Detaylı

bab.la Cümle Kalıpları: Kişisel Dilekler Fransızca-Hintçe

bab.la Cümle Kalıpları: Kişisel Dilekler Fransızca-Hintçe Dilekler : Evlilik Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. त म ह र श द क अवसर पर बध ई ह. म र आश र व द ह क त म सद स ख रह. Yeni evli bir çifti Félicitations et meilleurs

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2016 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 28 NİSAN 2016 Saat: 11.20

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

BÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

BÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! B KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

CÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

CÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! C KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

DÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

DÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! D KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 26 KASIM 2015 Saat: 11.20

Detaylı

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. 27 KASIM 2014 Saat: 11.20

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. 27 KASIM 2014 Saat: 11.20 T.C. 8. SINIF I. DÖNEM 27 KSIM 2014 Saat: 11.20 FRNSIZC 1-10. sorularda boş bırakılan yere uygun gelen kelime ya da ifadeyi işaretleyiniz. 1. La couleur de la voiture qu il a... est très belle. 4. Victor

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! A KİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF FRANSIZCA 2015 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZİ ORTAK SINAVI 30 NİSAN 2015 Saat: 11.20

Detaylı

bab.la Phrases: Personnel Meilleurs Vœux français-turc

bab.la Phrases: Personnel Meilleurs Vœux français-turc Meilleurs Vœux : Mariage Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Félicitations et meilleurs vœux à vous deux

Detaylı

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. ORTAK SINAVI 29 KASIM 2013 Saat: 12.00

T.C. 8. SINIF I. DÖNEM. ORTAK SINAVI 29 KASIM 2013 Saat: 12.00 T.C. 8. SINIF I. DÖNM ORTAK SINAVI 29 KASIM 2013 Saat: 12.00 FRANSIZCA 1-7. sorularda boş bırakılan yere uygun gelen kelime ya da ifadeyi işaretleyiniz. 1. L été et le printemps sont les saisons... chaudes

Detaylı

Seyahat Etrafı Dolaşma

Seyahat Etrafı Dolaşma - Yer Je suis perdu. Nerede olduğunu bilmeme Vous pouvez me montrer où c'est sur le plan? Haritada belli bir sorma Où puis-je trouver? Belli bir hakkında sorma... des toilettes?... une banque / un bureau

Detaylı

FRANKOFON TOP 50 BİRİNCİ AŞAMA A1/A2 FİŞİ (17 Mart - 28 Mart)

FRANKOFON TOP 50 BİRİNCİ AŞAMA A1/A2 FİŞİ (17 Mart - 28 Mart) FRANKOFON TOP 50 BİRİNCİ AŞAMA A1/A2 FİŞİ (17 Mart - 28 Mart) Etkinlik 1: Fransız şarkılarını biliyorum Tanıdığınız Fransız sanatçılar kimlerdir ve hangi şarkılarını biliyorsunuz? Sanatçı... Şarkı.....

Detaylı

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE!

AÖĞRENCİLERİN DİKKATİNE! T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI 8. SINIF I. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ ORTAK (MAZERET) SINAVI 14 ARALIK 2014 Saat: 11.20 A KİTAPÇIK TÜRÜ 8. SINIF FRANSIZCA TESTİ 2014 Adı ve Soyadı :... Sınıfı :... Öğrenci Numarası

Detaylı

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme - Olmazsa olmazlar Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme İngilizce konuşuyor musunuz? Parlez-vous anglais? Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak

Detaylı

Seyahat Genel. Genel - Olmazsa olmazlar. Genel - Muhabbet. Yardım isteme. Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak

Seyahat Genel. Genel - Olmazsa olmazlar. Genel - Muhabbet. Yardım isteme. Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak - Olmazsa olmazlar Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme Parlez-vous anglais? Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak Parlez-vous _[langue]_? Birinin belli bir dili konuşup konuşmadığını

Detaylı

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme

Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme - Olmazsa olmazlar Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme İngilizce konuşuyor musunuz? Parlez-vous anglais? Birinin İngilizce konuşup konuşmadığını sormak

Detaylı

L alphabet. Toutes les lettres se prononcent. kâ et gâ se prononcent en mouillant la consonne ([

L alphabet. Toutes les lettres se prononcent. kâ et gâ se prononcent en mouillant la consonne ([ Fiche 1 L alphabet Lettre Prononciation dans En turc a a papa at (cheval) b b bleu baba (papa, père) c dj jazz cam (vitre) ç tch match maç (match) d d dent dar (étroit) e è - ai mère ev (maison) f f fleur

Detaylı

Votre Cah er d'exerc ces. Eda BİLGEN

Votre Cah er d'exerc ces. Eda BİLGEN Votre Cah er d'exerc ces Eda BİLGEN Eda BİLGEN VOTRE CAHIER D EXERCICES ISBN 978-605-241-168-1 DOI 10.14527/9786052411681 Kitap içeriğinin tüm sorumluluğu yazarlarına aittir. 2018, PEGEM AKADEMİ Bu kitabın

Detaylı

İSTİKLÂL MARŞI. Mehmet Akif Ersoy

İSTİKLÂL MARŞI. Mehmet Akif Ersoy İSTİKLÂL MARŞI Korkma, sönmez bu şafaklarda yüzen al sancak; Sönmeden yurdumun üstünde tüten en son ocak. O benim milletimin yıldızıdır, parlayacak; O benimdir, o benim milletimindir ancak. Çatma, kurban

Detaylı

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI FRANSIZCA 2016 A SORU SAYISI : 20 T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 1. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 24 KASIM 2016 Saat: 11.20 Adı

Detaylı

Voyage Général. Général - Bases. Général - Conversation. Demander de l'aide. Demander si une personne parle anglais

Voyage Général. Général - Bases. Général - Conversation. Demander de l'aide. Demander si une personne parle anglais - Bases Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Demander de l'aide Parlez-vous anglais? Demander si une personne parle anglais Bana yardımcı olurmusunuz, lütfen? İngilizce konuşuyor musunuz? Parlez-vous

Detaylı

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI

T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI FRANSIZCA 2017 AKİTAPÇIK TÜRÜ T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI ÖLÇME, DEĞERLENDİRME VE SINAV HİZMETLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ 8. SINIF 2. DÖNEM FRANSIZCA DERSİ MERKEZÎ ORTAK SINAVI 27 NİSAN 2017 Saat: 11.20 SORU

Detaylı

Premiers mots. Au revoir. Allahaısmarladık

Premiers mots. Au revoir. Allahaısmarladık Bonjour Premiers mots Au revoir Oui Merhaba Allahaısmarladık Evet Non S'il vous plaît Merci beaucoup Hayır Gauche Lütfen Droite 8 Çok teşekkür ederim toilettes femmes 9 sol sağ bayanlar tuvaleti toilettes

Detaylı

Langue turque. Cahier de l élève. Évaluation en classe de CM2. Enseignements de Langue et Culture d Origine. Nom :. Pré nom : Date de naissance :...

Langue turque. Cahier de l élève. Évaluation en classe de CM2. Enseignements de Langue et Culture d Origine. Nom :. Pré nom : Date de naissance :... Langue turque Évaluation en classe de CM2 Enseignements de Langue et Culture d Origine Cahier de l élève Nom :. Pré nom : Date de naissance :... École : 2012 / 2013 Compréhension de l oral Situation 1

Detaylı

Personne Contenu de la discussion. AM Bonjour, vous êtes Madame Aksoy? 00:22. P Madame Aksoy, merci beaucoup d être venue 01 :04

Personne Contenu de la discussion. AM Bonjour, vous êtes Madame Aksoy? 00:22. P Madame Aksoy, merci beaucoup d être venue 01 :04 Santé Exemple réussi Transcription et traduction : rofessionnel-le / Médecin : : AM : En rouge: En italique: Interprète communautaire ient Assistante médicale arties de la discussion en turc arties de

Detaylı

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA I (ÇEVİRİBİLİM) AFFF 101 1 2 + 2 3 3

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA I (ÇEVİRİBİLİM) AFFF 101 1 2 + 2 3 3 DERS BİLGİLERİ Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA I (ÇEVİRİBİLİM) AFFF 101 1 2 + 2 3 3 Ön Koşul Dersleri - Dili Seviyesi Türü Koordinatör ü Dersi Verenler Yardımcıları Amacı İçeriği Fransızca

Detaylı

Seyahat Etrafı Dolaşma

Seyahat Etrafı Dolaşma - Yer Kayboldum. Nerede olduğunu bilmeme Onun haritada nerede olduğunu bana gösterir misiniz? Haritada belli bir sorma Je suis perdu. Vous pouvez me montrer où c'est sur le plan? ı nerede bulurum? Où puis-je

Detaylı

Seyahat Konaklama. Konaklama - Bulma. Konaklama - Rezervasyon. Nereden bulabilirim? Où puis-je trouver? Konaklama için yön sorma

Seyahat Konaklama. Konaklama - Bulma. Konaklama - Rezervasyon. Nereden bulabilirim? Où puis-je trouver? Konaklama için yön sorma - Bulma Nereden bulabilirim? Où puis-je trouver? için yön sorma kiralamak için... oda?... une chambre à louer? türü... bir hostel?... une auberge de jeunesse? türü... bir otel?... un hôtel? türü... bir

Detaylı

Kişisel Mektup. Mektup - Adres. Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac Paris.

Kişisel Mektup. Mektup - Adres. Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac Paris. - Adres Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac 75500 Paris. Türkçe adres formatı:, şirket ismi sokak / cadde ismi + numarası posta kodu, mahalle / semt ismi, ilçe, il Jeremy Rhodes 212 Silverback Drive California

Detaylı

Bienvenue à l'ecole en France

Bienvenue à l'ecole en France Bienvenue à l'ecole en France Turc Türkçe Ses objectifs / Éduquer pour vivre ensemble -> Instruire pour comprendre aujourd hui, construire et vivre demain -> Intégrer pour compenser les inégalités -> Aider

Detaylı

Can you help me, please? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme

Can you help me, please? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme - Olmazsa olmazlar Can you help me, please? Vous pouvez m'aider, s'il vous plaît? Yardım isteme Do you speak English? Parlez-vous anglais? Birinin konuşup konuşmadığını sormak Do you speak _[language]_?

Detaylı

Bulletin interne de communication du Lycée N.D. de Sion Notre Dame de Sion Lisesi okul içi bülteni. Prochainement. Lundi 3 Mai 3 Mayıs Pazartesi

Bulletin interne de communication du Lycée N.D. de Sion Notre Dame de Sion Lisesi okul içi bülteni. Prochainement. Lundi 3 Mai 3 Mayıs Pazartesi Bulletin interne de communication du Lycée N.D. de Sion Notre Dame de Sion Lisesi okul içi bülteni Mai / Mayıs / 2004 5 ème Année /5. Yıl N : 50 Prochainement 18h30-19h30: Conférence en français organisée

Detaylı

ADIM ADIM TÜRKÇE ÖÐRETÝM SETÝ

ADIM ADIM TÜRKÇE ÖÐRETÝM SETÝ ADIM ADIM TÜRKÇE ÖÐRETÝM SETÝ Hazýrlayanlar Tuncay ÖZTÜRK Sezgin AKÇAY Doç. Dr. Murat DEMÝRKAN Danýþma Kurulu Doç. Dr. Ali Fuat BÝLKAN Orhan KESKÝN Ali ÇAVDAR Abdullah UYSAL Kapak ve Sayfa Tasarýmý Murat

Detaylı

Dr. Kemal Akkan BATMAN

Dr. Kemal Akkan BATMAN Dr. Kemal Akkan BATMAN (Komisyon Başkanı) Dr. Ayer BURKE Diren CİVA GÜNER Mevhibe B. HOCAOĞLU Salih SARPTEN Ömer ÖZKAN Bu kitap, Milli Eğitim ve Kültür Bakanlığı, Talim Terbiye Dairesi tarafından ortaokullarda

Detaylı

AAA AYŞE HASAN TÜRKMEN ORTAOKULU MÜDÜRLÜĞÜ YILLIK FAALİYET PLANI

AAA AYŞE HASAN TÜRKMEN ORTAOKULU MÜDÜRLÜĞÜ YILLIK FAALİYET PLANI 2015-2016 YILLIK FAALİYET PLANI 1 T.C. KEMALPAŞA KAYMAKAMLIĞI Ayşe Hasan Türkmen Ortaokulu Müdürlüğü 2 Çalışmadan, yorulmadan, üretmeden, rahat yaşamak isteyen toplumlar, önce haysiyetlerini, sonra hürriyetlerini

Detaylı

Immigration Documents

Immigration Documents - Général Où se trouve le formulaire pour? Demander où trouver un formulaire Quand votre [document] a-t-il été délivré? Demander quand un document a été délivré Où votre [document] a été délivré? Demander

Detaylı

Évaluation académique. Langue turque Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève

Évaluation académique. Langue turque Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève Évaluation académique Langue turque Évaluation en classe de CM2 Cahier de l élève Nom :.. Prénom : Date de naissance : École : 2015 2016 1 Compréhension de l oral Situation 1 (CO1) Deux personnes parlent

Detaylı

Langue turque. Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève. Évaluation académique. Nom :... Date de naissance :.

Langue turque. Évaluation en classe de CM2. Cahier de l élève. Évaluation académique. Nom :... Date de naissance :. Évaluation académique Langue turque Évaluation en classe de CM2 Cahier de l élève Nom :.... Prénom : Date de naissance :. École : 1 Compréhension de l oral Situation 1 (CO1) Deux personnes parlent au téléphone:

Detaylı

Pazartesi. Salı. Çarşamba. Perşembe. Cuma. conjugaison du verbe. Grammaire progressive du français avec 680 exercices-page:8

Pazartesi. Salı. Çarşamba. Perşembe. Cuma. conjugaison du verbe. Grammaire progressive du français avec 680 exercices-page:8 Dilbilgisi (A1-A2) (17 hafta) 2017/2018Grammaire progressive du français avec 680 exercices 09-13 Ekim Kişi zamirleri, Fiil Je-tu-il-elle-nous-vous-ils-elles. La conjugaison du verbe. Grammaire progressive

Detaylı

Türkçe. 6. Sınıf. Ali PEHLİVAN. Okula Yardımcı, Sınavlara Hazırlık. Konu Anlatımı Konu Etkinlikleri Konu Testleri Yazılıya Hazırlık Çalışmaları

Türkçe. 6. Sınıf. Ali PEHLİVAN. Okula Yardımcı, Sınavlara Hazırlık. Konu Anlatımı Konu Etkinlikleri Konu Testleri Yazılıya Hazırlık Çalışmaları Okula Yardımcı, Sınavlara Hazırlık 6. Sınıf Türkçe Konu Anlatımı Konu Etkinlikleri Konu Testleri Yazılıya Hazırlık Çalışmaları Ali PEHLİVAN PALME YAYINCILIK Ankara, 2014 1 PALME YAYINLARI: 904 6. Sınıf

Detaylı

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA II AFFA

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA II AFFA DERS BİLGİLERİ Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA II AFFA 102 2 3 + 0 3 3 Ön Koşul Dersleri AFFA 101 Dersin Dili Dersin Seviyesi Dersin Türü Dersin Koordinatörü Dersi Verenler Fransızca Lisans

Detaylı

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA III AFFA 201 1 3 + 0 3 3

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA III AFFA 201 1 3 + 0 3 3 DERS BİLGİLERİ Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA III AFFA 201 1 3 + 0 3 3 Ön Koşul Dersleri AFFA 102 Dersin Dili Dersin Seviyesi Dersin Türü Dersin Koordinatörü Dersi Verenler Fransızca Lisans

Detaylı

STRATEJÝK PLANI 2011-2014

STRATEJÝK PLANI 2011-2014 i i T.C. KARABÜK VALÝLÝÐÝ TEKNÝK VE ENDÜSTRÝ MESLEK LÝSESÝ E n d ü s t r i M e s e v KARABÜK l e k k L n s k e T K a r a b k ü s i e STRATEJÝK PLANI 0-04 KARABÜK - 00 ÝSTÝKLÂL MARÞI Korkma, sönmez bu þafaklarda

Detaylı

CACHE-CACHE 2 ÖĞRETMEN KILAVUZ KİTABI A 1.2 YAZARLAR. Osman COŞKUN Duran GÜNDÜZALP Belgin AYDIN

CACHE-CACHE 2 ÖĞRETMEN KILAVUZ KİTABI A 1.2 YAZARLAR. Osman COŞKUN Duran GÜNDÜZALP Belgin AYDIN CACHE-CACHE 2 ÖĞRETMEN KILAVUZ KİTABI A 1.2 YAZARLAR Osman COŞKUN Duran GÜNDÜZALP Belgin AYDIN DEVLET KİTAPLARI BİRİNCİ BASKI., 2015 MÝLLÎ EÐÝTÝM BAKANLIÐI YAYINLARI...: 5782 YARDIMCI VE KAYNAK KÝTAPLAR

Detaylı

FRANSIZCA ADIM İLK. Ferhat YILDIZ

FRANSIZCA ADIM İLK. Ferhat YILDIZ 1 FRANSIZCA İLK ADIM Ferhat YILDIZ Bu eserin her türlü yayım ve dağıtım hakkı Ferhat YILDIZ A aittir. E-Mail [email protected] www.ferhatyildiz.ticiz.com 2 ÖNSÖZ Kitaplarımı yazarken bana inancını

Detaylı

T.C. ERCİYES ÜNİVERSİTESİ TIP FAKÜLTESİ

T.C. ERCİYES ÜNİVERSİTESİ TIP FAKÜLTESİ T.C. ERCİYES ÜNİVERSİTESİ TIP FAKÜLTESİ 2014-2015 EĞİTİM - ÖĞRETİM REHBERİ Web Adresi : http://tip.erciyes.edu.tr/ - http://tip.erciyes.edu.tr/egitim_rehberi.asp E-mail : [email protected] Adres

Detaylı

Sophie ve dilleri. Sophie et ses langues. Metin Christine Hélot Çizimler Uxue Arbelbide Lete Çeviri Büşra Hamurcu

Sophie ve dilleri. Sophie et ses langues. Metin Christine Hélot Çizimler Uxue Arbelbide Lete Çeviri Büşra Hamurcu Sophie ve dilleri Sophie et ses langues Metin Christine Hélot Çizimler Uxue Arbelbide Lete Çeviri Büşra Hamurcu Sophie ve dilleri Sophie et ses langues DULALA, erken yaşta dilsel çeşitlilik eğitimini desteklemek

Detaylı

Fransızca 2 Ders Notu Hazırlayan

Fransızca 2 Ders Notu Hazırlayan T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI AÇIK ÖĞRETİM OKULLARI (AÇIK ÖĞRETİM LİSESİ - MESLEKÎ AÇIK ÖĞRETİM LİSESİ) Fransızca 2 Ders Notu Hazırlayan Cengiz ÖZBEK ANKARA-2007 M.E.B EĞİTİM TEKNOLOJİLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ

Detaylı

SÖZLÜK / VOCABULAIRE

SÖZLÜK / VOCABULAIRE ASSOCIATION SOCIO-EDUCATIVE ANVP des Prisons de LYON SÖZLÜK / VOCABULAIRE Mahkümler için / à l usage des détenus Türkçe / Fransızca Turc / Français Traduit par Patrice JULLIEN de POMMEROL Avec la participation

Detaylı

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Palais de France à Istanbul Samedi 14 juillet 2012 Fransa Đstanbul Başkonsolosu

Detaylı

Bilimsel Giriş. Giriş - Başlangıç

Bilimsel Giriş. Giriş - Başlangıç - Başlangıç Bu tezde/ kağıtta/ denemede...'ı tetkik edeceğim/soruşturacağım/ araştıracağım/ değerlendireceğim/ analiz edeceğim. Tez / deneme için genel giriş Dans ce travail / cet essai / cette thèse,

Detaylı

Editör Reyhan KAYA. Dil Uzmaný Rabia Eda ÖZDEMÝR. Görsel Tasarýmcý Özlem KAYMAZ. Program Geliþtirme Uzmaný Nihal AHÝOÐLU

Editör Reyhan KAYA. Dil Uzmaný Rabia Eda ÖZDEMÝR. Görsel Tasarýmcý Özlem KAYMAZ. Program Geliþtirme Uzmaný Nihal AHÝOÐLU 1. Kitap Editör Reyhan KAYA Dil Uzmaný Rabia Eda ÖZDEMÝR Görsel Tasarýmcý Özlem KAYMAZ Program Geliþtirme Uzmaný Nihal AHÝOÐLU Ölçme Deðerlendirme Uzmaný Murat AKYILDIZ Rehberlik Süleyman AYHAN ATATÜRK'ÜN

Detaylı

YEDİTEPE ÜNİVERSİTESİ YABANCI DİLLER YÜKSEK OKULU YABANCI DİLLER BÖLÜMÜ FRANSIZCA

YEDİTEPE ÜNİVERSİTESİ YABANCI DİLLER YÜKSEK OKULU YABANCI DİLLER BÖLÜMÜ FRANSIZCA Dersin adı ve kodu: French I AFF(AC) 101 Okutman: Derslik: Elektronik posta adresi: Telefon: 0216. 578 09 75 0216. 578 00 00/1975 YEDİTEPE ÜNİVERSİTESİ YABANCI DİLLER YÜKSEK OKULU YABANCI DİLLER BÖLÜMÜ

Detaylı

T.C. ERCİYES ÜNİVERSİTESİ TIP FAKÜLTESİ

T.C. ERCİYES ÜNİVERSİTESİ TIP FAKÜLTESİ T.C. ERCİYES ÜNİVERSİTESİ TIP FAKÜLTESİ 2017-2018 EĞİTİM - ÖĞRETİM REHBERİ Web Adresi : http://tip.erciyes.edu.tr/ - http://tip.erciyes.edu.tr/egitim_rehberi.asp E-mail : [email protected] Adres

Detaylı

Ey Türk Gençliği! Birinci vazifen, Türk istiklâlini, Türk Cumhuriyeti'ni, ilelebet muhafaza ve müdafaa etmektir.

Ey Türk Gençliği! Birinci vazifen, Türk istiklâlini, Türk Cumhuriyeti'ni, ilelebet muhafaza ve müdafaa etmektir. Ey Türk Gençliği! Birinci vazifen, Türk istiklâlini, Türk Cumhuriyeti'ni, ilelebet muhafaza ve müdafaa etmektir. Mevcudiyetinin ve istikbalinin yegâne temeli budur. Bu temel senin en kıymetli hazinendir.

Detaylı

Kişisel Dilekler Dilekler - Evlilik Türkçe Fransızca Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde.

Kişisel Dilekler Dilekler - Evlilik Türkçe Fransızca Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. - Evlilik Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Yeni evli bir çifti kutlarken kullanılır Tebrikler. Size düğün gününüzde en iyi dileklerimi sunarım. Yeni evli bir çifti kutlarken kullanılır

Detaylı

Kişisel Dilekler. Dilekler - Evlilik. Dilekler - Nişan

Kişisel Dilekler. Dilekler - Evlilik. Dilekler - Nişan - Evlilik Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Yeni evli bir çifti kutlarken kullanılır Félicitations et meilleurs vœux à vous deux pour votre mariage. Yeni evli

Detaylı

Programme Annuel de la Classe Préparatoire de Français Totem A1-A2 : I.Semestre

Programme Annuel de la Classe Préparatoire de Français Totem A1-A2 : I.Semestre - Programme Annuel de la Classe Préparatoire de Français Totem A1-A2 : I.Semestre Semaine Unité Sujets Activités Complémentaires 1 1 Saluer Découvrir 24-28 Entrer en contact avec l alphabet et l écrit

Detaylı

DIMANCHE 4 LUNDI 5. . Vente des gâteaux par l'association des Parents dans la cantine

DIMANCHE 4 LUNDI 5. . Vente des gâteaux par l'association des Parents dans la cantine bulletin mensuel Calendrierde Sion informa- SION Mars2007 JEUDI 1 VENDREDI 2 SAMEDI 3.Remises des rapports de Zümre DIMANCHE 4 LUNDI 5 MARDI 6 MERCREDI 7 JEUDI 8 VENDREDI 9 SAMEDI 10. 17h00- Salle de Spectacle

Detaylı

Langue turque Évaluation en classe de CM2. Évaluation académique. Cahier de l élève

Langue turque Évaluation en classe de CM2. Évaluation académique. Cahier de l élève Langue turque Évaluation en classe de CM2 Évaluation académique Cahier de l élève Nom :.. Prénom : Date de naissance : École : 2016 2017 1 Situation 1 (CO1) Deux personnes se parlent au téléphone : Compréhension

Detaylı

haftalık ders saati 2, yıllık toplam 74 ders saati

haftalık ders saati 2, yıllık toplam 74 ders saati 1 FRANSIZCA haftalık ders saati 2, yıllık toplam 74 ders saati GİRİŞ Fransızca, Kosova da halen öğrenilmesi gereken önemli uluslararası dillerdendir. BM nin resmi dili, diplomasi, kültür, sanat, moda vb

Detaylı

YOGA STUDYO ANTALYA YOGA DERSLERI PROGRAM YOGA CLASS PROGRAM 03 10 2013

YOGA STUDYO ANTALYA YOGA DERSLERI PROGRAM YOGA CLASS PROGRAM 03 10 2013 MON PZTSI - LUN TUES SALI MAR WED- ÇARŞ- MER THUR PERŞ- JEU FRID- CUM- VEN SATUR CMTSI SAMDI SUN- PAZ- DIMAN 10.00 11.00 12.30 14.00 MANTRA- (ileri- advanc) 10.00 11.30 EN 12.30 14.00 10.00 11.30 TR NEFES

Detaylı

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA IV AFFA

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA IV AFFA DERS BİLGİLERİ Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA IV AFFA 202 2 3 + 0 3 3 Ön Koşul Dersleri AFFA 201 Dersin Dili Dersin Seviyesi Dersin Türü Dersin Koordinatörü Dersi Verenler Fransızca Lisans

Detaylı

ŞĐKAYET ÖN BEYAN FORMU TÜRKÇE-FRANSIZCA Aşağıdaki rapor doğrultusunda bir şikayet beyanı alındısı düzenlemenizi rica ediyorum

ŞĐKAYET ÖN BEYAN FORMU TÜRKÇE-FRANSIZCA Aşağıdaki rapor doğrultusunda bir şikayet beyanı alındısı düzenlemenizi rica ediyorum ŞĐKAYET ÖN BEYAN FORMU TÜRKÇE-FRANSIZCA Aşağıdaki rapor doğrultusunda bir şikayet beyanı alındısı düzenlemenizi rica ediyorum FORMULAIRE TURC-FRANÇAIS DE PRÉ-DÉCLARATION DE PLAINTE Je vous prie de bien

Detaylı

Kiraz Öğretmen Evi ve Akşam Sanat Okulu Müdürlüğü YILLIK FAALİYET PLANI

Kiraz Öğretmen Evi ve Akşam Sanat Okulu Müdürlüğü YILLIK FAALİYET PLANI 2015-2016 YILLIK FAALİYET PLANI 1 T.C. KİRAZ KAYMAKAMLIĞI Kiraz Öğretmenevi ve ASO Müdürlüğü 2 Çalışmadan, yorulmadan, üretmeden, rahat yaşamak isteyen toplumlar, önce haysiyetlerini, sonra hürriyetlerini

Detaylı

Kişisel Mektup. Mektup - Adres. Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac Paris.

Kişisel Mektup. Mektup - Adres. Clarisse Beaulieu 18, rue du Bac Paris. - Adres Sayın Ahmet Koril, Kalapak A.Ş. Kadife sokak no:17 34705, Bostancı, Kadıköy, İstanbul adres formatı:, şirket ismi sokak / cadde ismi + numarası posta kodu, mahalle / semt ismi, ilçe, il Jeremy

Detaylı

Programme Annuel de la Classe Préparatoire defrançais Programme de Latitudes A1-A2 : I.Semestre 192 heures

Programme Annuel de la Classe Préparatoire defrançais Programme de Latitudes A1-A2 : I.Semestre 192 heures - Programme Annuel de la Classe Préparatoire defrançais Programme de Latitudes A1-A2 : I.Semestre 192 heures Semaine Unité Sujets ActivitésComplémentaires Expressions Écrites 1 1 Découvrir l alphabet et

Detaylı

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA V AFFA 301 1 3 + 0 3 3

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA V AFFA 301 1 3 + 0 3 3 DERS BİLGİLERİ Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA V AFFA 301 1 3 + 0 3 3 Ön Koşul Dersleri AFA 202 Dersin Dili Dersin Seviyesi Dersin Türü Dersin Koordinatörü Dersi Verenler Fransızca Lisans

Detaylı

Mustafa Kemal ATATÜRK

Mustafa Kemal ATATÜRK Çalışmadan, yorulmadan, üretmeden, rahat yaşamak isteyen toplumlar, önce haysiyetlerini, sonra hürriyetlerini ve daha sonrada istiklal ve istikballerini kaybederler. Mustafa Kemal ATATÜRK İSTİKLÂL MARŞI

Detaylı

Fransızca 1 Ders Notu Hazırlayan

Fransızca 1 Ders Notu Hazırlayan T.C. MİLLÎ EĞİTİM BAKANLIĞI AÇIK ÖĞRETİM OKULLARI (AÇIK ÖĞRETİM LİSESİ - MESLEKÎ AÇIK ÖĞRETİM LİSESİ) Fransızca 1 Ders Notu Hazırlayan Cengiz ÖZBEK ANKARA-2007 M.E.B EĞİTİM TEKNOLOJİLERİ GENEL MÜDÜRLÜĞÜ

Detaylı

Personnel Meilleurs Vœux

Personnel Meilleurs Vœux - Mariage Tebrikler. Dünyadaki tüm mutluluklar üzerinizde olsun. Utilisé pour féliciter un couple récemment marié Tebrikler. Size düğün gününüzde en iyi dileklerimi sunarım. Utilisé pour féliciter un couple

Detaylı

Personnel Meilleurs Vœux

Personnel Meilleurs Vœux - Mariage Félicitations. Nous vous souhaitons à tous les deux tout le bonheur du monde. Utilisé pour féliciter un couple récemment marié Félicitations et meilleurs vœux à vous deux pour votre mariage.

Detaylı

BAŞKENT ÜNİVERSİTESİ Yabancı Diller Yüksek Okulu Modern Diller Birimi Ders İzlencesi Bahar Temel Fransızca II / FRA 112

BAŞKENT ÜNİVERSİTESİ Yabancı Diller Yüksek Okulu Modern Diller Birimi Ders İzlencesi Bahar Temel Fransızca II / FRA 112 BAŞKENT ÜNİVERSİTESİ Yabancı Diller Yüksek Okulu Modern Diller Birimi Ders İzlencesi Bahar 2018-2019 Dersin Adı / Kodu Temel Fransızca II / FRA 112 Kredi/AKTS 1/1 Düzey Dersin Türü: Dersin Süresi: Dersin

Detaylı

F E D E R A T I O N D E S A S S O C I A T I O N S T U R Q U E S D E S U I S S E R O M A N D E

F E D E R A T I O N D E S A S S O C I A T I O N S T U R Q U E S D E S U I S S E R O M A N D E F E D E R A T I O N D E S A S S O C I A T I O N S T U R Q U E S D E S U I S S E R O M A N D E B A T I İ S V İ Ç R E T Ü R K D E R N E K L E R İ F E D E R A S Y O N U N o 26 22.04.2016 Chers Membres et

Detaylı

BAĞYURDU KAZIM DİRİK ORTAOKULU Müdürlüğü YILLIK FAALİYET PLANI

BAĞYURDU KAZIM DİRİK ORTAOKULU Müdürlüğü YILLIK FAALİYET PLANI 2015-2016 YILLIK FAALİYET PLANI 1 T.C. KEMALPAŞA KAYMAKAMLIĞI B.Kazım Dirik Ortaokulu Müdürlüğü 2 Çalışmadan, yorulmadan, üretmeden, rahat yaşamak isteyen toplumlar, önce haysiyetlerini, sonra hürriyetlerini

Detaylı

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA VI AFFF 302 2 2 + 2 3 3

DERS BİLGİLERİ. Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA VI AFFF 302 2 2 + 2 3 3 DERS BİLGİLERİ Ders Kodu Yarıyıl T+U Saat Kredi AKTS FRANSIZCA VI AFFF 302 2 2 + 2 3 3 Ön Koşul Dersleri AFFF 301 Dersin Dili Dersin Seviyesi Dersin Türü Dersin Koordinatörü Dersi Verenler Fransızca Lisans

Detaylı

Accord Canada / Turquie

Accord Canada / Turquie Accord Canada / Turquie Demande d une pension de vieillesse et/ou d invalidité turque Voici des renseignements importants dont vous devez tenir compte au moment de remplir votre demande. Veuillez vous

Detaylı

BAŞKENT ÜNİVERSİTESİ Yabancı Diller Yüksek Okulu Modern Diller Birimi Ders İzlencesi Bahar Temel Fransızca VII / FRA 117

BAŞKENT ÜNİVERSİTESİ Yabancı Diller Yüksek Okulu Modern Diller Birimi Ders İzlencesi Bahar Temel Fransızca VII / FRA 117 BAŞKENT ÜNİVERSİTESİ Yabancı Diller Yüksek Okulu Modern Diller Birimi Ders İzlencesi Bahar 2018-2019 Dersin Adı / Kodu Temel Fransızca VII / FRA 117 Kredi/AKTS 1/ /1 Düzey Dersin Türü: Başlangıç (A2) Seçmeli

Detaylı

«Les mots/maux des ados» par Sanem TAYMAN /Psychologue Clinicienne

«Les mots/maux des ados» par Sanem TAYMAN /Psychologue Clinicienne «Les mots/maux des ados» par Sanem TAYMAN /Psychologue Clinicienne Diplômée du lycée de Galatasaray, Sanem Tayman a fait des études de psychologie à l Université Lumière Lyon 2. Elle a obtenu son Master

Detaylı

Langue turque. Cahier de l élève. Évaluation en classe de CM2. Enseignements de Langue et Culture d Origine. Nom :. Prénom : Date de naissance :...

Langue turque. Cahier de l élève. Évaluation en classe de CM2. Enseignements de Langue et Culture d Origine. Nom :. Prénom : Date de naissance :... Langue turque Évaluation en classe de CM2 Enseignements de Langue et Culture d Origine Cahier de l élève Nom :. Prénom : Date de naissance :... École : 2011/2012 Compréhension de l oral Situation 1 (CO

Detaylı

Rafet ÖZTÜRK. Üniteye Hazırlık

Rafet ÖZTÜRK. Üniteye Hazırlık Rafet ÖZTÜRK Bu kitap Talim ve Terbiye Kurulu Başkanlığı nın 18/12/2009 tarih ve 261 sayılı Kurul Kararı ile 2010-2011 öğretim yılından itibaren 5 (beş) yıl süre ile Ders Kitabı olarak kabul edilmiştir.

Detaylı

Fransızcadan Türkçeye çeviride kendi zamiri. Yrd. Doç. Dr. Bayram KÖSE Kırıkkale Üniversitesi

Fransızcadan Türkçeye çeviride kendi zamiri. Yrd. Doç. Dr. Bayram KÖSE Kırıkkale Üniversitesi Fransızcadan Türkçeye çeviride kendi zamiri Yrd. Doç. Dr. Bayram KÖSE Kırıkkale Üniversitesi 1 *Türkçe de belirtisiz ve belirtili nesneye örnekler: Ahmet balık avladı.(ne avladı? Balık) Ahmet balığı temizledi.

Detaylı

İş E-Posta. E-Posta - Giriş. Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise. Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim

İş E-Posta. E-Posta - Giriş. Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise. Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim - Giriş Türkçe Fransızca Sayın Başkan, Monsieur le Président, Son derece resmi, alıcının ismi yerine kullanılabilecek bir ünvanı var ise Sayın yetkili, Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim Sayın yetkili,

Detaylı

UNIVERSITE GALATASARAY ÜNİVERSİTESİ

UNIVERSITE GALATASARAY ÜNİVERSİTESİ UNIVERSITE GALATASARAY ÜNİVERSİTESİ GALATASATARAY ÜNİVERSİTESİ ÖĞRENCİ SEÇME VE YERLEŞTİRME SINAVI (GSÜÖSYS) CONCOURS INTERNE DE L UNIVERSITE GALATASARAY (GSÜÖSYS) ÖĞRENCİ KONTENJANI Türk-Fransız ortak

Detaylı

Refet Bele Anaokulu Müdürlüğü YILLIK FAALİYET PLANI

Refet Bele Anaokulu Müdürlüğü YILLIK FAALİYET PLANI 2017-2018 YILLIK FAALİYET PLANI 1 T.C. KARABAĞLAR KAYMAKAMLIĞI Refet Bele Anaokulu Müdürlüğü 2 Çalışmadan, yorulmadan, üretmeden, rahat yaşamak isteyen toplumlar, önce haysiyetlerini, sonra hürriyetlerini

Detaylı

İSTANBUL ÜNİVERSİTESİ FRANSIZ DİLİ EĞİTİMİ / YÜKSEK LİSANS GRİPPE A EKREM KALKAN

İSTANBUL ÜNİVERSİTESİ FRANSIZ DİLİ EĞİTİMİ / YÜKSEK LİSANS GRİPPE A EKREM KALKAN İSTANBUL ÜNİVERSİTESİ FRANSIZ DİLİ EĞİTİMİ / YÜKSEK LİSANS GRİPPE A EKREM KALKAN 2009 İLETİŞİM: KALKANEKREM29@GMAİL.COM GRİPPE A En 2009 au Mexique a été découvert un nouveau virus qui a rendu les gens

Detaylı

Başvuru Motivasyon Mektubu / Ön Yazı

Başvuru Motivasyon Mektubu / Ön Yazı - Giriş Sayın Yetkili, Resmi, erkek alıcı, bilinmeyen isim Sayın Yetkili, Resmi, bayan alıcı, bilinmeyen isim Sayın Yetkili, Resmi, bilinmeyen alıcı ismi ve cinsiyeti Monsieur, Madame, Madame, Monsieur,

Detaylı

Seyahat Sağlık. Sağlık - Acil durum. Sağlık - Doktorda. Hastaneye götürülmek isteme. Travel_Health_Emergency_2_desc

Seyahat Sağlık. Sağlık - Acil durum. Sağlık - Doktorda. Hastaneye götürülmek isteme. Travel_Health_Emergency_2_desc - Acil durum Hastaneye gitmem lazım. Hastaneye götürülmek isteme Hastayım. Travel_Health_Emergency_2_desc Je dois me rendre à l'hôpital. Je me sens malade. Derhal doktoru görmem gerekiyor! Je dois voir

Detaylı

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale

Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul. A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Discours de Monsieur Hervé Magro, Consul Général de France à Istanbul A l occasion de la réception pour la Fête Nationale Izmir Lundi 16 juillet 2012 M. le Gouverneur, Mesdames et messieurs les représentants

Detaylı

GAZETEM. N 20 Juillet / Temmuz 2017

GAZETEM. N 20 Juillet / Temmuz 2017 GAZETEM N 20 Juillet / Temmuz 2017 Bonjour, Nous avons eu une année très chargée, mais très intéressante. Même si c est déjà loin pour vous, il faut rappeler que nous l avons commencée en étant présents

Detaylı